«При надзоре за дорожным движением обращать внимание на выявление водителей в состоянии алкогольного опьянения» - приказ командира роты дорожной полиции, словно призыв древнеримских сенаторов: «Карфаген должен быть разрушен!». Только в роли заклятого врага не античное государство, а те, кто за руль садится «под мухой».
В дорожных войнах одна из главных битв именно с пьяными водителями. Это как с гидрой сражаться: отрубаешь одну голову, вырастает две новых. «Машин на дорогах всё больше, а мудрость проявляют далеко не все их владельцы», - говорит Юрий Затолокин.
Юрий Затолокин, командир отдельной роты ДПС: «Бывали случаи, что управляли транспортными средствами и перевозили детей в состоянии алкогольного опьянения. Это очень опасно для жизни и здоровья окружающих!».
В былые годы прерогатива водить транспортное средство была мужской. Подзахмелевших от исключительного права хватало и тогда, но времена эти прошли. Равенство полов шагает по планете. Югра не исключение. Последнее процентов 30% от всех водителей пьяных за рулем – женщины. Правда, этот процент не от всего водительского сообщества, а от тех, кого поймали за баранкой в нетрезвом виде. Хотя и эта цифра тоже тревожная.
«В ночи все кошки серы». Тёмное время суток для сотрудников ДПС – часы охоты. Как узнать - пьян водитель или нет? Правильно, заняться автостопом. В целом, автостоп сродни классическому гоп-стопу. Только в отличие от уличной лихой шпаны орудующей в тёмных переулках, дорожные инспекторы останавливают приглянувшихся автомобилистов, а вместо закурить просят предъявить водительское удостоверение. Во время проверки документов оценивают состояние клиента, если подозрений на связь с зелёным или каким другим змием нет, желают счастливого пути.
Владимир Берендеев, инспектор ДПС: «Очевидные признаки того, что водитель нетрезвый за рулём: это переключение поворотников, перестроение с одной полосы на другую. Водитель пытается, увидев наряд ГИБДД, сразу уйти в сторону. Такую машину надо проверить, остановить».
Если же водитель с явным выхлопом, то к старушке не ходи, будут его проверять алкотестером. Хотя, от этой процедуры подозреваемый может отказаться. Но есть ли в этом смысл? Большинство водителей даже не знают, что если они отказываются от освидетельствования, то автоматически ответственность наступает в виде лишения прав.
По данным статистики, только в январе нынешнего года в Югре полицейские выявили без малого тысячу пьяных водителей. Каждый десятый из этих случаев произошёл в Сургуте.
Интернет пестрит видеороликами из разных уголков страны в которых водители «на веселе» убивают людей.
Одно из резонансных, пьяных ДТП произошло в Ханты-Мансийске несколько лет назад. Водитель «Тойоты» протаранил впереди идущую «Шевроле». Скоростной режим был превышен вдвое. В результате аварии погибли брат и сестра. Как показала экспертиза, водитель-убийца управлял автомобилем не только в алкогольном опьянении, но и без прав.
К слову, водителю которого впервые поймали за рулём нетрезвым сегодня светит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 2 года. За повторное нарушение сумма увеличится в 10 раз, а лишат виновного, скорее всего, уже не только водительской корочки, но и свободы.
Тем временем, борьба за трезвость вождения сегодня ведётся не только на трассах, но и в соцсетях. Окружная Госавтоинспекция проводит масштабную акцию «Дороги Югры без пьяных водителей». Так любой желающий может разместить фотографию с призывом крутить баранку с ясным умом и при твёрдой памяти. Как сообщили ОТРК «Югра», к проекту уже подключились тысячи югорчан.