Все современники признавали Юрия Олешу одним из самых талантливых писателей своего времени. Но опубликовать свою сказку «Три толстяка» он смог только после грандиозного успеха первого романа - «Зависть». Четыре года прождали «Три толстяка», пока о них узнал читатель. Хотя в историю вписала Олешу именно эта сказка. К сожалению, больше ни чего художественного из под его пера не вышло.
Родился Юрий Карлович Олеша 3 марта 1899 г. в украинском городе Елисаветграде. Его семья выходцы из польской шляхты. Знатный, богатый род, владел обширными поместьями. Отец, правда, состояние промотал в карты. Мать тоже человек богемного склада. Воспитанием Юрия занималась бабушка. Все детство и юность прошли в Одессе. Он вспоминал как стоя на приморском бульваре, где стоит памятник Пушкину, шестилетним мальчишкой в коротких штанишках смотрел на стоящий, на рейде взбунтовавшийся броненосец «Потемкин». Он вспоминал:
«Море было синее, летнее, белизна броненосца была молочная, он издали казался не приплывшим, а поставленный на синюю плоскость. Я чувствовал страх. Мы были за царя. А в городе шли разговоры, что восставшие камня на камне не оставят. Очень хорошо себе представлял, как камень падает с камня и лежит рядом. Это действовало на меня особенным образом».
Образование будущий писатель получил в Ришельевской гимназии. Он был лучшим учеником, гордостью, но только в стенах гимназии. Выходя за ее пределы, это был бунтовщик и балагур. В 1917 г. поступил в университет. После революции жизнь в Одессе бурлила, как ни когда и нигде. 14 раз менялась власть в городе. Французы, немцы, англичане, поляки, австрийцы, петлюровцы, колчаковцы, деникинцы, гетманцы и т.д. Олеша же и другие молодые люди творческого настроя этого как бы и не замечали. Они образовывали поэтические кружки, устраивали театральные вечера, писали пьесы и сами их ставили. Наплыв посетителей был таков, что вырученных денег хватало и на издательскую деятельность.
В этой среде вместе с Олеша «варились» те кто стал в будущем классиками советского искусства. В литературе, музыке, кино.Тогда же появились первые пьесы Олеша. К сожалению, до нас они не дошли. В те бурные годы родители Олеши эмигрируют в Польшу, а Юрий остался в стране советов. Он работает в ЮгРОСТЕ (южное отделение Российского телеграфного агентства). Сочиняет подтекстовки к агитационным плакатам, выступает с чтением своих и чужих произведений. Его пьесы приобретают популярность. Спектакли идут не только в Одессе, но ив Харькове. Он уезжает в Москву. Живет в известном писательском доме в Камергерском переулке и работа в газете «Гудок». Любопытно, что в Москве, несмотря на множество друзей литераторов, Олеша начал с нуля.
Первая его должность заключалась во вкладывании писем, написанных начальством в конверты.
И только через пару месяцев, когда его спросили, может ли он написать фельетон, он выполнил эту работу и стал журналистом. Тогда же в 1924 г. он написал свою знаменитую сказку «Три толстяка». Любопытна история ее появления. Как-то в соседнем окне он увидел девушку, увлеченно читающую книгу.
Он поинтересовался: «Что ты читаешь?» - «Сказки Андерсона» - ответила она. Олеша тут же пообещал ей написать сказку, не хуже датчанина.
В то время он жил в общежитии для бездомных литераторов, которое описали в «12 стульях» Ильф и Петров. Это комнаты-пеналы, перегороженные фанерой, без мебели, где прямо на полу, на рулонах типографской бумаги Олеша сочинял историю о злых толстяках, о принце, девочке Суок и гимнасте Тибуле. Правда, когда спустя четыре года, сказку опубликовали с посвящением Олеши своей музе, девушка эта уже была замужем за другим известным писателем - Евгением Петровым.
1920-е годы это время небывалого эмоционального подъема. Еще не выветрился энтузиазм революции, еще идут поиски новых форм, еще не начали преследовать инакомыслящих. Дух свободы, еще не ушел из жизни. Намного позже Олеша об этом так скажет:
«Все опровергнуто, и все стало несериозно после того, как ценой нашей молодости, жизни – установлена единственная истина: революция».
А пока в 1927 г. выходит его роман «Зависть», принесший оглушительный успех его автору. Это книга о герое «своего времени» - интеллигенте в постреволюционной стране. Эта книга о нем самом, о человеке, не желающем подчиняться и жить по указке, втискивать свои интересы в нужды государства. Была еще одна художественная вещь. Вначале 1930-х пьеса «Список благодеяний», которую поставил Мейерхольд, и которая три сезона собирала полные залы.
Но ее запретили, потому что это был «список преступлений», в которых автор обвинял государство. Расстрелы, запрет частной жизни, право на собственное мнение и т.п. С тех пор он больше не писал.
Единственный его отдушиной стал дневник, в котором переплелись его воспоминания с размышлениями о настоящем. Жене он так объяснял свой отход от писательства:
«Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна – не против страны, а против банды установившую другую, подлую антихудожественную эстетику».
Все кто общался с Олешей отмечали его остроту ума и фантазию. Так как-то один чиновник, из союза писателей, проходя мимо, бросил ему: «Как жизнь?» Он схватил его за руку и с потащил в сторону говоря: «Сейчас, сейчас Вам все подробно расскажу. Это займет немного минут 40». Последние годы он много времени проводил в Доме литераторов, но не на сцене, выступая, а в буфете один на один с горькой.