Разрешение (концессию) на проведение раскопок в Долине Царей было у Теодора Дэвиса, который нашёл и открыл большое количество гробниц. Решив, что искать в Долине уже негде, всё перекопано, Дэвис в 1914 году не хотел заниматься раскопками и передал концессию в пользу Карнарвона, при этом предостерёг его, что в Долине Царей ничего не найти, что это дорого. Но лорд Карнарвон надеялся и верил в Г.Картера, который очень хотел найти гробницу Тутанхамона, что и сделал позже. Говард Картер (1874-1939г.) известный английский археолог и египтолог, с лордом Карнарвоном (коллекционером) они встретились в 1906 году. Карнарвон спонсировал раскопки, проводимые в Долине Царей. В 1914 году Картер и лорд приступили к совместному сотрудничеству. В результате раскопок Фиванского некрополя они обнаружили гробницу Аменхотепа I, захоронения цариц. В 1917 году Говард Картер и Джордж Карнарвон приступили к грандиозным раскопкам в Долине Царей. Картер всегда говорил, что хочет найти гробницу Тутанхамона, он, можно сказать, рассчитал место её нахождения. В то время когда Картер работал с Дэвисом, он обнаружил фаянсовый кубок из гробницы и деревянный ларец, украшенный золотыми листиками с именем Тутанхамона. Также Картер нашёл сосуд глиняный в нем лежали льняные ленты, по видимому их оставили люди, которые бальзамировали фараона. Эти артефакты говорили о том, что где-то совсем близко гробница Тутанхамона.
На тот момент Долина Царей производила впечатление жалкое, на дне котлована лежали камни, щебень. Нужно было с чего-то начинать, и тогда Картер на плане котлована нарисовал три линии, объединил места 3-х найденных находок и получился треугольник как раз между 3-мя могилами – Сети II, Мернепты и Рамзеса VI. Картер оказался прав, и именно первый удар кирки был сделан там, где обнаружили первую ступеньку гробницы фараона. Но это археолог понял через шесть лет.
Внимательно изучив и исследовав каждый метр Долины Царей, в ходе чего было сделано много открытий, в том числе найдено захоронение царицы Хатшепсут в котором стоял саркофаг, тайник с вещами фараонов Рамсеса II и Мернептаха и украшения жены фараона Тутмоса III — Меритра-Хатшепсут.
Целых пять лет Картеру не удавалось найти гробницу Тутанхамона, все устали, велись даже разговоры, о закрытии раскопок, ведь весь участок был перерыт. После долгих споров решили все-таки продолжить.
Необследованным был лишь участок, на котором находились остатки стен старых домов.
«Сезон проходил за сезоном, не принося результатов, — вспоминал Говард Картер. — Мы вели раскопки месяцами, трудились с предельным напряжением и не находили ничего. Только археологу знакомо это чувство безнадежной подавленности. Мы уже начали смиряться со своим поражением и готовились оставить Долину, чтобы попытать счастья в другом месте».
Чтобы хоть как-то увеличить масштаб поисков решили снести старые хижины.
И вот ранним утром, когда все работали, Картер вдруг заметил, что над Долиной установилась тишина, он подошёл к яме, где уже столпились рабочие и увидел ступеньку, которая виднелась из- под щебня...
3 ноября 1922 года было сделано величайшее открытие. Под одной из снесенных хижин была найдена ступень, высеченная из горной породы. После того, как все расчистили, напротив 12 ступеньки увидели замурованную и запечатанную печатью дверь.
Внезапность этой находки так ошеломила
, а последующие месяцы были так наполнены событиями, что я едва нашел время собраться с мыслями и все это обдумать.
Платы на двери были нетронутыми, что вызывало надежду на совершение самой богатой археологической находки века. Картер сразу же позвонил Карнарвону, который находился в это время в Англии. Лорд так разволновался и попросил Картера остановить работы по раскопке гробницы на время, пока он не вернётся в Египет.
«То был волнующий момент для археолога, — писал Картер. — Совсем один, если не считать местных рабочих, после долгих лет тщательных усилий я стоял на пороге того, что могло быть великолепным открытием. Все, буквально все, что угодно, могло находиться за этим входом, и понадобилось все мое самообладание, чтобы не взломать кладку и не приступить к немедленным исследованиям ». Записал в своем дневнике Картер.
Однако, он приказал засыпать ход и дождаться Карнарвона из Англии.