Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Музей истории Братскгэсстроя

Братская ГЭС - это третья по мощности (её установленная мощность составляет 4 500 МВт) гидроэлектростанция в России, но при этом по выработке энергии она номер один в России, генерируя в среднем 22,6 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Она является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС. Кстати, с момента её запуска она уже произвела более триллиона киловатт-часов электроэнергии, а этого бы хватило для энергоснабжения всей России на протяжении целого года. Более подробно про станцию я уже писал https://zavodfoto.livejournal.com/5997764.html, а сегодня расскажу о компании, которая её строила и её музее. Итак, сегодня у нас Братскгэсстрой и его Музей истории.

Музей «Трудовой Славы «Братскгэсстроя» был открыт 21 сентября 1979 года к 25-летию Братскгэсстроя. А вот и здание, в котором оно находится. В 2003 году в соответствии с постановлением мэра г. Братска музей стал филиалом Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары.

-2

Административное здание компании «Братскгэсстрой». Именно эта компания строила крупнейшие энергетические и промышленные объекты, а также целые города в Сибири и на Дальнем Востоке. На счету Братскгэсстроя Братская, Усть-Илимская, Богучанская ГЭС, КАТЭК, Коршуновский горнообогатительный комбинат, Братский алюминиевый завод, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, Харанорская, Гусинооозерская, Нерюнгринская ГРЭС, десятки ТЭЦ и котельных в Сибири и на Дальнем Востоке, линии электропередач, города Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Кодинск и т.д. Решение о создании управления строительства Братской ГЭС было принято постановлением Совета министров СССР 23 сентября 1954 года.

-3

-4

В музее представлены подлинные документы и фотографии, рассказывающие о строителях Братской ГЭС, становлении и развитии промышленных предприятий и истории молодого индустриального города. Так в фондах хранятся и все подшивки газеты "Огни Ангары", начиная с 1955 г. и негатека фотослужбы Братскгэсстроя. Также наибольшую ценность представляют уникальные коллекции: фонд личных документов, служебной переписки, фотодокументов И.И. Наймушина, первого Почетного гражданина г. Братска, первого начальника Братскгэсстроя; коллекция личных документов и фотографий строителей Братской ГЭС и г. Братска; коллекция живописных и графических произведений Н.Т. Сластенко - первого художника г. Братска (1921-1960 гг.). Также в здании музея оборудован просторный кинозал на 70 посадочных мест. В киноархиве хранится 17 документальных фильмов, посвященных строительству Братской ГЭС, городов Братска и Усть-Илимска.

-5

Рабочий кабинет первого начальника Братскгэсстроя И.И. Наймушина

-6

-7

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года. Специалистами был выбран наиболее оптимальный створ будущей ГЭС в Падунском сужении. Строить такой важный объект доверили Нижнеангаргэсстрою (впоследствии переименованному в Братскгэсстрой). Вновь созданную организацию возглавил Иван Иванович Наймушин (кстати, до этого он руководил строительством нашей пермской Камской ГЭС). Первые рабочие и техника прибыли в Братск осенью 1954 года, а уже 21 декабря были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Практически сразу же строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой. Одновременно со станцией начал расти и будущий город. 12 декабря 1955 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.

-8

Здесь детально показан быт первых строителей Братска, палатка «Зеленого городка».

-9

-10

-11

30 марта 1957 года впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов. В июне 1959 года строители полностью перекрыли Ангару, что позволило начать сооружать собственно здание гидроэлектростанции и русловой плотины. Для ускоренного ввода агрегатов плотина возводилась не сразу полного профиля, а ступенчатым способом, что позволило уменьшить объем бетонных работ и выиграть время. 18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. 30 сентября 1964 года был уложен последний кубометр бетона в тело плотины.

-12

Бензопила "Дружба-2". Между прочим, эти пилы делали в Перми. Сейчас завод переживает не лучшие времена, но я туда успел заскочить: http://zavodfoto.livejournal.com/5770609.html

-13

-14

фрагменты опоры линии электропередач

-15

Гирлянда фарфоровых изоляторов той поры.

-16

-17

-18

Первый гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. Это позволило стройке питаться уже собственной электроэнергией. 12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. Первые шесть агрегатов были пущены при незаполненном водохранилище по временным водоводам на более низких отметках, которые в дальнейшем были забетонированы. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией, теперь такой махиной могли управлять всего два человека. 14 декабря 1966 года был пущен 18-й последний агрегат, и ГЭС достигла мощности 4,1 млн кВт. Так Братская ГЭС, на тот момент, стала крупнейшей в мире. 23 сентября того же года ей присвоили имя 50-летия Великого Октября. Еще два агрегата мощностью по 250 тыс. кВт были установлены позднее. 3 марта 1965 года были уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 года по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, а 28 июля было открыто автомобильное движение.

-19

-20

Макет Братского гидроузла

-21

-22

Портрет Ивана Ивановича Наймушина. Он родился 25 марта 1905 года (по другим данным - 15 июня 1904 года) в Котельниче (Кировская область). Самостоятельно выучил грамоту и решил учиться. Поступил в МГИ и закончил его в 1937 году. Как один из лучших выпускников был направлен в НКТП СССР. В 1939-1941 году работал в Главгидроэнергострое и занимался проектированием и строительством гидроэлектростанций. В 1941 году стал начальником строительства ГЭС на реке Кокшага близ Йошкар-Олы (Марийская АССР). После окончания строительства этой станции был направлен на реконструкцию Брянской ГРЭС, взорванной фашистскими оккупантами. После восстановления Брянской ГРЭС руководил строительством каскада Нивских ГЭС в Мурманской области. В 1950 году Наймушина назначают начальником строительства Камской ГЭС. В 1954 году Наймушин был направлен на строительство Братской ГЭС, где и возглавил Братскгэсстрой. Он им руководил с 1954 по 1973 год. Под его руководством на севере Иркутской области были построены такие предприятия-гиганты, как Братская ГЭС, Коршуновский ГОК, Братский алюминиевый завод, Братский ЛПК, Усть-Илимская ГЭС, а также города Братск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский. Трагически погиб в авиакатастрофе 1 сентября 1973 года.

-23

А вот где ещё засветился наш Братскгэсстрой

-24

Макет Мемориального комплекса в честь первостроителей Братска и первого директора «Братскгэсстроя», Героя социалистического труда Ивана Наймушина. Его открыли недалеко от Брасткой ГЭС 23 сентября 2014 года.

-25

А в завершении та часть Братска, которая именуется посёлок Падун.

-26

Весной 1956 года в посёлке Падун начали ставить деревянные коттеджи, затем стали строить брусовые двухэтажные восьми- и шестнадцатиквартирные дома. Сначала Падун носил название посёлок Левого берега, затем - Пурсей, в дальнейшем именовался Постоянным, потому что строился изначально на постоянной, не затопляемой будущим водохранилищем площади, по соседству с Зелёным городком и селом Падун, которые шли под снос. Наконец было решено сохранить для истории коренное наименование села Падун, присвоив его посёлку. С 1957 по 1967 гг. посёлок Падун - центр города Братска: в нём после переезда из старого Братска находились горисполком и горком КПСС. С самого начала застройки Падун - центр Братскгэсстроя. В посёлке в многочисленных зданиях были расположены подразделения Братскгэсстроя, его управление, вычислительный центр, Гидропроект. Западную часть Падуна занимает возникший в пятидесятых годах массив индивидуальной жилой застройки (п. Индивидуальный).

-27

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен