Человек в лесу — гость, а с точки зрения лесных обитателей — гость незваный и непрошеный, часто совсем не знающий правил поведения «в гостях». Отсюда — несчастные случаи, чрезвычайные происшествия, травмы, страхи, легенды и мифы, связанные как с преувеличением, так и с преуменьшением опасности, которую таит в себе лес.
Опасность для человека представляют обитающие в лесу животные. Они очень разнообразные, но всё же можно сформулировать несколько общих закономерностей в их поведении:
По мнению многих специалистов, самый непредсказуемый по поведению крупный лесной хищник — бурый медведь. Большинство внезапных встреч с этим животным заканчиваются его стремительным бегством. Тем не менее случаи неспровоцированного нападения на человека в европейской части России отмечаются почти ежегодно. Неожиданно «выходят на медведя», как правило, сборщики грибов, ягод и туристы. Иногда медведь демонстрирует агрессию и может даже погнаться за человеком, но затем быстро прекращает преследование и убегает. Однако известны и гораздо более серьёзные происшествия, когда зверь буквально осаждал охотничий домик — иногда почти неделю! — и не выпускал оттуда людей
1. Животные, особенно птицы и млекопитающие, значительно лучше человека приспособлены к жизни в лесу. Они обладают более совершенными органами чувств и по запаху и звуку почти всегда первыми замечают человека. Его запах для дикого животного — сильнейший сигнал опасности.
2. Не следует слишком преувеличивать распространённое мнение о пугливости зверей, особенно крупных хищников. Для некоторых из них, например медведя и тигра, весьма обычная черта поведения — любопытство, которое иногда может перейти в неспровоцированную агрессию.
3. Не люди, а именно животные находятся в лесу на своей территории, поэтому появление человека они расценивают как типичное «нарушение границы», «вторжение» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
4. В животном мире, в отличие от человеческого общества, понятия «чужой» и «враг», «неизвестное» и «опасное» часто совпадают, поэтому рассчитывать на дружелюбное отношение со стороны лесных обитателей по меньшей мере наивно.
5. Животные в большей мере, чем люди, стараются избегать опасности: подвижные — уходят как можно дальше от человека, малоподвижные — используют различные способы пассивной или активной защиты. Лесные звери — непревзойдённые мастера маскировки, они умеют использовать всевозможные убежища.
6. Поведение многих животных (особенно крупных копытных и хищных) существенно меняется в определённые периоды их жизненного цикла (размножение, миграции и др.). Животные становятся значительно агрессивнее, и опасность для человека резко возрастает.
7. Любой, даже широко распространённый вид предпочитает определённые места обитания, и здесь вероятность случайной встречи с животными этого вида более высока.