Найти тему

Зачем в пивных банках "шарик"?

-2

Кто пробовал пива "Гиннес" знает, что производитель размещает в банке что-то бьющееся об стенки пива, будто трясешь балончик с краской.

-3

Этот шарик называется "пивной виджет". Это шарик из пластика с отверстиями в оболочке. Такой шарик находится в большинстве баночного пива в Великобритании. Если рассматривать на примере "Гиннеса", то пиво этой марки нагнетается с помощью азота, а не углекислого газа (способ нагнетания пива углекислым газом распространен в России). Азот не изменяет вкус пива в худшую сторону и позволяет пиву сохранять свои вкусовые качества. Еще важное преимущество азота — отсутствие специфичного неприятного запаха. Кроме того, азот создает аккуратную пену. Углекислота создает часто несъедобную пену и часто плюется прямо из банки.

Растворенный в пиве азот способствует образованию более мелких пузырьков, а, значит, и более воздушной и кремовой пены. Это объясняется тем, что меньшим по размеру пузырькам требуется более высокое внутреннее давление для сопротивления поверхностному напряжению, которое обратно пропорционально радиусу пузырьков. Присутствия растворенного в пиве углекислого газа было бы недостаточно для получения желаемого давления, так как большая растворимость этого газа способствует образованию слишком объемной пены.

Когда шарик находится в пивной банке, в него просачивается постепенно пиво, вытесняя находящийся в шарике азот. Как только пиво открывается, давление в банке падает, а пиво в виджете выстреливает обратно в банку, тем самым создавая знаменитую азотную пенку на пиве.

На фотографии ниже представлены два стакана. Левый имеет виджет, а правый нет. Обратите внимание на пузырьки: какой напиток игристее?

-4

Еда
6,93 млн интересуются