Найти тему

Ментальность выше национальности

Грех жаловаться, конечно, но я на большую часть русский, а мы, как известно, любим жаловаться по поводу и без, приукрашивать. Хлебом не корми, но дай обсудить начальство и как раньше-то было хорошо, травка зеленее, хлеб подешевле, а зарплата побольше. Обсудить коллегу, который целый год работал с тобой бок о бок, но тут внезапно пошел на повышение. «Перемыть все кости».

Знакомо ведь, читатель? Хочу (и могу, разумеется), представить тебе свой взгляд на наш менталитет. Продолжаем? Поехали.

Зависть, ненависть, презрение и обсуждение человека, который смог, называется лицемерием в моем понимании. Давайте возьмём за основу фразу «НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ ПРОСТО ТАК». От данного утверждения и станем отталкиваться.

Вот среднестатистический Алексей. Работает, скажем, пекарем на хлеб заводе. Работает по двенадцать часов в день, остается на переработки, ведь у Алексея есть семья и еще совсем маленький ребенок, которых нужно обеспечивать всем необходимым. И, скажем, у Алексея в смене есть напарник, верный товарищ, Вячеслав. У Вячеслава тоже есть семья, двое детей, но его не слишком-то устраивает работать под руководством молодого начальника, только окончившего безымянное высшее учебное заведение.

« - Вот скажи мне, Лёха, как такой сопляк может быть моим начальником?

- Не перегибай, - говорит Вячеслав, - кто на что учился, как говорится»

Проходит два года. Молодое начальство покидает свой пост и уходит покорять новые высоты, Вячеслав был доволен недолго. На место руководителя ведь поставили не его, кто проработал уже пятнадцать лет на этом заводе, а Алексея, который лишь последовал примеру начальника – пошел учиться.

Дело не в самом образовании. Это немаловажный аспект, безусловно, важно другое – человек научился видеть возможности. Он начал понимать, что ничем не хуже того, кто стоит над ним и, проанализировав, что необходимо для карьерного роста, понял. И не проиграл.

Как итог из этой маленькой зарисовки, Алексей научился с умом расходовать невосполнимый ресурс – ВРЕМЯ.

-2

Оглянись, читатель, и, наконец, пойми, что ты тоже ленив и нерешителен. Сколько всего ты упустил, побоявшись спросить или признаться в своих чувствах? Скольких людей ты обсудил на этой неделе? Никогда, извините, не понимал – для чего мне читать эти тонны статей о личной жизни фантомного Киркорова? Может пора начать работать над собой, прежде чем осуждать других?

Ни в коем случае не претендую на мотивационную речь, но мне, порой, стыдно осознавать, что все стереотипы про русскую ментальность правдивы. Да, если нам нужно, то мы и горы сдвинем с места, чтобы солнце не так сильно отсвечивало от экрана телевизора и не мешало лежать на диване.

Широка наша русская душа – мы и друга сможем от обидчика защитить, и словом и делом, и похвалиться нашими писателями, красотами! Но толку от широты, если в большинстве нас самих нет глубины.

-3