Признать, что в современном обществе границы моральной дилеммы «ложь-правда» очень сильно размыты – не значит быть циником. Это значит быть реалистом, не смотря на всю циничность такого суждения. Врут все: масс-медиа в погоне за рейтингами, политики для увеличения числа последователей, реклама для увеличения продаж, да и что греха таить, мы сами лжем. Время от времени целью служит получение каких-либо преференций, а иногда это происходит непроизвольно.
Микровыражения. У человека, который лжет, подсознательно проявляется эмоция бедствия. Внешне это выражается в непроизвольном поднятии бровей, вследствие чего на лбу образуются складки. Судить о неправдивости поможет ассиметрия – разное проявление эмоций на правой и левой частях лица. Такая несогласованность есть приметой того, что эмоция выдуманная, а не пережитая.
Нос и рот. Лжец гораздо чаще дотрагивается до носа, чем человек, который говорит правду. Это возможно связано с тем, что прилив адреналина в капиллярах носа вызывает зуд. Указывать на ложь так же может желание человека прикрыть рот рукой или поджатые губы.
Голос. Изменение скорости и тембра голоса могут быть хорошими индикаторами лжи. Таким же свидетельством может быть колебание перед ответом или внезапное заикание.
Эмоциональная реакция. Следите за поведением собеседника во время всей беседы. Правдивый человек, которому нечего скрывать, реагирует не так как лжец, реакция которого разнится спектрально от притворно-небрежной до агрессивно-возмущенной.
Движения. Человек, который говорит правду, наклоняется в сторону собеседника, лжец наоборот отдаляется.