После осмотра Нижне-Тагильского краеведческого музея и небольшой экскурсии по городу, мы в сокращенном составе поехали на Нижне-Тагильский железоделательный завод или Музей-завод им. Куйбышева - брендовое место для всех любителей техногена. Это единственный в мире музей-завод под открытым небом, занимающий площадь около 30 гектаров. Завод основан в 1725, окончательно остановлен в 1987 году. Является памятником индустриального наследия федерального значения. Входит в состав Нижне-Тагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Попадали мы на его территорию почти нелегально. Договариваться с экскурсией, тем более после обеда в воскресение было не совсем удобно. Поэтому мы просто заехали на его территорию на машине и обсудив с охраной цель нашего визита оставили им в качестве залога машину ;-) Основная проблема в посещении была - собаки. Говорят, они разрывают на части неосторожных туристов. Но охрана нам скзаала, что собачки не очень кусачие...
Тридцать гектаров осмотреть за несколько часов не возможно. Поэтому мы сосредоточились на доменном цехе и части завода, выходящей на плотину. Фотография по пути на фоне какой-то промышленной емкости.
Нижня часть одной из доменных печей, так называемый горн. Горн доменной печи — наиболее ответственная часть её конструкции. Здесь скапливается до 1000 т. и больше расплавленных продуктов плавки — чугуна и шлака. На дно горна оказывает давление весь столб шихты массой 9-12 тыс. т. Давление горновых газов составляет 0.4-0.5 МПа, а их температура в очагах горения кокса достигает 1700—2100 °С. Внутри горна непрерывно движутся и обновляются кокс, жидкие чугун и шлак, горновые газы. Основные конструктивные элементы горна — кожух, холодильники, чугунная и шлаковая летка, фурменные приборы. Канал чугунной летки закрыт огнеупорной массой. Открывают чугунную лётку путём высверливания бурильной машиной отверстия диаметром 50-60 мм. После выпуска чугуна и шлака (на современных больших доменных печах выпуск чугуна и шлака осуществляется через чугунные лётки) отверстия забивают с помощью электрической пушки. Носок пушки вводят в лётку и в неё из пушки под давлением подают лёточную огнеупорную массу.
Видео этого уровня домны
И только мы выбрались на плотину, как линул дождь... Пришлось убираться восвояси.
Темы краеведческого музея, скульптур Центрального парка и музея-завода будут раскрыты в отдельных постах.
Фотографии мои, Дмитрия Шелехова и Снежаны Карпович
Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Тагил #Техноген #Музей #Завод