Найти тему
ЖИЛСПРОС

Кредитные ДОЛГИ передаются по НАСЛЕДСТВУ. А что достанется вашим детям?

В этой статье мы не станем рассуждать с банальной точки зрения «ничто не вечно под луной». Хотим напомнить Вам, что польза и актуальность нашего канала и сайта заключаются только в проверенных фактах, опирающихся на действующее законодательство и судебную практику. Поэтому к вопросу перехода долговых обязательств по наследству мы подойдем именно на основании этих позиций. Статья имеет одинаковую информативную ценность как для тех, кто оформляет свои долговые обязательства изначально, так и для тех, кому эти долговые обязательства переходят по наследству.

Вопросы долговых обязательств, как ни странно, были актуальны и очень распространены еще в дореволюционной России, когда наследникам доставалось не достаточно солидное материальное наследство в виде недвижимости и денежных средств, а… долговые обязательства. Не менее востребованным вопрос наследования долгов остается и сейчас. Но если раньше наследники расплачивались по долговым обязательствам родителей «по долгу чести», то в настоящее время существует целый набор законодательных определений, который и определяет порядок наследования дoлговых обязательств и пoрядок расчетов по ним.

В частности, в Гражданский кодекс Российской Федерации имеет в своем содержании статью, которая касается и определяет долговые обязательства:

Статья № 1175. Ответственность наследников по долгам

Пункт первый статьи гласит: Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

То есть, вместе со вступлением в наследство, наследники принимают не только наследованное имущество, но и все долговые обязательства наследодателя. Если наследников несколько, то они в равных долях отвечают по долговым обязательствам наследодателя.

Это определение касается, в том числе, и кредитных долгов. То есть по кредитным долгам наследник обязан рассчитываться и обслуживать его в соответствии с банковским договором и действующим законодательством.

Основополагающим фактором в этом вопросе является вопрос вступления наследника в наследство и его оформление. Если наследник вступил в наследство и должным образом его оформил, то бремя кредита ляжет на его плечи, а если наследников несколько, то на плечи всех наследников в равном значении. В соответствии с правилами оформления и вступления в наследство (а вступление в наследство возможно по действующему законодательству только через шесть месяцев), у наследника существует выбор – вступать в наследство или не вступать. Если долговых обязательств гораздо больше, чем материальных приобретений, то можно в наследство и не вступать, а значить и не принимать на себя бремени долговых обязательств.

И еще - самый основной момент. Если наследник принял решение вступить в наследство, а в наследственном обременении существуют долговые обязательства по кредиту или кредитам, то за пол – года, которые необходимы гражданину для вступления в наследство никакие штрафные санкции кредитными и финансовыми учреждениями и организациями к гражданину применены быть не могут. То есть – никаких пеней, штрафных выплат и коллекторов. Это – закон!

Однако, в реальной жизненной ситуации и пользуясь юридической безграмотностью людей, в некоторых кредитных организациях нарушают это требование. Кроме того, они начисляют по просроченному кредиту штрафы и пени за полугодичный период просроченных платежей. Если возникла такая ситуация, то наследник может смело обращаться в суд.

Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с вами, то рекомендуем вам прочитать следующую статью читать здесь