Фигуристы часто берут популярную музыку. И, конечно, нередко в их потные ладошки попадают саундтреки оскароносных фильмов. Коли уж у нас скоро "Оскар", давайте-ка вспомним, кто из фигуристов катался под музыку из фильмов, взявших главную номинацию.
1. "Унесённые ветром". 1940 г.
В 1940-м году главную премию получил этот легендарный фильм Дэвида Селзника, с Вивьен Ли в главной роли. В мире фигурного катания это, конечно, не "Кармен", по пятьдесят штук в сезоне не катается, но несколько примеров есть. Один из - произвольная программа сезона 15-16 канадской фигуристки Ален Шартран. Шартран пока звёзд с неба не хватает, но, поговаривают, у неё там тройной аксель в загашнике, так что, кто знает.
Апд. Скарлетт катать все могут, а ты Мамушку попробуй.
2. Американец в Париже. 1951 г.
В 1951-м году главный золотой дядька ушёл фильму "Американец в Париже" режиссёра Винсента Миннелли. ФИльм был создан по одноимённой симфонической поэме Джорджа Гершвина и являлся мюзиклом. Ну то есть, музыка там на высочайшем уровне, очень быстро запоминается и спутать её с чем-то боле невозможно.
Михал Бржезина из Чехии катал этого "Американца", по ощущениям, последние 200 лет. Вот как поставил в 2009 году, так и катал каждый год. Вроде и поставит новую программу на сезон, а в середине года смотришь - опять он эту розовую безрукавку достал, да ёлки-палки, сколько можно. Причём выкатывать он её потом уже тоже перестал, когда от него внезапно все прыжки ушли. Но программа классная, чего уж там.
3. Вестсайдская история. 1961 г.
Спустя десять лет, после "Американца", лучшим фильмом стала "Вестсайдская история". Если точнее - "Вестсайдская история 400-летней давности" или "Вестсайдская история, которую древние люди на камнях высекали". Cоздан этот фильм на музыку Леонарда Бернстайна и является, собсно, ремейком истории любви двух итальянских подростков, которые ну никак не могли обуздать гормоны и решили своими отношениями загубить парочку людей и себя заодно. Но Шекспир это описал, как классическую трагедию.
В 2002-м году олимпийская произвольная программа на музыку из этого фильма была у Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. До звания олимпийских чемпионов им оставалось четыре года, но уже тогда было видно класс и вышколенность этой пары. Я только хочу посмотреть в глаза людям, которые пошили эти серые тряпочки. В сочетании с причёской Тани, которая ей ужас как не идёт, это убийственное сочетание.
Замес в начале видео - знаменитое столкновение на разминке пар в олимпийской произвольной. Жами Сале влетела в Антона СИхарулидзе и пыталась его забодать. После этого, когда они Сихарулидзе и Бережной проиграли, начала ныть, что это всё из-за столкновения, она, мол, убилась. Ну и наныла себе дикое второе золото.
4. Моя прекрасная леди. 1964 г.
В 1964 году в номинации "Лучший фильм" победила "Моя прекрасная леди" Джорджа Кьюкора с Одри Хэпбёрн в главной роли. Классическая история превращения Золушки в принцессу, смешанная с историей Пигмалиона и его Галатеи. Чудо что за фильм и музыка там классная.
В олимпийском сезоне 2013-14 музыку из этого фильма в своём коротком танце использовали американские танцоры Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, которые в этом же сезоне стали олимпийскими чемпионами. Танец прекрасный. Только платье Мэрил немножечко из бабушкиного сундука. Ну зато она в произвольной реабилитировалась.
5. Крёстный отец. 1972 г.
Эпичная драма Фрэнсиса Форда Копполы, вышедшая под слоганом "Предложение, от которого невозможно отказаться".Этот фильм считается золотым фондом американского и мирового кинематографа. Думаю, что даже те, кто не смотрел, примерно знают, о чём там речь - трудовые будни простого мафиозного семейства во главе с харизматичным старейшиной.
В 2006 году Евгений Плющенко в олимпийской произвольной программе катался под музыку из "Крёстного отца". В этот год, конечно, Плющенко был недосягаем. И это при том, что хореография-то у него всегда на обе ноги хромала. Но техникой он всех обставил очень далеко. На данный период времени он остаётся последним российским фигуристом завоевавшим золото в личном первенстве.
6. Список Шиндлера. 1993 г.
Трёхчасовой фильм Стивена Спилберга об Оскаре Шиндлере, который спас много-много евреев во время Второй мировой войны. Так как это мой личный блог и я творю, что хочу, осмелюсь сказать, что это не самый лучший фильм про Холокост. "Выбор Софи" и "Пианист", в этом плане, посильнее будут. "Список Шиндлера" сильно затянут и не без русофобии и искажения фактов. Хотя за роль Рэйфа Файнса многое простить можно.
Невероятное попадание в образ случилось у 15-летней Юли Липницкой в олимпийский сезон 13-14. В своей произвольной программе она изображала девочку в красном пальто - единственное цветное пятно в чёрно-белом фильме. Здесь надо обязательно отметить работу костюмера - пальто было шикарное, с прошитыми, а не прорисованными деталями и серым подолом, выглядывающим из-под пальто. Вкупе с серыми перчатками это и давало намёк на чёрно-белый фильм. Ну и программу Юля, конечно, каждый раз катала на разрыв.
7. Титаник. 1998 г.
Ну уж об этой истории слышали почти все люди планеты. Я вообще имела счастье родиться в 90-е и массовый психоз по "Титанику" пришёлся на мой нежный возраст. Майки с ди Каприо, тетрадки с ди Каприо, пеналы с ди Каприо, носки с ди Каприо. Всё было с ди Каприо. Легендарный фильм. конечно, хоть и сопливый сильно.
В сезоне 2015-16 под музыку из "Титаника" каталась российская одиночница Елена Радионова. Это видео не самого лучшего её проката этого сезона, но я хочу показать именно его, больно мне нравится платье. Оно очень спорное, его, вообще-то, только безногий тогда не пнул и автора Алёну Ахмадулину заодно, а мне кажется, я рассмотрела его идею. Возможно, это сочетание цветов означает рассвет над океаном. Цвет морской волны, кстати, пойман очень круто. Ещё бы убрать страшные стразы и бантики вверху и жёлтые перчатки Кощея, было бы очень хорошо.
В этот сезон Лена отчаянно боролась с пубертатом, что придаёт этому выступлению поистине геройский оттенок.
8. Чикаго. 2003 г.
"Чикаго" - тоже ремейк мюзикла. Как раз тот случай, когда и мюзикл, и фильм просто растащили стервятники. Помнится даже б-гомерзкую версию с Киркоровым слепили. Но в фигурном катании "Чикаго" - это отдельная история. Вы. Просто. Не. Представляете. Сколько. В фигурном катании. Чикаг. Их куча, тысячи их. И почему-то, особенно любят музыку из этого фильма фигуристы третьего, четвёртого и двадцать четвёртого эшелона. Вот из более-менее приличного вспомнила американку Мэрайю Белл, которая в сезоне 16-17 очень удивила своим катанием и классной программой, под заезженные до печёнок песни.
9. Миллионер из трущоб. 2009 г.
Если честно, я что-то до сих пор не поняла, как этот фильм взял главный приз. Хотя таких случаев много, чего скрывать. Вон и "Чикаго" как-то "Пианиста" обошёл. Музыка там, конечно, огневая. Услада для всех жителей советского и постсоветского пространства.
Когда Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным встали в пару, то нашли, наконец, ту музыку, которая в полной мере отвечает Лениному темпераменту. Танец-то вроде индийский, но так и кажется, что вот-вот выскочат медведи, цыгане и на лёд вывалятся парочка порванных баянов. Уж в эмоциях Лене не откажешь.
Отдельно прямо хочется пнуть платье Лены. Костюмер, видимо, решил подчеркнуть, что Лена слегка поправилась. А ещё кто-то поленился отутюжить юбку.
10. Артист. 2012 г.
В 2012 году в номинации "Лучший фильм" победил фильм Мишеля Хазанавичуса "Артист", частично основанный на биографиях Дугласа Фэрбенкса и Фредрика Марча. Фильм снят в стилистике "немого кино", что для "Оскара" несколько новаторски. Немое кино не побеждало со времён, собсно говоря, немого кино. В этом фильме прекрасная музыка, которую однажды взяли для своей короткой программы российские парники КРистина Астахова и Алексей Рогонов. Получилось миленько.