Найти тему

Ода автосцепке

Доброго всем!

Хочу вам рассказать об удивительном механизме, самом распространенном на железной дороге, об автосцепке. Да вы не ослышались, автосцепка самый распространенный механизм на железной дороге! У каждого вагона, у каждой подвижной единицы, у каждой секции локомотива их сразу две! То есть автосцепок в хозяйстве, как минимум в два раза больше, чем всего остального.

У всех вагонов, находящихся на территории России автосцепки одинаковые. Это сделано для того, чтобы любой локомотив мог потянуть любой состав, любой вагон. И каждая подвижная единица могла сцепиться, объединиться в состав, с другой единицей.

Я работаю на железной дороге уже второе десятилетие, и все это время не перестаю восхищаться техническим гением человека создавшего автосцепку. Это какие нужно иметь мозги, какое воображение, чтобы тогда, без компьютеров, руками на ватмане, придумать и разработать такую сложную и в то же время простую систему!

Ведь мало изобрести механизм, нужно еще и придумать, как его потом делать, из чего, каким способом. Еще на этапе конструирования нужно предполагать, как люди на заводе будут воссоздавать твое детище. А сегодня мы просто используем этот славный механизм, не задумываясь об этом.

Вот она, автосцепка!
Вот она, автосцепка!

Так или примерно так выглядит автосцепка. Это не монолитный прибор, внутри, за толстым слоем металла прячется механизм автосцепки. Несколько деталей. Я не буду вдаваться во все тонкости работы автосцепки, расписывать механизм в деталях. Просто, поверхностно, на обывательском уровне, только то, что видно.

Автосцепка внутри
Автосцепка внутри

Это не моя картинка, я ее позаимствовал на сайте у вагонников, но надеюсь, что они не обидятся. Зато вы можете увидеть, что действительно, внутри что-то есть.

К вагону автосцепка крепиться не жестко. Она как будто парит впереди вагона, нависая над путями. Это на самом деле так, крепление автосцепки к вагону подвижное. На картинке ниже вы видите клин, с помощью которого автосцепка крепится к вагону, и маятниковую подвеску, за счет которой автосцепка имеет свободный ход в горизонтальной плоскости.

Клин и маятниковая подвеска
Клин и маятниковая подвеска

Основной рабочей частью автосцепки является замок. Это подвижная часть, замок смещается внутрь автосцепки при замыкании и выпадает обратно, когда автосцепка сцепится с другой автосцепкой. При падении замка происходит щелчок, по которому мы, составители и друзья наши, вагонники и определяем момент срабатывания замка автосцепки.

Замок автосцепки
Замок автосцепки

Как движется замок видно на картинке. Видите, на правой автосцепке замок утоплен. На самом деле держатся автосцепки друг за друга зубами, дальше будут картинки автосцепки сверху, там видно, что форма автосцепки имеет выступ, зуб, а замки просто не дают зубам разойтись, замыкают движение автосцепки.

Нормальное положение замка показано на левой половине.

Объединение вагонов. как срабатывает автосцепка
Объединение вагонов. как срабатывает автосцепка

А вот так выглядит процесс объединения вагонов. Есть некая романтика, звучит как сказка для девочек:

Одинокая автосцепка ищет свою вторую половинку, долгими минутами она рыскает в пространстве, нависая над шпалами. Наконец они находят друг друга, идут томительные секунды сближения. Автосцепки становятся ближе и ближе друг к другу. Вот они уже коснулись, задели друг друга. Еще один миг! Щелчок! И автосцепки слились в жарком поцелуе! Пока составитель поездов не разлучит их!

Плавно объединить группы вагонов, чтобы не допустить ударов и изломов автосцепок. это и есть одна из основных задач составителя поездов. Это когда локомотив один, сам подъезжает к вагонам, машинист видит расстояние и регулирует скорость локомотива. А когда идет объединение пятидесятого от локомотива вагона с другими вагонами, тут все зависит от составителя поездов и его радиостанции, по которой он и передает команды машинисту на снижение скорости.

Сработавшие замки
Сработавшие замки

Важно! после объединения нужно проверить замки! Замки обоих автосцепок должны быть выпавшими, в рабочем состоянии. Если один замок не упал, следует растянуть состав, поправить автосцепки, позадавливать замки и объединиться еще раз. Все должно получиться! замки должны упасть.

-7

Так выглядит надежный, правильный сцеп!

Надеюсь, что мой рассказ был полезным, или поучительным. Когда тепло на улице станет, чтобы руки не мерзли, сниму видео, как это происходит. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх!

Ваш В.В.