Найти тему
Траковский

Притча

У Ивана в хозяйстве «шаром покати», нет ничего, один топор - наследство от деда. Дед был плотником и Ванька плотник, только какой - то «невезучий». Куда подевалось дедово наследство - сам не понимает. А кушать хочется не только когда «везет». Сидит Ванька посреди дедова двора на чурбаке и соображает: «Надо к Мойше сходить, у него деньги водятся. Возьму у него рубль под залог дедова топора, даст, никуда не денется, топор хороший, хоть и старый. Потом пойду в город, заработаю, я же плотник, хватит Мойше отдать с процентами, и себе останется ».

- Это ты Иван? Вижу, деньги нужны? Проходи, садись. Всегда рад помочь соседу.

- Ты все знаешь Мойша! Хочу в город пойти, подзаработать.

- Хорошее дело, так уж и быть, с деньгами на первое время помогу.

- Дай бог тебе здоровья! Я не просто так, вот под залог топора. Топор хороший, дедовский.

- И сколько хочешь за него?

- Один рубль.

- Дай топор посмотрю. Да, топор хороший, только поношенный. Старый топор никому не нужен. Таких денег он не стоит.

- И что мне делать, без денег в город никак нельзя?

- Не отчаивайся, я дам тебе рубль, а топор оставлю у себя, пока ты в городе будешь. А потом ты вернешь мне два рубля, потому что проценты, а я тебе - твой топор. Ну как, по рукам?

- По рукам!

Сделка состоялась. Ванька отдал топор и получил желанный рубль. Встал, поблагодарил и двинулся к выходу.

- Подожди Ваня. Я тут вдруг подумал, тебе будет накладно сразу два рубля отдавать. Я согласен в рассрочку, половину сейчас, половину потом.

- Дай бог тебе здоровья, спасибо за заботу!

Ванька отдал рубль и вернулся домой. Начал собираться в дорогу и вдруг понял: Денег нет, топора нет, еще и должен остался.

«Договор есть договор. Я честный человек и буду его выполнять! Дед всегда говорил договор дороже денег!» Так думал Иван, сидя на том же чурбаке посреди дедовского двора.