Найти в Дзене
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

«Конфузия» американского бизнесмена в России

Как Петр I на полтора столетия определил развитие коньков

Никто не знает, когда на самом деле впервые появились коньки. Можно только предположить что, прежде всего они появились там, где было много гладкого льда. Предки современного человека уже увлекались катанием на устройствах, сделанных из ребер или трубчатых костей крупных животных.

-2

В конце ХVII века приехал в Голландию русский плотник Петр Михайлов. Он старался ничем не отличаться от других мастеров. Жизнь вел самую обычную – изучал корабельное дело, ходил закупать припасы на местный рынок, в отсутствии хозяйки сам мог приготовить обед.

-3

Одним из способов свободного времяпрепровождения нашего героя было катание на коньках. Впрочем, у голландцев это было модно. Они с удовольствием бегали по льду, благо недостатка в замершей водной поверхности не было. В то время коньки (стальные ножи) каждый привязывал ремнями к сапогам (иной обуви). Это скучное и отрывающее много времени занятие быстро надоело русскому плотнику, и однажды он просто «наглухо» прибил коньки к подошвам своих сапог.

-4

Вскоре вокруг русского стали собираться любопытные, но отнюдь не из-за его технологической выдумки – на коньки-сапоги мало кто обращал внимание. Голландцы (путешественники, знаменитые мореходы, торговцы и т.д.), бывшие в России, «опознали» в плотнике русского царя Петра I. Вот что по этому поводу писал один голландцев: «Царю не более недели удалось прожить инкогнито; некоторые, бывшие в Московии, узнали его лицо. Молва об этом скоро распространилась по всему нашему отечеству. На амстердамской бирже люди ставили большие деньги и бились об заклад, действительно ли это великий царь…».

Джексон Гейнс
Джексон Гейнс

После этого события прошло более 150 лет. В 1860-е годы в Петербург приехал американец Джексон Гейнс, который многими считается отцом современного фигурного катания. Надо отдать должное американцу, что он придумал новое лезвие для конька и крепко присоединил его к ботинку. Со своей американской предприимчивостью Гейнс стал активно рекламировать свое «новое» изобретение. Каково же было его изумление, когда он увидел в России свое «ноу-хау» в большом количестве и узнал, что настоящим изобретателем современных коньков следует считать русского царя-преобразователя Петра I. Не удалось американцу заработать огромные барыши и даже запатентовать свое новое изобретение.

Русские коньки XVII века
Русские коньки XVII века

Никто из русских никогда не сомневался, что коньки – это исконно русская забава. Разбор слова «коньки» прямо свидетельствует, что это чисто русское слово. Оно образовалось от слова «конь» - переднюю часть коньков часто украшали в форме головы лошади. Вот и получилось название предмета по его украшению – несущие вперед маленькие кони. В русском языке слово «конек» имеет и другое значение. Конек или конь – верхнее ребро, гребень крыши. В русских постройках конек сверху для большей прочности покрывали толстым выдолбленным бревном. Оно называлось «охлупень», а выходящий на фасад его конец вырезался в виде коня или грозной боевой птицы.

В Британском музее хранятся коньки, возраст которых исчисляется несколько тысячами лет. Долгое время они считались самыми древними. Родиной коньков слыли Англия и Скандинавские страны. Но относительно недавно на территории современного Казахстана были найдены, пожалуй, самые древние коньки на Земле, относящиеся к бронзовому веку. И здесь у англосаксов случилась конфузия – даже тут не они оказались самыми продвинутыми…

Уважаемые читатели! Понравился этот рассказ? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!