Многие боятся печь бисквит, думают, что это сложно и у них не получится, сегодня мы это исправим. Расскажу тонкости приготовления классического бисквита, самое главное, что нам для этого понадобится - это яйца, сахар, мука и очень желательно миксер, но можно обойтись и блендером с насадкой венчик. Хотя залог успеха высокого и воздушного бисквита в миксере.
Приготовим очень вкусный, не приторный торт с двумя видами крема, фруктами, причём совсем не дорого!
Итак, приступим!
Нам потребуется для бисквита:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. ванилина
Крем:
500 мл сметаны (15-20%)
3-4 ст. л. сахара
200 мл сливок ( не менее 33% жирности!)
1 ч.л. сахарной пудры
Для украшения, начинки и пропитки:
100-150 г. арахиса
ягоды
фрукты ( у меня апельсин)
вода
сахар или варенье
Включим разогреваться духовку до 180 градусов.
Яйца (комнатной температуры) разобьём в миску, добавим туда же стакан сахара и начинаем взбивать миксером на самой высокой скорости в течении 10 минут, не останавливаясь. В этом и есть главное преимущество миксера, перед блендером, т.к. блендер обычно не такой мощный, как миксер и не каждый выдержит работать 10 минут без остановки. Если не получается 10, то хотя бы 7-8 минут.
Останавливаем миксер и просеиваем (сверху) стакан муки с разрыхлителем и ванилином. Снова включаем миксер на самую низкую скорость и взбиваем примерно 30-50 секунд, чтобы тесто стало однородным. Всё, тесто для бисквита готово!
Подготовим форму. Если у вас есть разъёмная форма, то на дно укладываем лист пергаментной бумаги (как на фото), бока можно не смазывать маслом, так тесто будет лучше "цепляться" за форму и не осядет.
Можно выпекать в любой другой жаропрочной форме, если нет бумаги, то дно смазать растительным маслом. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится бисквит.
Аккуратно и медленно выливаем тесто в форму, и ставим в духовку выпекаться при 180 градусах на 30 минут. Я обычно через 20 минут аккуратно открываю духовку и накрываю бисквит листом фольги или пергаментной бумаги, чтобы он не зажаривался сверху.
Когда прошло 30 минут проверим бисквит деревянной палочкой - если сухая, то бисквит готов, вытаскиваем и даём ему остыть в форме минимум час.
Вообще бисквит "любит", чтобы его не тревожили и дали ему отдохнуть. Смело можно оставлять бисквит на ночь, сутки или даже неделю в холодильнике.
Я обычно накрываю его тканью (чтобы не подсох) и оставляю на ночь при комнатной температуре.
Хотя бывает тороплюсь и даю бисквиту отстояться пару часов и начинаю пропитывать.
Пока бисквит остывает приготовим сметанный крем. Люблю этот крем, за то, что он такой простой, экономичный, не жирный и очень вкусный. Сметану выкладываем в миску, высыпаем туда же 3-4 столовые ложки сахара, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы сахар растворился, потом снова перемешиваем и всё, крем готов!
Приготовим пропитку. Для этого подойдёт процеженный не очень сладкий морс (вода с вареньем) или если нет варенья, то можно в тёплой воде растворить немного сахара (примерно 150 мл воды и 0,5-1 чайной ложки сахара).
Подготовим начинку. Фрукты почистим и нарежем. Я использовала так называемое филе апельсина (смотрите тут как красиво и вкусно почистить апельсин).
Остывший бисквит разрезаем на 2 или 3 коржа и пропитываем морсом. Следом пропитываем кремом и делаем один или два слоя фруктов. Коржи укладываем друг на друга и хорошо покрываем сверху сметанным кремом.
Ещё одна тонкость - это после пропитки не убирать торт в холодильник, а дать ему настояться и пропитаться при комнатной температуре примерно час - полтора, а потом убрать в холод.
Пока торт охлаждается приготовим второй крем из взбитых сливок. Сливки обязательно должны быть холодными и не менее 33% жирности (иначе они не взобьются). Я использую сливки "Лента" или "Parmalat". Ещё очень хорошие сливки фирмы "Valio" 38% жирности, взбиваются за 2-3 минуты, но они редко бывают в наших магазинах.
Сливки выливаем в узкую ёмкость, так они лучше взобьются. Я взбиваю блендером с насадкой венчик. Начинам взбивать, как только сливки начнут густеть, добавляем чайную ложку сахарной пудры и продолжаем взбивать до хорошей устойчивой массы.
Когда крем готов сразу покрываем им торт, сверху и немного по бокам и оставляем на украшение, мне 200 мл сливок для этого торта как раз хватило.
Покрыли торт сливками и снова убираем в холодильник.
Подготовим орехи. Помоем их и слегка обжарим на сухой сковороде, после измельчим в блендере.
Остывшими орехами покроем края торта.
Теперь украшение. Я советую вам купить насадки для кондитерского мешка, сейчас это не проблема, они продаются в посудных магазинах. Насадки бывают пластиковыми и металлическими, наборами и поштучно, выбирать вам, но самая популярная и красивая насадка, это насадка "Звёздочка", как на фото. Я ей пользуюсь очень часто, причём украшаю с помощью этой насадки и торты и бутерброды с мягкими сырами или паштетами.
Мешок можно взять профессиональный, а можно взять плотный полиэтиленовый пакет, отрезать уголок и вставить туда насадку. Сливочным кремом украшаем быстро, он не любит тепло рук и комнатной температуры. Я отсадила розочки, украсила ягодками и убрала в холодильник.
Чем дольше готовый торт будет настаиваться в холодильнике, тем лучше и вкуснее он будет. Идеально оставить готовый торт в холодильнике на ночь.
Всё торт готов! Я старалась описать процесс как можно подробнее и детально, с тонкостями и с бисквитными секретами, поэтому получилось так много текста, хотя на деле это совсем не трудно, попробуйте и у вас обязательно получится!
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Смотрите также:
Как красиво нарезать апельсин для салатов и десертов
Влажный кекс на кефире. Простой, экономичный и очень вкусный