Который, возможно, скоро прекратит своё существование.
Совершенно случайным образом оказались перед этим мостом в Калининграде, в нашем списке достопримечательностей к осмотру он не значился. Но я порадовалась, что мы его увидели.
Конечно, на подходе к этому двухъярусному мосту у меня возникли сомнения, что по нему организован пешеходный переход. Но встречный прохожий утвердительно кивнул, на наш вопрос о возможности прохода по мосту на правую набережную реки Преголь.
Как оказалось, по первому ярусу был организован пешеходный переход и двухполосное встречное движение автотранспорта через реку по ул. Железнодорожная.
По второму ярусу - проложено железнодорожное полотно.
При всей своей обманчивой монументально сваренной наружности мост оказался разводным, судя по подсказке Гугла, в который я тут же не преминула заглянуть.
Питая особую слабость к мостам, взглянув вверх, я так и не поняла, как же этот мост может разъезжаться?
С таким вопросом я шла по пешеходной тропе, под ногами гремел обыкновенный металлический настил из рифленого листа с наваренным прутком против скольжения - привет из СССР!
Параллельно, за ограждением по асфальтовому покрытию двигались автомобили. Соединительного шва на покрытии я нигде не увидела и решила, что мост в данный момент является статичным, совсем не разводным, и информация у нас неверная.
Погодка была дождливая, но всё-таки я не могла не зафиксировать вид на реку с моста.
Двигались мы на правый берег не случайно. После осмотра Фридрихсбургских ворот, мы решили заглянуть в Музей мирового океана, памятуя, что в акватории выставлены корабли и подводные лодки, которые при приближении с моста тоже просматривались.
В это время над головой прогремел железнодорожный состав, к счастью, короткий, потому что непередаваемые ощущения мне были обеспечены). Такой какафонии звуков на мосту я давно не слышала).
Но спуск на берег был близок).
Особенно повеселило пристанище кикимор и водяных у моста.
Интересно, чем это было в прошлой жизни?
На середине моста металлический настил сменился асфальтовым покрытием, более надежным по ощущениям).
Вид на левый берег Преголи.
Обратите внимание на здание на верхней площадке боковой конструкции моста и лестницу справа. Уже дома я прочла, что мост все-таки и в наше время разводной, только для пропуска кораблей по акватории из морского порта в город и обратно, двухъярусная конструкция средней части моста, расположенная между двумя башнями, поднимается вертикально вверх, открывая путь морским судам.
Подозреваю, что пункт управления находится наверху. Не знаю, как часто поднимаются сотрудники наверх, но думаю, что они храбрецы-герои.
Серые блоки под помещением, весом по 300 тонн каждая, являются частью подъемного механизма, видимо, в качестве противовеса.
Удивительное решение, я такой механизм увидела впервые.
К сожалению, судя по статьям в интернете, этот мост может быть разобран, не смотря на то, что с 2007 года этот объект получил статус культурного наследия местного значения.
Потому что параллельно, в рамках подготовки Чемпионата Мира по футболу 2018, строится новый современный мост со съездами и разъездами. На сегодня на этой улице постоянно образуются автомобильные пробки, что неудивительно при такой низкой пропускной способности моста и стесненности движения.
Но я рада, что мы смогли запечатлеть этот артефакт мостостроения для истории. Нам повезло, уже с территории Музея мирового океана я смогла ухватить момент, когда по верхнему ярусу шла электричка.
Историческая справка
Двухъярусный разводной мост Reichsbahnbruecke в Кёнигсберге был сдан в эксплуатацию в 1926 году. В то время он являлся воплощением передовой инженерной мысли. Он был разводной, средняя часть моста с помощью горизонтального поворотного механизма за 3 минуты разворачивалась на 90 градусов при помощи 2-х электродвигателей мощностью по 32 кВт.
В 1945 году при отступлении немецкие войска мост взорвали, и он был восстановлен в мирное время в 1949 году, как неразводной железнодорожный, что создавало препятствие для судоходства по реке Перголя для большемерных судов в черте города.
С 1959 по 1965 год в конструкцию были внесены изменения, достроены две башни, где расположили механизмы для поднятия вверх средней части моста. Таким он и просуществовал до сегодняшнего дня.
Мне повезло увидеть этот раритет. И я не могла не поделиться с вами своими впечатлениями.
Надеюсь, что этот мост доживёт до своего столетия. Ведь осталось совсем немного.)