Газета Известия 5 октября 1993 г. 8 листов. Газетный номер вышел на следующий день после расстрела Дома Совета (сейчас Дом Правительства РФ). В доме на Краснопресненской набережной в то время размещался Съезд народных депутатов и его высший орган - Верховный совет. Расстрел дома и арест всех участников его защиты завершил многомесячный конфликт между президентом Б. Ельциным и Верховным советом, в лице его председателя Р. Хасбулатова и А. Руцкого (вице-президента России, утвержденного во время конфликта на должность и.о. президента).
Суть конфликта заключалась в том, что на тот момент в России законодательная власть (Съезд депутатов) и исполнительная (Президент) имели равные полномочия. Должность президента была введена в России в 1991г. как высший государственный пост в иерархии исполнительной власти. Всенародными выборами на эту должность был избран Б. Ельцын.
История Верховного Совета начиналась еще с 1930-х годов. К моменту учреждения должности Президента это был высший орган власти, который избирался Съездом народных депутатов. Состав заседавшего в это время Съезда был избран 4 марта 1990 г. В период, когда партию и страну возглавлял М. Горбачев. Численность Съезда была 1068 человек, из которых более 80% составляли коммунисты. Одним из первых решений депутатов было избрание Б. Ельцина председателем Верховного Совета. Ельцин был на тот момент депутатом Съезда. Другим важным решением Съезда было принятие им Декларации о независимости РСФСР в рамках Советского Союза. Декларация эта сыграла существенную роль в процессе распада СССР.
Однако, когда Ельцин стал президентом между ним и депутатами стало возникать все больше противоречий. Это было связано с двумя причинами. Во-первых, у депутатов и президента были разные взгляды на пути социально-экономического развития страны. И как следствие из этого, невозможность договориться между двумя этими конституционными ветвями власти о том кто главнее. Ельцин проводил экономическую политику, направленную на интенсивную перестройку всей системы народного хозяйства. Уменьшение доли государства в экономике и ускоренную передачу государственных активов в частные руки. Верховный совет занимал противоположную позицию. Это привело к постепенно накаляющемуся конфликту, который осенью 1993 г. вылился в вооруженное противостояние.
В сентябре 1993 г. Ельцин издал указ о роспуске Верховного Совета и изменении структуры института законодательной власти. Назначив новые выборы в законодательный орган власти – Федеральное собрание. Депутаты отказались подчиниться изданному указу президента Ельцина. После вооруженного уличного инцидента 23 сентября Дом Советов был блокирован вооруженными подразделениями исполнительной власти. В здании тоже стали появляться вооруженные люди с целью защитить законодательную власть. До конца сентября проходили переговоры. Ни Ельцын, ни Хазбулатов с Рудским не хотели поступаться своими позициями.
Не смотря на то, что 1 октября было подписано соглашение о мирном разрешении ситуации, оно не было выполнено. Конфликт в конечном итоге был решен физической силой. 3 октября начались многочисленные уличные митинги, некоторые перерастали в столкновения между сторонниками Верховного Совета с милицией.
В ответ на это Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. С утра 4 октября Ельцин подписал указ о использовании войск и военной технике. После чего Дом Советов был расстрелян из танков и произведен его штурм войсками. К сожалению, в виду плохой организации, несогласованности действий военных подразделений были многочисленные жертвы. В основном погибшие были из числа случайных жертв. До сих пор нет точных данных о погибших и пострадавших.
Однозначно, что было убито более 100 человек. Также как нет точных данных о раненых, которых было около 1000. Защитники Дома Советов и многие депутаты во главе с Хасбулатовым и Рудским были арестованы. В результате победы исполнительной власти в стране изменилась структура самой власти в России. Вся полнота власти с этого момента стала концентрироваться в руках президента.
Характерен заголовок передовицы газеты «Известия» вышедшей на следующий день после расстрела Дома Советов. По нему понятно насколько непримиримы были позиции противоборствующих сторон. В официальном, федеральном печатном органе людей, не желавших принимать кардинальные социальные перемены, равняли с фашистами. А все потому, что в этом противостоянии решался вопрос пути, по которому должна была пойти дальше страна.