Сегодня мы не будем ходить вокруг да около и сразу скажем, что кратер на Луне, остров из архипелага Земли Франца-Иосифа и журнал National Geographic объединяют имя Александра Белла. Изобретатель, успешный предприниматель и филантроп, известный по изобретению телефона, в свою честь он получил названия кратера и острова, а журнал и вовсе запускался на его деньги. Но это лишь малая толика того, чего он заслужил, чтобы мы о нем знали.
Александр Белл родился в столице Шотландии Эдинбурге, школу окончил в 13 дет, а в 16 лет уже стал учителем… красноречия и музыки! Это было семейное, потому что его отец, дядя и дедушка были профессиональными риторами, а отец даже отметился трактатом об искусстве красноречия. Именно увлечение Белла-младшего музыкой и стало тем рычагом, который заставил его экспериментировать со звуком и электричеством.
Когда ему Беллу было 23 года, два его брата умирают от туберкулеза и семья решает перебраться куда-то в более чистую и свободную атмосферу. Так семейство Беллов перебирается в Канаду в городок Брантфор. Здесь Александр доводит до ума свой первый проект — электрическое фортепиано. Основываясь на его принципах, Белл в 1876 году оформляет в США патент за номером 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Это и был телефон.
Со своими финансистами Белл основывает Bell Telephone Company — первые телефонные линии появляются сначала в городе Нью-Хейвене, а затем и остальных «миллионниках» (условных, конечно). За десять лет компания стала монополистом в организации услуг телефонной связи и переименовалась в Bell System. Тогда же Беллом и его коллегами была основана другая компания — American Telephone and Telegraph Company. Она должна была заниматься прокладкой междугородних телефонных линий, но тут финансисты выяснили, что зарегистрировали компанию в очень удобном для налогообложении штате Нью-Йорк. Было решено все активы собрать под одной крышей — так Bell Telephone Company была формально куплена American Telephone and Telegraph Company. И это было лишь начало славной истории этой корпорации, потому что и нынче она играет ведущую роль на рынке телекоммуникаций США. Знаем ее мы по сокращению AT&T.
А что же Белл? Хотя его и принято считать успешным предпринимателем, но на самом деле, он им не был. Точнее, может и был, но зарабатывание денег для него никогда целью не было. Он продолжает собственные исследования и изобретает аудиометр, металлоискатель и даже лодку на подводных крыльях. Помимо этого на свои деньги основывает научно-популярный журнал National Geographic, в Вашингтоне содержит экспериментальную школу, в которой изучали проблемы глухоты и способов борьбы с этим недугом, в частном порядке поддерживает перспективных ученых и их наработки.
Спустя много лет появились сведения, что вовсе не Белл изобрел телефон, а лишь вовремя подглядел работу итальянца Антонио Меучи. Возможно, но какое это имеет значение, если полученную выгоду ты потратил на добрые дела.
Когда Александр Белл умер 2 августа 1922 года, все телефоны США (на тот момент около 13 миллионов номеров) были в его память отключены на одну минуту. А родился он 3 марта 1847 года.