Год назад мне предложили поработать в юридической консультации. Название не скажу, упомяну лишь, что это обычная консультация у метро в центре Санкт-Петербурга, коих дофига во всех крупных городах.
Условия были интересные и я решила лично узнать подробности у директора заведения.
Пришла. Офис большой, без перегородок, заставлен столами, за каждым по молодому амбициозному юристу. Ремонт так себе, но он есть. У директора большой кабинет со стеклянными стенами. Наблюдательный пункт)
Подробности работы мне рассказывали двое — директор и начальник юридического отдела с рожей уголовника, простите))
- Алена, как вы думаете, что главное в работе юриста?
Вопрос в лоб, но меня с пути не собьешь:
- Решить задачу клиента.
Сидит такой, смотрит на меня, улыбается:
- Нет, задача юриста в нашей консультации заключить договор на юридическое обслуживание и взять с клиента аванс.
Туше.
И чего потом удивляться, что юристов называют прохвостами (это я корректно)? Сидят такие мальчики-девочки в юридических консультациях, рассказывают сказки про взыскание убытков, моральный вред и возмещение судебных расходов. А про то, что в реальности вернуть свои потраченные деньги получается далеко не всегда, скромно умалчивают. Или про то, что судебные заседания бывают на грани истерик и могут длиться годами, тоже забывают.
Ну нельзя измерять юридические услуги обычными маркетинговыми инструментами, нельзя применять продажные схемы и нельзя рассматривать юриста исключительно как коммерческий проект.
Иначе на выходе получается какой-то дешевый ширпотреб.
Business image created by Katemangostar - Freepik.com