До недавнего времени некоторые особенности поведение считались прерогативой человека, тем, что отличает его от животных. Творчество, труд, замысел и вера в высшие силы - религия. И хотя уже доказана способность животных целенаправленно трудится и с интересом творить, они не были замечены в отправлении религиозных ритуалов. До недавнего времени.
Скрытые камеры зафиксировали Шимпанзе в Западной Африке за странным занятием: они бросали камни в деревья с полыми стволами и дуплами, накапливая в них целые к груды камней. Никакого практического или игрового значения такого поведения выявить не удалось, поэтому исследователи предполагают что этот феномен отражает именно появление некоего религиозного сознания. Это открытие может помочь исследователям узнать больше о самой основе человеческой религии и ритуалов и механизмах ее формирования в нашей собственной истории.
Использование камней различными приматами, например для колки твердой скорлупы орехов, давно отмечалось учеными, однако назначение булыжников, заброшенных шимпанзе в полые стволы, остается совершенно неочевидным. Некоторые проводят аналогию с каменными пирамидками в различных человеческих культурах (см. иллюстрацию ниже), однако получить археологические доказательства подобных упражнений древних людей обычно не представляется возможным - кто его знает, специально ли были собраны в кучу камни и с какой целью? Известно, правда, что коренные жители Западной Африки также собирают камни у священных для них деревьев, "пугающе сходные формы такого обычая" (как выразился один из исследователей) можно найти почти где угодно.
"Эти съемки впервые показывают многократное использование камней обезьянами для чего-то кроме добычи пищи - в метании их в деревья," - замечают исследователи в статье, - "Ритуальное поведение и сбор артефактов в конкретных местах, наблюдаемых у шимпанзе, может повлиять на выводы, которые могут быть сделаны относительно известных археологам каменных конструкций и происхождения ритуальных мест.”
Для древних людей каменные конструкции и столбы могли символизировать множество вещей и понятий, связанных с культом и погребениями. Они часто встречаются среди самых ранних примеров религиозного поведения в человеческой истории, поэтому и поведение шимпанзе может представлять собой следствие каких-то особенностей психики, общих для человека и других высших приматов, приведших к возникновению религии.
“Ничего подобного я не видела прежде, от этого у меня даже мурашки по коже”, -исследовательница шимпанзе Лора Кехо ( Laura Kehoe ).
Однако есть все-таки альтернативное религиозному объяснение поведению шимпанзе. Не являются эти места скопления камней своего рода пограничными столбами между группами обезьян? Некой демонстрацией силы для соседей - вот мы, мол, сколько камней натащили! Будем надеяться, что дальнейшие исследования прольют свет на этот вопрос.