Все больше пользователей узнают о схемах обмана в интернет-магазинах, что делает их менее эффективными и, как следствие, менее прибыльными. К примеру, когда фейковый магазин берет за товар 100% предоплату и просто исчезает/требует оплатить деньги за доставку до адреса клиента, ничего не отправляя в конечном итоге, а просто присваивая себе деньги. Поэтому для тех, кто хочет совершать покупки в интернете, стало логичным не платить наперед и воспользоваться тем же наложенным платежом от Почты России. Это, по мнению пользователей, может обезопасить, но и здесь мошенники нашли лазейку и начали обманывать...
Разберемся, как же это происходит.
Магазин в интернете создать сейчас проще простого. Хватит одного-двух дней, оставаясь при этом инкогнито. Все это – благодатная почва для мошенников. Ежедневно они создают в интернете десятки липовых сайтов и обманывают доверчивых покупателей, клюнувших на низкую цену/приятные скидки.
Согласно данным, в 2016 году число таких фейков составляло около 13% от всего количества онлайн-магазинов, предлагающих товары. Сомневаюсь, что спустя год эта цифра уменьшилась. Поэтому можно легко попасть на один из них и остаться без денег. Только теперь, чтобы не спугнуть своих жертв, мошенники не требуют предоплату. Они используют новую уловку – наложенный платеж.
Очень многие покупатели не учитывают, что при наложенном платеже вначале необходимо внести оплату, и только потом можно получить и вскрыть посылку. Этим и пользуются мошенники, присылая вместо заказанного товара б/у вещь или же совсем другое изделие, которое стоит значительно дешевле. Схема проста – деньги вы им перечислите до того, как откроете коробку и увидите, что там совсем не то, что вы ожидали.
Учитывая тот факт, что покупка была совершена в ненастоящем интернет-магазине, претензии будет предъявлять некому, а через некоторое время и некуда, потому что фейковые магазины делают на короткий период и после сбора денег их просто закрывают. Почтовое отделение при этом не несет ответственности, являясь лишь курьером между покупателем и продавцом.
Если вы все же успели заказать товар до того, как в сети появились негативные отзывы о магазине, обличающие его в мошенничестве, то это не значит, что вы потеряете деньги. Согласно правилам почты, получатель может проигнорировать извещение и не приходить за своим заказом. По истечении срока посылку отправят обратно отправителю. На вас не будут наложены никакие обязательства. Поэтому игнорирование не несет для вас никаких последствий. А вот мошенник будет наказан – ему придется заплатить дважды за доставку и, вдобавок, за хранение. Также, если есть желание, вы можете прийти на почту и написать заявление об отказе принимать посылку. Никакой оплаты с вас не потребуют, а заказ отправят обратно продавцу.
Как видите, даже если вы сделали заказ в липовом магазине и не успели забрать купленную вещь, то еще не все потеряно.
Однако мошенники эту «фишку» тоже узнали, поэтому теперь своим жертвам они присылают угрозы, чтобы вынудить их забрать посылку. Якобы они сотрудничают с налоговыми организациями и коллекторскими службами.
Это обычный прессинг, который должен заставить вас испугаться и отдать деньги за безделушку в посылке. Ни один нормальный магазин, который ориентирован на клиентов, не позволит себе подобных высказываний. Это еще один признак того, что перед вами мошенники. И их слова – пустышка. «Магазин» в реальности даже нигде не зарегистрирован. Стоит в ответ пригрозить «менеджерам» обращением в налоговую, суд или правоохранительные органы, как они тут же исчезнут, будто их и не было.
Покупая что-либо в интернете, будьте осторожными. Мошенники так и ждут, когда вы принесете им деньги и сделают все возможное, чтобы приманить вас.
Давайте разберемся, как не попасть в их сети? Крупные магазины на слуху, и покупать в них безопасно. Но что делать, если вы нашли нужную вещь в небольшом, малоизвестном интернет-магазинчике? Полагаться на отзывы? Не стоит, они могут быть заказными. Следует пойти другим путем – внимательно рассмотреть и проверить сайт. Это займет всего несколько минут времени, зато сэкономит вам приличную сумму денег. Сделать это можно следующим образом:
1) оцените дизайн сайта. Если он простой, типичный и ничем не выделяется, то это указывает на то, что денег в него особо вкладывать не хотели, а значит, на развитие и долгую жизнь проекта организаторы не рассчитывают. Такое обычно свойственно как раз мошенникам;
2) проверьте срок существования домена. Обычно липовые интернет-магазины действуют не более 1-2 месяцев. Если видите, что домен зарегистрирован совсем недавно, проходите мимо;
3) посмотрите, имеется ли на сайте информация о регистрации и юридическом адресе. Если да, пробейте ее. Если нет – 99%, что перед вами липовый магазин;
4) обратите внимание, имеются ли телефоны для связи, а также проверьте, отвечают ли по ним.