Найти тему
Я и Кинокомпас

10 лучших фильмов о сильных, отважных женщинах

Честные пронзительные болезненные истории смелых, упрямых женщин, которые, несмотря на страх и неуверенность, продолжали двигаться вперёд. Они не просто меняли свою жизнь - они меняли реальность вокруг себя.

Сценарии всех представленных картин - основаны на реальных событиях.

-2

«Секретное досье», США, 2017 г.

История о том, как скромная и неуверенная в себе наследница семейного бизнеса стала первой леди американской журналистики.

К 1971 г. маленькая местная газета Кэтрин Грэм - «Вашингтон пост» была крепким середнячком, одной из многих. Тон в периодических изданиях задавали - «Нью-Йорк таймс». Именно они опубликовали секретные материалы министерства обороны о причинах и правомерности войны во Вьетнаме. Граждане узнали, что Белый дом лгал им на протяжении тридцати лет. Начались протесты, люди вышли на улицы. Президент Никсон ввёл судебный запрет на дальнейшее разглашение исследований. Амбициозный деятельный главный редактор «Вашингтон пост» - Бен Брэдли уговаривает Грэм включиться в противостояние с властями. Вводить цензуру в СМИ, по его мнению, недопустимо.

Кэтрин рискует всем – репутацией, связями, деньгами. Её пугают банкротством, даже тюрьмой. Среди солидных мужчин - банкиров, политиков, инвесторов, которые давят авторитетом, она находит в себе смелость сказать: «давайте напечатаем, давайте сделаем это!», и совершить историческое событие – отстоять свободу прессы в своей стране.

-3

«Цветок пустыни», Франция, Германия, Австрия, Великобритания, 2009 г.

Во всём мире 130 млн. женщин страдают от последствий обрезания. И в Европе, и в США эмигранты продолжают эту жестокую традицию. Варис Дирие, топ-модель сомалийского происхождения, первая привлекла внимание общественности к практике женского генитального обрезания.

Варис родилась в семье кочевников. Когда ей было три года (реальной героине 5-ть) она сама подверглась истязаниям, как и все девочки в её семье. В тринадцать лет, чтобы избежать замужества, она сбежала из родного дома, пересекла пустыню. В Могадишо некоторое время жила у родственников. Вскоре переехала в Лондон, где работала в посольстве Сомали. После того, как посол был отозван – осталась в Англии. Работала в закусочной, параллельно учила язык. По счастливой случайности на девушку обратил внимание фотограф Терри Дональдсон. Так началось восхождение на Олимп.

В 1997 г. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил её специальным послом по борьбе со страшным ритуалом. Операция была официально запрещена во многих странах. Несмотря на это, более 60 000 девочек калечат каждый день.

-4

«Храброе сердце Ирены Сендлер», США, 2009 г.

Если тонет человек ты должна попытаться спасти его, даже если сама не умеешь плавать.

Во время Второй мировой войны в оккупированной Польше немецкое правительство организовало гетто: было изолировано более 440 000 евреев. Однако некоторые поляки хотели им помочь. В Варшаве Ирена Сендлер занималась осмотром общего состояния общины и фиксацией заболеваний. С помощью неравнодушных единомышленников она стала тайно выводить детей из лагеря. Младенцев выносили в ящиках для инструментов. Рискуя собой и близкими, будучи на грани разоблачения, Ирена спасла более двух с половиной тысяч человеческих жизней. Всё данные она писала на тонких полосках бумаги и прятала в стеклянной банке для того, чтобы после войны каждый мог узнать своё настоящее имя и происхождение, найти родных.

-5

«Тэмпл Грандин», США, 2010 г.

Тэмпл Грандин всегда была не такой как все, не играла с ребятами, не интересовалась игрушками, не разрешала дотрагиваться – обнимать, целовать. В 50-60-е годы XX века понятию «аутизм» ещё не уделяли должного внимания, методов «лечения» не было. Когда девочка была маленькой, врачи ставили разные диагнозы: «повреждение головного мозга», «детская форма шизофрении», предлагали матери поместить ребёнка в специальное заведение. Женщина решила не сдаваться – она самостоятельно занималась с дочерью, искала точки соприкосновения, преодолевала бесконечное сопротивление, вспышки гнева. Отсутствие признаков эмоциональной привязанности – выбивало из колеи. Несмотря на откаты и срывы, они продолжали двигаться вперёд.

В итоге Тэмпл не только окончила школу и колледж, она стала одним из ведущих учёных сельскохозяйственной промышленности, кроме того внесла большой вклад в изучение проблем, связанных с аутизмом.

Тэмпл Грандин удалось заявить миру – да, она отличается от других, но она ничуть не хуже.

-6

«Эрин Брокович», США, 2000 г.

Привлекательная, эксцентричная, эмоциональная и очень деятельная мать-одиночка троих детей – Эрин Брокович совершенно случайно устраивается в небольшую юридическую фирму. Поначалу к ней относятся с предупреждением – нахалка без образования в мини-юбке. Кто она такая? Искренностью и упорством новенькая добивается уважения коллег.

Брокович находит несоответствие данных в одном непримечательном деле. Сотни жителей маленького провинциального городка, расположенного в районе промышленных водоёмов, болеют раком. Компания по высокой цене скупает их дома. Эрин добывает в отделе водоснабжения обличительные документы и запускает судебный процесс, который изменит судьбы многих людей.

-7

«Железная леди», Великобритания, 2011 г.

Фильм о становлении Маргарет Тэтчер – «железной леди», первой женщины, ставшей премьер-министром европейского государства. Поступление в Оксфорд, выборы в парламент, укрепление авторитета как лидера консервативной партии, избрание главой правительства, борьба с предубеждениями, принятие непростых, неоднозначных решений, взаимоотношения с семьёй – история долгого нелёгкого пути.

В последние годы жизни, баронесса Тэтчер, страдала деменцией, и это было одним из самых тяжких испытаний.

-8

«Джой», США, 2015 г.

В детстве маленькая Джой любила придумывать и создавать что-то необыкновенное. Девочка верила: когда-нибудь о её поделках узнает весь мир.

Как это часто бывает, жизнь сложилась совсем иначе. Родители развелись, средств не хватало, дальше замужество, дети – о мечтах пришлось забыть.

Но когда ситуация стала хуже некуда – Джой всё-таки решила попробовать: девушка придумала чудо-швабру с автоматическим отжимом, которая впитывала больше, чем остальные.

Одно дела нарисовать, другое - продать. В большой семье работать вместе непросто – родственники погрязли в бесконечных склоках. Джой закладывала всё, чтобы наладить производство; шла напролом, ссорилась и наоборот налаживала связи. Казалось, надежды на успех уже нет, долги достигли космических размеров, но она не опускала руки, билась из последних сил. В итоге ей удалось создать совершенно новый вид бизнеса – её изобретения знает и покупает вся Америка.

-9

«Дикая», США, 2014 г.

Фильм основан на мемуарах писательницы Шерил Стрэйд - «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя».

После тяжёлого болезненного развода и смерти матери Шерил решает отправиться в долгий пеший поход по маршруту Тихоокеанского хребта: от пустыни Мохаве до границы между штатами Орегон и Вашингтон, продолжительность которого 1800 км. Обычная среднестатистическая женщина, хрупкая и не слишком приспособленная к выживанию в горах, на три месяца остаётся наедине с собой. Там, в другой жизни она запуталась: часто меняла работу, разрушила брак, потеряла близкого человека, употребляла наркотики. Ноющие мышцы, стёртые в кровь ноги, голод, холод, антисанитария, невыносимые условия – каждый километр даётся с огромным трудом. И всё же странные, но интересные знакомства, ощущение свободы, красота природы, возрастающая уверенность в собственных силах – в какой-то момент она понимает, что каждое утро просыпается не зря.

-10

«Северная страна», США, 2005 г.

Сценарий фильма основан на первом в истории групповом судебном деле о сексуальном домогательстве, известном как «Дело Луис Е. Дженсон против Эвлет Таконит Ко».

Жизнь Джози Эймс никогда не была похожа на сказку: ранняя беременность, муж, который избивал до полусмерти. Когда она, наконец, сбежала и попыталась начать всё заново, обрушились новые проблемы.

Джози устроилась работать на рудник – тяжёлое изматывающее производство, зато зарплата выше в несколько раз. Она и другие женщины готовы были мириться с непростыми условиями труда, но самым невыносимым оказалось отношение коллег мужчин. Смешки, грубые приставания, грязные намёки – унижение каждый день. Попытки защитить себя на уровне начальства компании ни к чему не привели, только усугубили ситуацию. После очередного инцидента Эймс увольняется, решает обратиться в суд. Чтобы выиграть, необходима поддержка. Однако даже те, кто постоянно подвергался издевательствам, уже привыкли. Они боятся перемен, согласны существовать в этом кошмаре и дальше. Джози не хочет сдаваться.

В реальности процесс длился 14 лет.

-11

«Молодая Виктория», США, Великобритания, 2009 г.

В восемнадцать лет принцесса Виктория взошла на трон. Никто всерьёз не воспринимал юную девушку. Влиятельные знатные особы стремились оказать влияние, использовать в политической игре, склонить на свою сторону.

У Виктории были другие планы. Ещё в детстве она узнала, что ей предстоит править страной. Упрямая и решительная, новоиспечённая королева шаг за шагом завоёвывала авторитет как при дворе, так и среди простого народа. Единственный человек, который относился с уважением и пониманием – принц Альберт. Он стал её мужем и положил начало Виндзорской династии.

Викторианская эпоха длилась 63 года и совпала с периодом наибольшего расцвета Британской империи.

Спасибо за внимание!

Возможно, вам будут интересны публикации:

10 лучших сериалов об истории Англии
10 лучших фильмов о юристах