Найти тему
Фигурант К

Знаток женщин

Юрий Ожиганов, гинеколог из Березников знал о женщинах все, ну или почти всё, учитывая то, что любая из них по определению является загадкой. Три года назад знаменитого в городе врача не стало. Это интервью было написано незадолго до смерти доктора.Правда, разговор со знатоком прекрасного пола получился не столько о теле, сколько о душе его пациенток.

Фото Владимир Узких
Фото Владимир Узких

Юрий Ожиганов

— Юрий Викторович, понятно, что вы в детстве не мечтали быть гинекологом. А когда именно проснулся интерес к этой необычной профессии?
— Да, в детстве был интерес просто к профессии врача. Благодаря прочитанным книгам, фильмам была в ней для меня какая-то романтика. А вот интерес к гинекологии пробудился уже во время учёбы в Пермском мединституте благодаря моему педагогу Анне Коноваловой. Она смогла увлечь меня профессионально. Я увидел, что гинекология даёт возможность совместить науку с… рукоделием, то есть применять полученные знания на практике.

— Выходит, как врач вы узнали женщин раньше, чем как мужчина?
— Не совсем так. В медицинский институт я поступил уже после армии, то есть и в профессию пришел достаточно зрелым человеком. А вот женился я достаточно рано. В общем, женщины к моменту учебы не были уже для меня открытием. Но узнать их по-настоящему я, конечно, смог благодаря работе.

— Дама — существо непредсказуемое, никогда не скажешь со стопроцентной уверенностью, станет ли она перед тобой раздеваться… Скажите, а вам женщины отказывали? Я вас сейчас, разумеется, только как врача спрашиваю…
— Ну у каждого врача есть свой список «неприступных» пациенток. Да, такое бывало. Женщина может отказаться от осмотра. Пройти обследование у другого врача или у доктора одного с ней пола. Точно так же, как есть женщины, которые хотят обследоваться именно у меня. Это нормально — и я к этому достаточно спокойно отношусь.

— А вообще мужчине сложно осматривать пациентку?
— Да, это довольно сложно — и привыкнуть к этому, наверное, нельзя. Я за 30 лет работы уже научился, если можно так выразиться, ставить блок на то, что касается половой сферы. То есть женщина, когда она приходит в мой кабинет, существует для меня только как пациентка. Для этого требуется определенный психологический настрой, аутотренинг, если хотите.

— Ну это вы сказали… А женщина? У нее ведь психологический барьер остается… Открыться незнакомому мужчине….
— А это уже её проблемы. Я, конечно, как любой врач, помогаю женщине раскрепоститься, но волевое усилие она всё-таки делает сама. В основном все с этим успешно справляются.

— В Березниках, особенно в последнее время, стало много женщин-мусульманок. Их религия предъявляет особые требования к отношениям с мужчиной. Были у вас такие пациентки?
— Да, были и есть, их достаточно много. Это представительницы среднеазиатских, кавказских диаспор, турчанки. Скованность у этих женщин на приеме обычно чувствуется. Часто они приходят вместе с мужьями, в присутствии которых проходит приём. Видимо, это необходимо для того, чтобы удостовериться, что я не сделал чего-либо вопреки шариату. Таковы традиции, и я не возражаю против присутствия мужей. Хотя определенная напряжённость в таких случаях обычно чувствуется. Потом, когда женщина-мусульманка приходит во второй или третий раз, у неё появляется доверие к врачу — и эта напряжённость исчезает.

— Извините, Юрий Викторович, за нескромный вопрос, а были в вашей практике случаи, когда в вас влюблялись пациентки или, проще говоря, хотели продолжения отношений вне этого кабинета?
— Да, такое бывало, но я, естественно, отказывал в вежливой форме. Благодаря этому я до сих пор работаю акушером-гинекологом. Если врач начинает пользоваться служебным положением, он тут же умирает как профессионал. В общем, я не могу ничем порадовать ревнивцев.

— Ну хорошо, а сами влюблялись в посетительниц?
— Влюбляться — нет. Но я, естественно, живой человек и не могу не замечать красивых женщин с хорошей фигурой. Точно так же, как не могу не чувствовать человеческое тепло, которое исходит от некоторых из них. Но, повторяю, я вынужден рассматривать женщину исключительно как пациентку.

— А с семьей у вас все нормально? Жена не ревнует к пациенткам?
— Да, слава богу, нормально, есть двое детей. Жена, видимо, привыкла мне доверять. Вот, кстати, она только что звонила, ждет меня дома с работы.

— Вы считаете себя знатоком женщин?
— Думаю, да! Я знаю женщин, причём не только их физиологию, но и психологию тоже. Моя работа помогает узнать женщин и людей вообще. Иногда ставлю диагноз, когда пациентка ещё в дверях. Многое видно по манерам женщины, особенностям ее поведения, по тому, как она заходит, начинает разговор, раздевается, ложится.

— Выходит, женщина для вас уже не загадка?
— Нет, всё равно загадка! Всё знать о женщине невозможно. То, что она может сказать, не всегда есть откровение — это, вероятно, только вершина айсберга. Понимаете, какое дело: женщины, с одной стороны, мудрее и хитрее мужчин. Чего они не могут добиться умом, того добиваются хитростью. С другой стороны, при этой врожденной хитрости они все равно честнее мужчин. И в этом их главное моральное превосходство.

— Иногда приходится слышать, что мужчины вырождаются и в далёком будущем мир будет состоять из одних женщин. Вы с этим согласны?
— Нет, думаю, мужчины не исчезнут. Потому что женщины этого не позволят! Хотя, если честно, в феминизации мужчин есть и доля женской вины. К этому, на мой взгляд, приводит слишком сильная опека мальчиков и вообще мужчин со стороны женщин. Ещё мне не нравится, когда женщины излишне начинают подражать мужчинам, копировать брутальный стиль. Не стоит, оставайтесь самими собой.

— А какой главный женский секрет вы знаете?
— Любой женщине — будь то христианка, мусульманка или трижды бизнес-вумен — всегда нужно одно и то же: семья, ребенок, домашний очаг, мужчина, причём не обязательно официальный муж. Всем хочется тепла.

— Юрий Викторович, у вас бывают разные пациентки, в том числе из маргинальных слоев, пьющие… Сложно, наверное, к этому привыкнуть.
— Я обязан быть одинаково внимателен со всеми… Знаете, обнаружил одну поразительную закономерность. К какой бы социальной группе женщина ни принадлежала, как бы она себя ни вела, всё равно обнаруживаешь за этой внешней, порой грубой личиной то, что у неё есть душа. Возможно, именно этим женщины и отличаются от мужчин. Не случайно вот это место в моём кабинете (показывает на гинекологическое кресло) я считаю святым, так как сюда никогда не ложился ни один мужчина.

— Друзья как относятся к вашей работе?
— Ну, возможно, завидуют, как я могу предполагать. Думают, может быть, что раз я здесь работаю, мне доступны плотские утехи. На самом деле, как я говорил, это совсем не так.

— Хорошо, а как отдыхаете от такой сложной работы?
— Традиционно: грибы, рыбалка, собака (кстати, тоже женского пола). Стараюсь много времени проводить на природе. Это хорошо снимает усталость.

— Как оцениваете свой профессиональный уровень?
— Считаю его достаточно высоким, причём эта оценка подтверждена практикой. У меня бывают пациентки из других стран — Германии, Израиля, Франции, Испании, Турции. Многие обращаются к нам, так как обследование здесь значительно дешевле, чем на Западе. Так вот, иностранки обычно сравнивают диагнозы, которые мы ставим, и вообще результаты обследования с теми, которые прошли у себя. А женщины там, стоит отметить, в этом отношении грамотные. Так вот, по их словам, эти результаты обычно совпадают, а иногда наше обследование даже является более полным, чем у западных коллег.