Найти в Дзене
LinaLiroi

Верхом на коне!

Конь был с человеком с давних времен, верный друг и транспорт)). Со временем люди пересели на железных коней, но настоящих в покое не оставили.

Конный спорт в наше время процветает, как и конный туризм. Там, где не проедет машина, пройдет лошадь. Сегодня в конный тур может отправиться каждый. Приключения верхом на лошадке по лесам и горам.

Конные маршруты имеют категории сложности. Маршруты для новичков подразумевают пару часов пути. Более сложные длятся соответственно дольше, предназначены для подготовленных людей, ведь долго сидеть на лошади тоже не просто. Разновидностей конных туров огромное количество, тут уж кто на что горазд. Это может быть, как двухчасовая прогулка по местным окрестностям, так и многодневный переход с остановками и ночевками в лагере, где-нибудь в лесу.

Конный тур преследует две цели - тесное общение с лошадкой и созерцание природных красот, сквозь которые пролегает путь. Еда, приготовленная на костре, ночные разговоры и песни у огня – романтика и приключения!

Дисциплины международного конного туризма

- конно-полевые выезды – короткие прогулки, длительностью от одного часа до трех дней, по равнинной местности, с возможными ночевками в палатках или предназначенных для этого помещениях.

- конные походы – более продолжительные путешествия, от четырех дней и более, совершаемые группами туристов. Если тур организован в соответствии с правилами конного спорта, то туристы могут участвовать в спортивных соревнованиях.

- соревнования по технике конного туризма – данная дисциплина относится к спортивному туризму. Соревнования включают в себя три дистанции: 1. «Длинная дистанция с ориентированием и контролем скорости», 2. «Контроль аллюра (виды походки лошади)», 3. «Короткая дистанция с прохождением локальных препятствий».

- соревнование по технике конного туризма в упряжках – также относится к спортивному туризму, состоит из двух дистанций: 1. «Длинная дистанция с ориентированием и контролем скорости», 2. «Короткая дистанция».

- соревнования по рабочей выездке – перегон скота верхом на лошади. Популярно в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Кстати, Конным туризмом называют походы не только на лошадях, но и на верблюдах, ослах, оленях, слонах и других животных.

Лошадь – это живое существо, за которым нужен уход. Часто в условиях конных туров забота о животном на период похода опускается на плечи наездника. Поэтому нужно сто раз подумать готовы ли вы к такой ответственности. Конечно же, перед тем, как отправить вас по маршруту, инструктора ознакомят вас с основными правилами по управлению лошадью, по уходу за ней, как правильно седлать и запрягать.

Как одеваться для верховой езды

Одежда не должна сковывать движений, но главное это обувь. Даже для самых коротких походов нужно одевать высокие сапоги, чтобы не стереть голени. Но наверняка турбазы, предлагающие конный тур, обеспечивают туристов всем необходимым. Все же вместо джинс лучше одеть брюки или трико свободного кроя, так как придется высоко задирать ноги при посадке. Да и грубые швы могут натереть ноги. Если вы отправляетесь в поход с ночевками, то нужно взять запасные и теплые вещи.

Регулярная верховая езда полезна для фигуры и осанки. Для того, чтобы усидеть на лошади приходится задействовать все группы мышц. А при скачке наездник испытывает ритмические толчки и зачастую приходится привставать в стременах, это хорошая физическая нагрузка.

Верховая езда противопоказана гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями сердца, после инсульта, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, тромбозе вен, гинекологических заболеваниях и т.д. Поэтому если есть какие-то проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как стать крутым всадником.

Конный туризм в России достаточно распространен. Туры проводятся в среднем 5-7 месяцев в году, но если позволяет погода и регион, то и в зимнее время.

Интересные конные маршруты, пролегающие мимо пещер, старинных захоронений и древних зданий, можно найти в Хакасии. К тому же, природа в тех краях красивая и разнообразная – ручьи, горные реки, леса и озера.

В Бурятии пользуется большим успехом Шумакский перевал. Здесь конные маршруты познакомят вас с водопадами и минеральными источниками. Бурятские лошадки спокойные, низкорослые и крепкие.

Алтайский край богат лугами, степями, тайгой, реками, водопадами и красивыми озерами. В этом крае для любого туриста найдется подходящий маршрут.

Также конные туры предлагают турбазы Урала, Иркутской области, Краснодарского края, Адыгеи и Подмосковья.

Конные туры распространены в Европе, особенно во Франции, Испании и Италии. Надо ли рассказывать о прекрасных пейзажах этих мест.

В экзотических странах, таких как Кения, Доминикана, Марокко конные туры пролегают сквозь джунгли.