Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Единственная звездная роль и личная жизнь талантливого советского актера. Вадим Бероев

Природа наделила его яркой, неординарной внешностью, гордым характером и трагической судьбой. В его жизни была всего одна звездная роль, но из ряда незабываемых.

Оглушительный успех, неистовые поклонницы, пристальное внимание со стороны критиков, всё это обрушилось на актера мгновенно. Однако, быть знаменитым на всю страну - это и счастье, и большое испытание.

Вадим Бероев
Вадим Бероев

Вадим родился в небольшой деревушке Хумалага под Бесланом 10 января 1937 года. Вскоре родители переезжают во Львов. Его детство, как и у всех послевоенных мальчишек было тяжелым, но вместе с тем чрезвычайно насыщенным.

Во Львове будущий актер закончил музыкальное училище по классу фортепиано. Его родители не имели никакого отношение к искусству, папа был врачом, а мама преподавала в школе математику. Зинаида Эдуардовна имела дворянские корни. Уже тогда в юношеские годы он выглядел как молодой князь - высокий, статный и очень красивый.

отец - Бероев Борис Бодзиевич, мать - Карафа-Корбут Зинаида Эдуардовна, Вадим Бероев
отец - Бероев Борис Бодзиевич, мать - Карафа-Корбут Зинаида Эдуардовна, Вадим Бероев

Мама Вадима была похожа на изнеженную столбовую дворянку, огромных размеров женщина, в круглых очках. Всё время она болела, наверно Вадиму передалось по наследству слабое здоровье матери, он рос болезненным ребенком.

Закончив школу, Вадим уехал в Москву поступать в театральный ВУЗ.Тогда в годы оттепели в сердцах миллионов людей вселилась надежда на лучшее будущее. И многие смело меняли свою судьбу. Несмотря на огромный конкурс, который был во всех театральных ВУЗах столицы, Бероев поступил с первого же захода в ГИТИС.

 Вадим Бероев
Вадим Бероев

Видимо уже тогда, педагоги сумели разглядеть в статном и начитанном юноше, идеального исполнителя на роли героев-любовников и благородных рыцарей. Во время учебы Вадим с большим воодушевлением играл персонажи из разряда светлых юношей. В те года такой образ пользовался большим успехом, как в театре так и в кино.

В институте Вадим познакомился со своей будущей женой Эльвирой Бруновской. Он был неотразимым красавцем и девчонки бегали за ним по пятам. Однако покорить очаровательную Эльвиру, Вадиму удалось не сразу. Почти два года он ухаживал за самой красивой девушкой в ГИТИСе. Его настойчивость в итоге принесла свои плоды и Эльвира согласилась стать его женой. Их называли самой красивой парой в институте. Незадолго до окончания ВУЗа молодые поженились и вскоре у них родилась дочь Елена.

Эльвира Бруновская и Вадим Бероев
Эльвира Бруновская и Вадим Бероев

Закончив институт Вадим и Эльвира пришли в самый звездный театр имени Моссовета. В середине 60-тых Вадим уже был фаворитом у Завадского и его супруги Ирины Вульф . Театральная карьера актера начинает стремительно идти в гору, режиссер предлагаем ему роль почти в каждом спектакле.

В 1967 году труппа Моссовета явила театральному миру самый настоящий шедевр, обновленный спектакль "Маскарад", в котором актер играл одну из лучших своих ролей - Звездичя.

Вадим Бероев
Вадим Бероев

Игра Вадима завораживала зал, заставляла зрителей замирать при каждом появлении актера на сцене. Он был так достоверен в минуту растерянности и смятения своего героя, что каждый раз, когда актер убегал за кулисы, зал взрывался бурными аплодисментами. Каждое представление "Маскарада" происходило при неизменных аншлагах. О нем с восторгом писала пресса, называя актера - главой сенсацией театрального сезона.

Вадим Бероев с женой Эльвирой и дочкой Еленой (держит на руках)
Вадим Бероев с женой Эльвирой и дочкой Еленой (держит на руках)

Бероева заметили и кинематографисты. Первая его роль "Самолеты не приземлились" успеха не имела, осталась практически не замечена. Но актёр получил за эту роль приличный гонорар, тогда семье с маленьким ребенком это было очень необходимо.

Свою главную и единственную звёздную роль Бероев сыграл во второй половине 60-х. Ему предложили сыграть советского разведчика в фильме "Майор Вихрь". Актера заинтересовал этот персонаж. Сыграть надо было не монументального разведчика без страха и упрека, а обыкновенного человека, которого даже угораздило влюбиться в свою подчинённую, юную радистку.

кадр из фильма "Майор Вихрь"
кадр из фильма "Майор Вихрь"

На роль Вихря пробовались многие популярные актёры Михаил Ножкин, Генадий Нилов, режиссер Каташков выбрал именно Бероева. В этом актере режиссера привлекала не его красивая внешность, а скорее всего глаза, в них сквозила некая усталость и даже трагедия.

Съёмки фильма проходили в городе Кракове. Вадим снимался с большим воодушевлением, атмосфера на съемочной площадке была напряженная, но несмотря на это, уже тогда витало предвкушение неминуемого успеха. Особого настроения фильму придовало то, что сюжет был основан на реальных фактах. Исполнителях главных ролей это приносило еще большую значимость.

После выхода сериала на экраны Майор Вихрь в исполнении Вадима Бероева стал символом эпохи. Зрители ликовали, но никто из многочисленных поклонников не знал, что сцена, где разведчик лежит на снегу, снимали дубль за дублем. Актер перенес из-за этого воспаление легких, и это подорвало слабый организм актера.

кадр из фильма "Майор Вихрь"
кадр из фильма "Майор Вихрь"

В начале семидесятых Бероев остается в числе ведущих актеров Моссовета. Однако коллеги все чаще отмечают, что Вадим приходит на репетиции сам не свой, ему порой сложно сыграть какую-то сцену в которой он недавно блистательно играл. Больная печень не дает актеру покоя. Кроме этого, его все чаще видят в буфете с рюмкой коньяка.

В последний год своей жизни Бероев уже мало играл в театре. Болезнь пустила слишком глубокие корни. В одном из спектаклей Вадим по сценарию вставал на колени и однажды он не смог подняться без чужой помощи. Все, в том числе и сам актер уже понимали, дело движется к трагедии.

В декабре 1972 года Бероеву потребовалась срочная госпитализация. Он уговорил свою Эльвиру прокатить его на такси по городу. Супруги проехали по Садовому кольцу мимо здания родного театра, заехали на Красную Площадь . Так Вадим Бероев прощался с городом, который когда-то принес ему славу и признание.

кадр с фильма "Майор Вихрь"
кадр с фильма "Майор Вихрь"

Актер умирал в полном сознании, правда говорить уже ничего не мог, и прощался со всеми кто в тот момент находился возле него, своими глазами.

Вадим Бероев умер в неудобное время, когда вся страна с большой помпой отмечала 50-летие со дня образования Советского Союза.

В газетах о смерти популярного артиста не упоминалось. Ни некрологов, ни соболезнования родным, ни одной заметки. О смерти Майора Вихря поклонники узнали не сразу. Люди передавали эту трагическую новость из уст в уста и никто не хотел верит, что безстрашного Майора Вихря не стало.

Несмотря на свою короткую жизнь Вадим Бероев занял почетное место в ряду замечательных артистов театра, кино и телевидения.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)