Найти тему

В той сказке, где Ассоль дождалась Грея…

Фантазия о том, что замуж нужно выходить исключительно по любви, живет не в одной голове.

Она усердно подпитывается и подкармливается сказками, книжками и романтическими балладами. Возьмем «Алые паруса».

Можно просто ждать своего принца, и он обязан однажды явиться, и не пешком как-нибудь, а гордо, под алыми парусами! И не матросиком либо юнгой, а владельцем судна и его капитаном. Как же иначе-то. Далее этот чудесный товарищ увозит тебя из тоскливого опостылевшего быта в дальнюю сказочную страну. Там уже подготовлен замок, налажена отличная погода и осталось только поскорее добраться до этого счастья.

Как сказка – это произведение достойное. А вот как образец для подражания – явление скорее вредное. Поскольку причиной для вступления в брак может быть не только любовь. Мифы об «алых парусах» очень мешают в жизни. Вообще, по большому счету, в исторической перспективе, неземная любовь как концепт основы создания семьи появилась не так давно.

Раньше брак заключался между семьями, а не между женихом и невестой. Семьи, кланы заключали этот брачный договор для каких-то выгод. Конечно, с тех пор многое изменилось, включая всю нашу действительность. Но ведь выгоды в браке (заметьте, не обязательно материальные!) никто не отменял. Любви можно ждать очень долго. Как говорила незабвенная Лидия Иванова – «Пока ждешь своего прекрасного принца, можно 3-4 раза удачно выйти замуж!»

Я с нею согласна. Не поймите меня так, что я против длинных браков на всю жизнь, когда люди сходятся юными и вместе живут долго-долго, воспитывая детей, потом внуков и правнуков! Но я за то, что новый опыт и освоение новых уроков жизни – это тоже нужно! Брак – это такая ситуация, которая на человека влияет очень сильно, на самоопределение, на его взросление…

Ждать неземной любви вообще не стоит. Потому что любовь – это продукт некоей внутренней работы. По молодости мы можем легко «выскочить замуж» или жениться. Вовсе не от сильной любви. Мы очаровались, мы влюбились, мы за что-то в этом человеке «зацепились»… и в итоге мы сталкиваемся в первых таких отношениях с незнакомыми нам доселе кризисами. В первый же год совместной жизни или чуть позже иллюзии развеиваются, дальше мы остаемся один на один с реальным супругом. С его ценностями, привычками, особенностями. И вот в этот момент чудо происходит. Или не происходит.

Или ты понимаешь, что это твой человек, пусть и с недостатками, но зато он делает что-то реальное, он для тебя важен и ценен. Или очарование проходит окончательно, а раздражение нарастает, и этот союз распадается.

Я – за здоровый «расчет» в браке. Чтобы мы думали, что нам нужно в отношениях, какие у нас потребности, как человек может удовлетворить эти потребности, и что мы можем дать ему, а чего дать не можем, как бы ни мечтали.

Расчет – это не старомодное понятие типа «Я красивая, и пойду за тебя, ты меня будешь содержать, а я буду украшать твою жизнь!». Это вообще о другом. Надо думать о реальности, о том, как брак изменит жизнь, как изменятся привычки и потребности, как снизится или возрастет тревожность ), как интереснее будет путешествовать, получать новый опыт… Это даст новые переживания, новые ощущения. И все это прекрасно сочетается с любовью!

Хотите читать больше текстов о семье? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Если вы пропустили предыдущие тексты о семье , то можете наверстать)

1. Про «тараканов» в семье

2. Шампунь как проверка будущего мужа

3. Про ракеты, песочницы и сценарии семьи

4. Любимая, вали на кухню!

5. Деньги в семье: кто кладет в тумбочку, а кто берет?

6. О границах на примере шоколадок

7. О зависимости от партнера

8. О том, как договариваться.

9. О токсичных отношениях

10. О видах брака

Проблемы в семейной жизни? Не можете найти достойного партнера? Записывайтесь ко мне на консультации, через форму на сайте http://www.nvlasova.ru. Консультирую очно и по скайпу.