Если у предпринимателя много непогашенных долгов, в том числе по налогам, и ему грозит банкротство, есть шанс не позволить кредиторам забрать себе все текущие доходы. Родственники предпринимателя способны обойти всех прочих кредиторов в очереди, если он подпишет с ними соглашение об алиментах.
Такой документ может содержать условие, что, к примеру, 70 процентов всех текущих доходов бизнесмен обязан передать на содержание опекаемого. В этом случае невозможно взыскать с него долги по налогам, кредитам, оплате товаров (п. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Алименты платят не только на содержание несовершеннолетних детей, но и старших родственников (ст. 95 Семейного кодекса, далее — СК). Закон требует, чтобы при этом были выполнены ряд условий. Бабушка или дедушка, папа или мама должны быть нетрудоспособны, нуждаться в деньгах и не получать алименты от других родственников.
Соглашение об алиментах составляют у нотариуса (ст. 100 гл. 16 СК). В нем необходимо определить ежемесячный платеж. К примеру, размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже суммы, которую они могли бы получить при взыскании в судебном порядке (ст. 81, 103 СК).
Соглашение расторгают или изменяют в любое время по взаимному согласию сторон (ст. 101 СК). Если материальное положение плательщика изменится в худшую сторону, а получатель требует денег, придется идти в суд (п. 4 ст. 101 СК).