4 марта детская студия телерадиокомпании «Югра» вместе с остальным земным шаром отметит свой профессиональный праздник - всемирный день детского телевидения. А ещё в этом году детская студия, так же как и вся телерадиокомпания «Югра», отмечает 20-летие. За это время свет увидело около двух тысяч детских передач разных форматов, в их выпуске приняло участие больше 3 тысяч юных югорчан.
Как сообщает ОТРК «Югра», за 20 лет студия получила больше 150 наград всероссийского и международного. Трижды взяла «Тэфи», еще трижды становилась финалистом национального конкурса. На достигнутом никто останавливаться не собирается. В свет выходят всё новые проекты, создаваемые детьми и для детей.
Шестиклассница Стася Качальская в телевидении без малого десять лет. Пришла в детскую студию практически младенцем. Сегодня юнкор - одна из самых профессиональных журналистов-детей проекта.
Станислава Качальская, юнкор программы «Твоё ТВ»: «Это интересно, это в будущем мне поможет, если я решу стать журналистом, а у меня есть такие мысли. Я думаю, это колоссальный опыт».
Опыт обретённый есть опыт переданный. Снежана Кошкарова сегодня работает в детской студии телеканала «Югра», а ведь начинала так же, как и Станислава - юнкором. Сегодня делится всем, чему научилась, с новым поколением.
Снежана Кошкарова, корреспондент: «В работе с каждым ребёнком всё происходит индивидуально, но есть, конечно, общие черты. Например, во время съёмок должно быть хорошее настроение, должно быть интересно. С детьми работать намного проще, чем со взрослыми, потому что у них очень много энтузиазма. И в принципе они схватывают всё на лету и готовы на многие эксперименты».
Проект «Твоё ТВ» - логическое продолжение предыдущих продуктов детской студии телерадиокомпании «Югра». Его миссия - дать возможность всем юным жителям региона участвовать в формировании детской информационной картины автономного округа. В этом проекте, как и во многих других, произведенных юнкорами, содержится задел на будущее - самих юнкоров.
Антон Власов, руководитель детской студии ОТРК «Югра»: «Присылают сюжеты, мы их отсматриваем, делаем какие-то замечания. И в следующий раз ребята уже развиваются, не допускают каких-то ошибок, они растут, набираются опыта. Я думаю, что это им, может быть, поможет в будущем, если они выберут профессию журналиста».
К слову, метод взращивания журналистов, что называется, сызмала, даёт хорошие плоды.
Многие из юнкоров продолжают медийную карьеру и добиваются немалых успехов. Например, становятся ведущими федеральных каналов, а некоторые даже продолжают поддерживать связь с младшим поколением, желая удачи с помощью видеопосланий.
Артур Михайлов, ведущий программы «Новости» ВГТРК: «Если вы действительно сделаете телевидение вашим, это будет очень классно. Пока есть такая возможность, ловите удачу за хвост, пробуйте, экспериментируйте, дерзайте. Тот опыт, который я приобрёл, работая в детской студии телерадиокомпании «Югра», он бесценный».
Детская студия телерадиокомпании «Югра» существует уже 20 лет. По сути студия ровесник самой «Югры». На счету юнкоров около двух тысяч детских передач разных форматов, больше 150 наград всероссийского и международного уровня. Работы детской студии трижды брали «Тэфи», еще столько же раз выходили в финал.
Роль юнкора за это время успело попробовать больше трёх тысяч ребят. Конечно, под руководством наставников. И, пожалуй, принципа наставничества в детской студии будут придерживаться всегда. Потому что как иначе передать ремесло. Да и не только ремесло, а нечто большее.
Оксана Вожатова: «Влюбиться можно в образ, в идеал какой-то, который ты сам себе придумал. А настоящая любовь к профессии приходит тогда, когда ты действительно в нее окунёшься и поработаешь какое-то время».
В детской студии телерадиокомпании «Югра» продолжают воспитывать профессионалов, влюблённых в своё дело. В проектах - существующих и новых, призывают участвовать всех без исключения желающих детей и подростков. Каждому будет обеспечена поддержка наставников, для ребят будут проводить мастер-классы. И когда юные корреспонденты, операторы, режиссёры вырастут - физически и профессионально - они станут достойной сменой нам, взрослым телевизионщикам. В этом, в общем-то и смысл.