Сегодня отступлю от основных тем канала и побалую своих читателей практичной вкуснятиной.
1-й вариант – слоёное тесто:
200 гр. масла (спреда, молочного маргарина) из морозилки натираем на крупную тёрку, пересыпая мукой. + 2 яйца + 30 граммов распущенных прессованных дрожжей + 1 стакан сметаны (жирность не более 15%). Очень мягко замесить тесто. Как только начало отставать от рук,- закрыть плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа.
Такое тесто, разделённое на порции и раскатанное на пергаменте, хранится в морозилке не один день. В случае необходимости запросто можно соорудить что-нибудь эдакое – домашненькое. Печь в духовке или жарить на сковороде – как вашей душе угодно. Это тесто ладит с любой «немокрой» начинкой.
А теперь, мои дорогие, загибаем пальцы и считаем, что можно сотворить из слоёного теста:
- пицца – это первое, что мне пришло на ум, но, говоря по совести, - это больше похоже на полноценный пирог, т. к. я не могу удержаться и обязательно украшу верх изделия прибамбасами из теста. Пицца с мясом, грибами, тунцом или сардиной, обязательно с подрумяненным луком и… прижаренной картошечкой-пластиками (как говорил мой маленький сынулька). Нет под рукой твердого сыра? – Ну и не надо! – густо разрисуем верх тоненькими струйками майонеза. Основу под пиццу раскатываем толщиной до 7мм. (Бывало, что пиццу заранее «собирала», и ждала она своего часа в холодильнике до утра. Одно неудобство: под пиццей отсыревает бумага для выпечки.)
- «рог изобилия». Навернуть полоски теста на конусы, верх смазать яйцом, испечь. Рожки наполнить любимыми салатами (хоть крабовым, хоть рыбным, хоть грибами с курятиной). Практически также с заранее испеченными «корзиночками». Украшаем по своему разумению.
- сосиски в тесте (главное в школьном тормозке);
- слойки, рулетики (их не советую делать толстыми), рогалики, конвертики и пирожки, - это само собой.
2-й вариант – тесто пышное: всё - то же самое, но маргарин не холодный, а размягчённый, почти растопленный; по окончании замеса тесто отдыхает при комнатной температуре под полотенечком около часа. Пирожки и рогалики из него получаются невесомые и очень пышные.
Приятного аппетита!
Я себе изменить не могу, поэтому предупреждаю честной народ: тесто очень жирное! – не всем можно такие вкусности… А, уж горячее, да сразу из духовки, и здоровому лучше не хватать.
Всем здоровья !
Использовано фото сайта: http://www.citynews.net.ua