Дорогие друзья! 4 марта на нашей выставке открывается экспозиция авторских украшений для волос - японских канзаси, сделанных художницей с Окинамы - Мари Нэромэ. Выставка называется "Песня цветов", на изготовление всех этих работ мастер потратила почти год. Все работы можно не только посмотреть, но и купить, порадовав себя или своих любимых подарком на 8 марта. Стоимость работ от 1300 до 5000 рублей. Выставка продлится до 13 марта. С 8 по 11 марта экспозиция канзаси будет показана на международной выставке "Весенний бал кукол на Тишинке" на стенде Международного объединения авторов кукол. Ждем всех в гости!
Кандзаси — японские традиционные женские украшения для волос. Кандзаси носят с кимоно.
Японские женщины начали украшать свои причёски большим количеством шпилек и гребней во второй половине периода Эдо, то есть, в 1700-х годах.
Кандзаси делают из древесины самшита, павловнии, сакуры, магнолии и покрывают японским лаком. Также встречаются кандзаси из золота, серебра, позолоченные и посеребрённые. В последнее время для кандзаси очень часто используются латунь, черепаховый панцирь, для украшений — шёлк. Дешёвые кандзаси стали делать из пластика. Используются агат, кораллы, нефрит, кварц. В древности дорогие кандзаси изготавливали из кости журавля.
В Японии ношение заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов строго формализованы. Кандзаси должны соответствовать социальному положению и возрасту носящего.
Особое внимание кандзаси уделяется среди гейш. Например, начинающие ученицы гейш носят богато украшенные шёлковыми цветами гребни по сезону, а гейши — только простой деревянный гребень и простую шпильку.
Японцы начали украшать причёски в период Дзёмон. Причёски были украшены тонкими палочками, втыкая которые, как считалось, можно снять сглаз или магический навет. Из пучков таких палочек позже стали делать гребни куси.
Позже, в период Нара, японцы привезли из Китая украшения для волос множества типов и фасонов. Когда в период Хэйан в моду вошли незатейливые причёски-хвосты, китайские шпильки вышли из моды. Тогда же гребни и шпильки стали в общем называть «кандзаси».
В период Адзути-Момояма ушла мода на причёски стиля тараками (свисающие волосы), а кандзаси набрали популярность. К началу периода Эдо мода снова изменилась: популярными стали широкие шпильки.
В середине периода причёски усложняются и увеличиваются в размерах. Шпильки и гребни становятся обязательными спутниками любой девушки, лишь при дворе сохраняется относительно постоянная мода.
В то же время в королевстве Рюкю налаживается производство латунных украшений, дифференцирующихся по полу и статусу носящего.
В последних годах периода Эдо искусство ремесленников-изготовителей кандзаси достигло вершины. Появились разновидности: хираути, тама-кандзаси, хана-кандзаси, бира-бира.
Сегодня японцы редко носят кимоно и традиционные причёски. Однако они используются при походах в храмы, на свадьбах, а также гейшами.
Кандзаси, особенно цумами-кандзаси, делают как любители, так и профессионалы. Однако цумами-кандзаси — это Национальное достояние Японии. Автор украшения должен знать о принципах создания кандзаси, о сочетаемости материалов и приемлемости используемых орнаментов для ношения в определённые сезоны. Изготовитель-соискатель должен пройти сертификацию у известных мастеров.
Хотя японское слово «кандзаси» наверняка происходит от оборота «воткнутое в волосы» (ками саси), существует и другая версия: японцы издревле украшали головы полевыми цветами перед тем, как обратиться к богам. Эти цветы получили название «воткнутые цветы» (ка саси).
Металлические кандзаси изготавливаются из серебра, олова, латуни, в период Мэйдзи кандзаси исполнялись из платины. Изредка материалом бывает черепаховый панцирь, древесина аквилярии, сандал и похожий на него японский ладан. Известны летние украшения из кристаллов, хотя, ввиду низкой сохранности, их осталось очень немного. Простой народ носил деревянные кандзаси, имитации черепахового панциря изготовляли из лошадиного копыта. Сегодня кандзаси стали делать из пластика, а самые высококачественные образцы вырезаются из однородного черепахового панциря.
Кандзаси, как и любые украшения, делают не только из благородных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, янтаря и кораллов. Материалом может быть даже целлулоид и стекло. Дорогие кораллы могут заменяться имитацией, выполненной из селитры и яичного белка.
До встречи на выставке! Год Японии в России начинается!
Приглашаем посетить выставку авторских кукол «Япония: куклы, сказки и легенды». На выставке мы знакомим наших зрителей с героями традиционных японских сказок, легенд, историческими персонажами и историями, уходящими корнями в далекую древность. Вы узнаете о самобытной культуре Японии, о фольклоре, истории, поэзии, живописи, философии, традициях страны восходящего солнца. На выставке можно увидеть не только уникальные авторские куклы современных российских художников-кукольников, но и традиционные японские куклы хина нингё, которым уже более ста лет. Выставка работает в формате экскурсий, доступна для самостоятельного осмотра, большое количество интересных мастер-классов, лекций, демонстраций. Верим, что вы за 2 часа полюбите Японию и японскую культуру, также, как и мы. Выставка уже второй год является официальным участником фестиваля "Японская осень", который проводит посольство Японии.
https://www.facebook.com/Japanese.l...
https://ok.ru/group/54104252481767
https://twitter.com/DenisKhlybov
www.instagram.com/japaneslegend_exh...
https://plus.google.com/u/1/communi...
https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/
Предварительная запись обязательна тел. 8-910-452-62-86
Посетители МК смогут также осмотреть экспозицию выставки и познакомиться с персональной выставкой Я. Боевой «Ловец снежных крыс».
Предварительная запись обязательна 8-910-452-62-86, е-mail:labprdenis@gmail.com
Ждем всех желающих в Кремле в Измайлово, по адресу Измайловское шоссе, д. 73Ж, м. Партизанская, МЦК «Измайлово».
Описание канзаси сделано на основе материала https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B8