На diletant.media опрос "Удалось ли России избавиться от последствий крепостного права?". 75% считают, что не удалось. Думаем, что ответ скорее эмоционален и отражает какие-то глубинные мысли о судьбах России. Русские, хочешь не хочешь, а о Родине думают.
Что хочется заметить?
Когда 75% опрошенных эмоционально реагируют на вопрос о прошлом, это не значит, что они знают все о крепостном праве, скорее их взгляд обращен к настоящему. Сегодняшний день для 75% - это последствия крепостного права, от которого избавиться не удалось.
Как же выглядело крепостное право?
Во-первых, это право помещика на владение, пользование и распоряжение крестьянами. Помещик крестьянами владел, т.е. они были его и ни чьи больше, помещик крестьянами пользовался, т.е. крестьяне работали на помещика абсолютно бесплатно, помещик крестьянами распоряжался, т.е мог взять и продать или подарить живого человека.
Отвратительное явление, не правда ли.
Вся Россия делилась на помещиков и крепостных крестьян. Сложились вековые традиции и стереотипы поведения, которые определяли характер социальных связей. Часто модель поведения "Помещик-крепостной" проецировалась на модель "Помещик-помещик", т.е. некоторые помещики считали себя вправе распоряжаться другими помещиками. Иные сопротивлялись, а иные так и оставили. "В мои года не должно сметь свои суждения иметь", - считали они. А модель "Крепостной-крепостной" была самой жестокой. Человек лишенный свободы, но добившийся какого-то благополучия с большим усердием держался за свое благополучие, и, чтобы не упустить своего шанса, эксплуатировал как мог соседей.
Сто лет назад всех помещиков выбила революция. И осталась самая жестокая модель поведения "крепостной-крепостной", когда одни несвободные люди стали владеть пользоваться и распоряжаться другими несвободными.
Дожив до наших дней, идея крепостничества распространяется и продолжает влиять на общественные отношения.