Найти в Дзене
galgut_and_books

Ловкость рук и никакого мошенничества. А, может быть, нас всё-таки дурят?

«Иллюзионисты охраняют свои секреты не потому,что эти секреты значительны и оригинальны, а потому, что они незначительны и тривиальны. Поразительные сценические эффекты зачастую достигаются в результате таких смехотворных уловок, что фокуснику просто стыдно признаться, как он это делает».

В отличии от хорошего фокусника, мистер Прист принял решение сделать свою книгу сложной, многогранной и напичканной всем и вся. Два временных пласта, дневники, прерывающиеся письмами, газетными вырезками и вставками из книги, написанной одним из героев. Личные отношения и философия иллюзионистов. Соперничество и любовь. Тема близнецов и многое другое. Когда можно было развернуться на тысячу страниц и создать поистине монументальный труд. А вот вышло как-то не очень. И если нолоновская экранизация поражает и не отпускает внимание зрителя, то роман Приста откровенно скучен.

Самый главный минус книги - практически полное отсутствие интриги. Автор по ходу повествования подкидывает несколько загадок, над которыми было бы весьма интересно поломать голову, вот только писатель не позволяет этого сделать, практически сразу выкладывая карты на стол. Знаете, как будто, ты только что увидел потрясающую иллюзию, ещё не успел отойти от шока, а кто-то уже нашёптывает тебе на ушко, что всё дело в расставленных зеркалах. Пшик, и волшебство рассеялось. Приятные ощущения? Отнюдь. Единственная тайна, остающаяся таковой до самого финала, кажется высосанной из пальца и имеющей мало отношения к основному повествованию. Представим: мы имеем дело с соперничеством двух прославленных иллюзионистов, мы погружаемся в мир иллюзорной магии и с замиранием сердца ждём развязки противостояния. И тут нам говорят, что через полвека после описанных событий, странным образом погибает ребёнок, являющийся предком одного из наших фокусников. Этот факт кажется совсем неважным. И ладно бы, было какое-то расследование, последовали бы дальнейшие чудеса и тому подобное, но нет, мы возвращаемся в 19 век и продолжаем следить за новаторскими иллюзиями. И в конце опа: теперь-то ясно, что там с малышом случилось?!) Честно? Лучше бы пару карточных трюков объяснили.

Кадр из фильма "Престиж (2006 год)
Кадр из фильма "Престиж (2006 год)

Отдельного упоминания достойна книга Альфреда Бордена. Автор хотел подкинуть читателю ключ к разгадке тайны, но вышло как будто половину текста написал пятилетний ребёнок. И возвращаясь к разгадке: главный ключ нам уже дали в самом начале повествования. Зачем, спрашивается. Приём ради приёма. Чтоб было. Как и почти вся книга Приста: идея хорошая, воплощение отвратительное.

Пункт следующий. Встречали, наверно, в литературе, когда одна и та же история рассказывается двумя разными персонажами, что создаёт объёмный эффект. Мастерски эту схему применила, например, Гиллиан Флинн в «Исчезнувшей». В «Престиже» же мы по сути читаем одно и тоже, только разными словами. Скучно. Повторение за повторением. Никакого тебе иного видения ситуации. Не, парочка расхождений была, но не более того. Тогда вопрос: был ли смысл прибегать к такому приёму? Растягивание книги только лишь.

Кадр из фильма "Престиж (2006 год)
Кадр из фильма "Престиж (2006 год)

И, пожалуй, верх идиотизма: спиритизм против престидижитации. Есть у нас значит герой, который не может нормально бабла заработать, показывая фокусы, и решает он денежку срубать на вызове духов. Ну а что, тогда та тема было нереально популярна. Прикол в том, что спиритические сеансы - те же представления, и никакие умершие поболтать с живыми родственниками не спускаются. Тема-то прикольная и why not. Но! Герой сначала работает фокусником (пока неизвестным), потом спиритистом (уже известный в узких кругах), потом снова фокусником (более чем известный в очень широких кругах). Вопрос: почему его не обличили? Любому идиоту понятно, что где-то тут обман. И ладно, допустим, узкие избранные круги на представления иллюзионистов не ходят, рожу спириста, вызывавшего дух погибшей матушки не помнят (у них же такое горе, как они ещё какого-то левого чувака в лицо запоминать будет?).

Но Прист не унимается. Его герой, будучи уже практически всемирно известным иллюзионистом, думает, почему бы не вернуться к спиритизму. Что, простите? Его фейс уже каждая собака знает. Кто, черт возьми, поверит, что гений иллюзий общается с духами? Мастер на все руки? Или расчёт идёт на полную безграмотность публики? Реально же, даже если мы не знаем, как выполнен тот или иной фокус, мы прекрасно понимаем, что это ловкость рук и никакого мошенничества. А вот, чтобы духов вызывать надо так-то сверхъестественными способностями обладать. Противоречие на лицо.

Ко всему выше написанному добавим убойную мистическую концовку. Совсем мистическую и совсем убойную. А закос-то был под научную фантастику... Ну ничего, начинали со спиритизма - закончим кащеями бессметными.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления.
Кадр из фильма "Престиж (2006 год)
Кадр из фильма "Престиж (2006 год)