Нередки случаи, когда начинающий автолюбитель, покупая свой первый автомобиль, сталкивается с различными манипуляциями со стороны автосалонов. Поэтому, прежде чем отправиться за столь дорогостоящей покупкой, было бы полезно рассмотреть самые распространенные уловки торговцев «железными конями».
«Раскрутка» клиента на поспешности
Этот способ неплохо действует в режиме телефонного звонка. Связавшись со своим потенциальным покупателем, диспетчер автосалона может уведомить о том, что интересуемый автомобиль имеется в наличии. Помимо этого, может литься приятная для ушей клиента информация в плане того, что среди продающихся машин можно выбрать ту, которая имеет желаемый цвет и комплектацию. Итак, разогретый полученной информацией клиент побуждается поспешить в этот автосалон, чтобы осуществить свою мечту.
Теперь о грустном. Добравшись до заветного автосалона раскрученный клиент становится перед фактом того, что телефонный разговор — это одно, а на деле совсем иначе. Менеджер может сообщить об отсутствии автомобиля желаемой модели, цвета или комплектации. И в то же время вниманию клиента будут представлены другие имеющиеся варианты.
Такая несложная манипуляция информацией увеличивает доход автосалонам. Все выглядит так: в телефонном режиме клиента настраивают на то, что его мечте в выбранном автосалоне горит зеленый свет. А подкормленный клиент уже не будет настроен разъезжать по другим автосалонам или приостанавливать на несколько недель задуманное мероприятие, ожидая появления подходящего варианта. Теперь его намного легче уговорить купить имеющийся автомобиль, пусть и дороже стоимостью или не того цвета.
Что следует предпринять? Правильно будет взять на примету несколько разных автосалонов, которые в тот же день можно посетить. При возникновении описанной выше ситуации можно избежать психологического давления со стороны менеджеров и, не привязываясь к одному автосалону, переключиться на поиски желаемого автомобиля в другом.
Ловушка для нетерпеливых
Еще один из приемов некоторых автосалонов заключается в следующем. Имея цель продать именно тот автомобиль, который нужно сбыть для блага автомобильного центра, клиенту могут предложить оформить заказ на нужный автомобиль. Таким образом процесс, связанный с покупкой, может намеренно затягиваться.
Обработка клиента начинается с просьбы немного подождать для того, чтобы работники центра могли связаться с автостоянкой для уточнения данных по интересующему автомобилю. 15-20 минут могут быть томлением для клиента. Далее может последовать сообщение такого рода, мол несколько часов назад эта машина была уже продана, но не стоит расстраиваться, ведь у них есть много подобных интересных вариантов, с коими впоследствии и знакомят клиента.
Под убедительными аргументами клиент может решиться на новый и, порой, даже неожиданный для себя вариант. После чего он снова сталкивается с ожиданием, пока не проведется согласование со стоянкой. И снова неприятная новость, связанная с отсутствием на парковке выбранной машины. Оправданием происходящего может послужить очень высокий спрос. «Раскручивание» таким способом клиента приводит к успешной продаже того, что нужно автосалону. Так проводится сбыт застоявшегося или даже порой дорогостоящего товара. Стоит помнить, что затягивать процесс покупки могут и при доставке автомобиля со стоянки. После часового ожидания может оказаться, что автомобиль якобы был куплен.
Что следует предпринять? Если этот пункт статьи был прочитан до покупки автомобиля, это значит, что покупатель вооружен знанием того, как с ним могут поступить «добрые» управляющие автосалона. Остается воспользоваться этой информацией, задействовав понимание механизма этой манипуляции, и не поддаваться на уговоры менеджеров, стремящихся во что бы то ни стало продать неходовой товар.
Юридический крючок
Нередкими бывают случаи, когда клиенту предлагают заключить предпродажный договор. В данной ситуации наживкой для неопытных служит приятно выгодная цена, которая на порядок ниже рыночной. Когда же подходит время реальной покупки автомобиля клиент извещается о том, что за прошедшее время цена повысилась. Добро пожаловать в тупик. Отказ от покупки становится невозможным, ведь в таком случае с деньгами, уплаченными в залог, придется распрощаться.
Что следует предпринять? Защититься от такой неприятной ситуации поможет исследование репутации выбранного автосалона. Одним из источников полезной информации могут служить отзывы тех, кто уже сотрудничал с этим автомобильным центром. Однако стоит учесть, что финальная цена в любом случае будет выше оговоренной вначале. Сюда будут входить расходы, связанные с подготовкой автомобиля к продаже, включая заправку топливом. Помимо этого может быть предложено оформление страховки на автомобиль и тому подобное.
Обычно, когда необходимо действовать быстро, говорят: «Время — деньги». Но не стоит забывать, что решающую роль может сыграть то, как это время было использовано перед такой столь серьезной покупкой. Важна подготовка, ведь в таком случае говорят: «Проинформирован — значит вооружен».