Губернатор Югры на этой неделе работала на северо-западе округа. Посетила Покачи, Лангепас и Когалым. Самостоятельные муниципалитеты, которые связывает много общего - структура, бизнес-проекты, промышленность, дальнейшая интеграция. Эти и многие другие аспекты обсудила Наталья Комарова с главами городов, представителями бизнес-сообщества, нефтяниками, сообщает ОТРК «Югра».
Завершается формирование промышленной карты Югры. Интерактивный проект запустят в самое ближайшее время, однако работа над ним будет постоянно продолжаться. Место на карте займут новые предприятия, которые пока существуют только в проектах. Идеи есть, в этом губернатор убеждалась на каждой территории.
Здесь выражение «дело труба» - призыв к действию. Это Лангепасское предприятие только трубами и занимается. Причем доставляет их на буровые и нефтепромыслы в самом лучшем товарном виде. Гордость компании - технология соединения без сварки. Сейчас её применяют на трёх российских предприятиях, два из них находятся в Югре.
Александр Коробов, директор предприятия: «Традиционно соединение трубопроводов происходит электродным свариванием. У нас же метод «Шер Лок», то есть запрессовка конуса в раструб. Это в разы увеличивает производительность, качество выполненных работ, и себестоимость снижается».
А на заводе «НПО-сервис» специализируется на ремонте нефтяного оборудования. Предприятие уверенно обосновалось сразу на двух территориях - в Лангепасе и Покачах.
Марат Тимергазин, директор предприятия: «Мы оказываем услуги и по ремонту нефтепромыслового оборудования, и по ремонту насосов. То есть и труба, и штанга, и насосы. Штанговое - это все наше».
В Когалыме Наталья Комарова посетила Центр интегрированных операций. В минувшем январе его открыла одна из нефтяных компаний. Структурное подразделение создали на месторождении Южный Ягун. Оно объединило 5 более мелких отделов. Теперь специалисты, а это геологи и технологи находятся в одном центре, куда стекается информация со всего месторождения, а это 2000 скважин.
Антон Якушкин, ведущий инженер группы анализа фонда скважин: «В этом зале принимаются основные решения. Мы выявляем отклонения по работе скважин. Здесь принимаются решения по постановке бригад, по подбору мероприятий и ремонту скважин».
Это первый опыт в компании. Но его планируют распространить на другие месторождения. Специализация территории, как и большинства югорских на данный момент, конечно, обрабатывающая отрасль. На нее в Когалыме, Лангепасе и Покачах приходится примерно половина всего промышленного производства. Без диверсификации в ближайшее время здесь не обойтись. В первую очередь, стоит обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса. Есть и интересные проекты.
Например, в Лангепасе намерены построить тепличный комплекс. Цена вопроса - 2 млрд рублей. Здесь появятся дополнительные 100 рабочих мест. А на промышленной карте Югры новая, зеленая точка.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Планировали её в первом полугодии запустить в эксплуатацию. Но, чем больше работаем, тем больше предложений. Дошли до того, что нужно дать информацию о возможностях каждого муниципалитета».
Амбициозный и содержательный проект обрастает новыми деталями и дополнительными слоями информации. Теперь в него планируют включить сведения об образовательных и медицинских учреждениях муниципалитетов, а также их кадровом потенциале.
Работа над промышленной картой Югры близится к завершению. Осталось провести работу только в Белоярском районе. Потом информацию еще раз проанализируют, систематизируют и воплотят в конкретном проекте. На новой карте появятся не реки, леса и озера, а промышленные предприятия самых разных специализаций.