Каким будет ЕГЭ в 2018? Личный опыт
ЕГЭ — это настоящее испытание, которого... боятся все. И выпускники, и их родители. Но если выпускников тренируют сдавать экзамен весь год, то для родителей он — нечто неизвестное и потому пугающее. Чтобы бояться меньше, нужно знать, что ждёт на экзамене. Для этого и проводится мероприятие под названием ЕГЭ для родителей. Заодно это возможность прочувствовать на своей собственной шкуре, что это такое — современные экзамены. Они очень сильно отличаются от того, что сдавали родители нынешних выпускников в своё время. Пройдя через это сами, вы лучше поймёте своих детей. Вряд ли после этого вы станете надоедать ребёнку вопросами, почему он не получил максимальный балл.
В 2018 году мероприятие Единый день сдачи ЕГЭ родителями проводится в феврале-марте в разных регионах России.
Расскажем о своём личном опыте.
Мы поучаствовали в экзамене 3 марта 2018 года в небольшом региональном городе. Заявки на участие заранее собирали в школах, так что все списки были известны заранее, как и в случае самого настоящего ЕГЭ. Принять участие могли не только родители выпускников, но и другие. Также среди участников были и представители администрации (в нашем случае — глава городского округа). У них — свой код для бланков (0001). У остальных коды распределяются по школам.
Самое начало, или Всё своё с собой не ношу
При входе в здание вы предъявляете паспорт и отмечаетесь в списке, вам называют номер вашей аудитории (его нужно запомнить, но в крайнем случае его всегда можно посмотреть в списках). Но сначала мы идём в пункт общего сбора (актовый или спортивный зал), в котором расскажут все детали. Предварительно заходим в раздевалку и оставляем верхнюю одежду (летом, когда проводится ЕГЭ для школьников, этого делать не придётся).
Сумки, телефоны и прочее нужно оставить сразу: иначе металлоискатель вас не пропустит. Так что с собой на экзамен нужно брать минимум. По сути, это только чёрная гелевая ручка и паспорт. Всё. А остальное лучше оставить дома. Вода будет в коридорах, так что и её брать с собой тоже не нужно.
Рассказывают, что в прошлом году металлоискатель долго не пропускал одного ученика (а это ужасный стресс), и понять, почему, никак не удавалось, пока не выяснилось, что у него за обложку паспорта закатилась монетка. Берегите нервы, уберите всё металлическое, даже часы и украшения лучше оставить дома.
После регистрации участники рассаживаются в актовом зале, где будет подробно рассказано о процедуре проведения экзамена. Ещё раз. После этого участники расходятся по аудиториям, к которым они приписаны, вместе с сопровождающими (в руках у которых есть таблички с номерами аудиторий).
Перед аудиторией вы снова предъявляете паспорт, и вам называют ваше место. В классе вы не сами выбираете, куда сесть: все списки уже приходят разнарядкой, это определяет не школа. Рассаживают по одному человеку за парту, в шахматном порядке (не за спиной друг друга). У нас ряд А — у окна, средний ряд парт — Б, у стены — В. Соответственно, место может быть Б4. Эти номера указаны на партах.
Камеры видеонаблюдения, или И муха не пролетит
Две камеры располагаются в классе, картинка передаётся в пункты слежения в реальном времени, также камеры стоят в коридоре. И, внимание, с этого года камера располагается также и в медицинском кабинете.
Мимо камер вы не пройдёте никак.
Брать с собой что-то, помимо ручки... это риск, который не оправдан. Вылететь с экзамена за шпаргалки или сотовый телефон — это потеря целого года, потому что в этом году пересдать экзамен вы уже не сможете. Хуже придумать трудно. Поэтому: Только я и моя голова.
Выход из аудитории, или Лучше отдыхайте прямо в классе
Да, выходить, конечно, можно, но время выхода/входа регистрируется, так что выйти без причины на полчаса не получится. И все передвижения — с сопровождающим. Так что если вам надо просто отдохнуть — лучше отдыхайте прямо в классе.
Если же вам действительно нужно в уборную (за 4 часа — вполне может понадобиться), вас туда сопроводят.
Материалы и бланки, или И здесь можно ошибиться
В 2018 году задания приходят на диске, который вскрывается прямо в классе, прямо здесь же и распечатываются все материалы. В нашем случае диск заработал не сразу, пришлось минут 15 подождать, пока устранят техническую проблему. Естественно, если это происходит, время экзамена сдвигается. Вы свои 4 часа точно получите.
После распечатки каждый участник получает на парту в прозрачном файлике следующие материалы (все листы — формата А4):
- регистрационный лист
- бланк ответов 1 (лист для кратких ответов)
- бланк ответов 2, лист 1, это для сочинения, которое на родительском ЕГЭ не пишут (если нужен будет второй лист второго бланка, обращайтесь к организаторам)
- в случае родительского ЕГЭ семь листов собственно заданий (26 заданий)
- а два листа черновика с печатью в нашем случае уже лежали на столе
Листы ответов заполняются только на лицевой стороне, вторая не проверяется. Сверху, как и в регистрационном листе, указываются коды (только короче).
То, как нужно заполнять бланки, расписано на доске. Код предмета и его название, код места проведения, код учебного заведения и прочее, паспортные данные (код и номер), ФИО. Всё просто и понятно, но и здесь можно ошибиться: например, я перепутала код учебного заведения и код места проведения (в нашем случае цифры были похожи). Организатор сказала поверх неверных цифр жирно-жирно писать верные. Так что уметь исправлять 0 на 3, или 5 на 7 и прочее, тоже может пригодиться (хотя лучше, чтобы не пригодилось, потому что бланк с такими исправлениями выглядит уже не так красиво).
Что за задания, или Ощутите, что всё не так просто
Это первые две части настоящего ЕГЭ, 26 заданий. То есть всё, кроме сочинения. А времени на выполнение в случае родительского ЕГЭ даётся всего один час (в реальном экзамене — 4 часа).
Выполнить все 26 заданий за час оказалось можно, но работать надо довольно шустро.
Ученики хорошо знакомы с типами заданий, и знают, что особые трудности доставляют два задания, которые под номером 7 и 25, то есть те, где нужно распределить соответствия.
Задание №7 — это перечень типичных ошибок (несоответствие предлога падежу, ошибка в причастном обороте и прочее), указанные буквами, и сбоку — девять предложений, которые и нужно распределить. Их больше, чем указанных типов ошибок, так что вы сразу можете отмести те, в которых ошибок нет, а дальше работать с теми, где что-то не то. Здесь нужно понимать, что такое причастный и деепричастный оборот, как минимум.
Задание №25 относится к довольно объёмистому тесту, который идёт в заданиях и который вы сначала читаете (в нём указаны номера предложений). Чтобы правильно ответить на дальнейшие вопросы, этот текст нужно проанализировать. Далее у вас идёт список литературных приёмов (фразеологизмы, метафоры, сравнения, эпитеты и т. д.) и текст с утверждениями, в котором кодовыми буквами обозначены пропуски, вместо которых надо поставить, какой же литературный приём идёт в указанных предложениях.
Остальные задания проще — выбор буквы И или Е, в каких из указанных пар слов пишется одна и та же буква, Н или НН, постановка запятых.
Один из вопросов был на постановку ударения: из перечня 5-6 слов, в которых ударная гласная выделена заглавной буквой, нужно выбрать то, где ударение поставлено неверно. Часть слов понятна сразу, а вот с некоторыми может быть непросто. Я сомневалась и выбирала из двух слов — Отрочество и взЯлась, в итоге остановилась на взялась (и это было верно). На ударение вопрос всего один, однако всё имеет значение, так что вы можете полистать списки ФИПИ, какие слова они используют. Списки огромные, но почему бы и не взглянуть.
Один из вопросов предложил небольшой текст с лексической ошибкой. Нужно было убрать лишнее слово. Прочитав текст несколько раз и не обнаружив явных ошибок, я решила убрать слово кажется (единственное, которое в этом тексте могло быть лишним). Но, возможно, там имелось в виду что-то иное.
В целом, задача экзаменующегося — научиться распределять своё время, не волноваться и стараться максимально быстро мыслить. Записывая ответы в черновик, лучше сразу отмечайте те задания, в которых вы на 100% уверены и которые точно не нужно перепроверить, а также те, к которым нужно вернуться позже.
Завершение, или Успейте всё переписать
За некоторое время до окончания экзамена организаторы напоминают, что до конца осталось... 15 минут, затем 10 и 5. В случае реального ЕГЭ напоминать будут раньше, потому что там не 1 час, а целых 4, и надо будет успеть переписать не только ответы в бланк, но и сочинение из черновика в чистовик.
Когда вы завершили работу, вы складываете ВСЕ свои бумаги в тот же файл, что вам выдали в начале (включая черновики), оставляете на столе, после этого можете покинуть аудиторию.
Внизу нас также ещё отмечали и при выходе из школы.
А далее остаётся лишь дождаться результатов.
Работы родительского ЕГЭ тоже проверяются, результаты родителям будут сообщены. Не забудьте поделиться ими со своими выпускниками: здорово, если ребёнок сдаёт экзамен лучше вас. Пусть теперь он напоминает вам, что вы плохо сдали экзамен, а не вы ему!
Апелляция, или Когда вы в себе очень уверены
Если результат вызывает у ученика вопросы, вы можете ещё раз пересмотреть свою работу в личном профиле (они будут там в отсканированном виде), взвесить все ЗА и ПРОТИВ, и подать на апелляцию, если уверены, что вас оценили неверно.
Апелляция — процедура быстрая: когда вы подаёте заявление, работа тут же уходит на перепроверку, и в день апелляции она уже перепроверена и уже вынесено новое решение, которое вам и сообщается в пункте проведения. Буквально 5 минут. Результат после пересмотра может быть как повышен, так и понижен. Надо ли вам, чтобы вас перепроверяли, решайте сами.
Источник: https://www.toybytoy.com/console/Exam-for-parents-or-Just-me-and-my-head
Читайте также: