У недоношенных детей дыхательный центр в головном мозге часто до конца не сформирован. Дыхательные движения возникают и регулируются в дыхательном центре ствола головного мозга. Если человек дышит недостаточно часто, как правило, это компенсируется более глубоким дыханием. У недоношенных детей этот навык еще не развит, поэтому у них часто возникают остановки дыхания. Все дети, как недоношенные, так и рожденные в срок, дышат неравномерно. У них бывают периоды, когда они дышат слишком часто, а после этого наступает период медленного дыхания. Это нормально.
Если перерывы в дыхании длятся более 10-15 секунд, это называется апноэ. Если апноэ возникает часто, это может представлять опасность для ребенка. Чаще всего они встречаются на 1-2 неделе жизни, но у некоторых детей могут длиться достаточно долго. Однако, в конце-концов ребенок вырастает, и апноэ прекращается.
Существуют ли какие-то способы лечения апноэ?
В легких случаях особого лечения не требуется, кроме стимуляции со стороны медсестры. Часто, для того, чтобы ребенок начал снова дышать, достаточно стимуляции с помощью поглаживания по спине или легкой вибрации кувеза. Если остановки дыхания длятся долго и возникают часто, возникает необходимость применения препаратов, стимулирующих дыхание. К таковым относят кофеин, однако он также учащает пульс ребенка.
Препараты не всегда помогают в лечении апноэ. В этом случае для стимулирования дыхания возможно применение СРАР через нос (назальный СРАР). Это система, в которой с помощью небольшого повышения давления в дыхательные пути ребенка доставляется воздух. В некоторых случаях ребенок остается на респираторной поддержке до тех пор, пока он не подрастет, и апноэ не исчезнут.