За время существования СССР было создано немало интересных, добрых, а иногда довольно странных мультфильмов. Кто из нас не помнит «Вовку в Тридевятом царстве», «Крошку Енота» или «Чучело-Мяучело»? А уж с «Ну, погоди!» знакомы, наверное, все поголовно. Мы предлагаем вам вспомнить советское детство и вспомнить те мультфильмы, показа которых по телевизору каждый из нас ждал, словно праздника!
1. «Винни-Пух и все, все, все…»
Приключения забавного медведя, говорящего голосом Евгения Леонова, и его друга Пятачка притягивали детей к экрану, словно магнит. Мы снова и снова пересматривали эти мультфильмы и всякий раз смотрели их так, как-будто делаем это впервые. Всего было снято три эпизода – в 1969, 1971 и 1972 годах. А в 1976 году режиссер этого цикла, Ф. Хитрук, был награжден Государственной премией СССР.
2. «Чебурашка»
Он был когда-то странной игрушкой безымянной, а потом подружился с Крокодилом Геной и начали они творить добрые дела, петь не менее добрые песни и противостоять вредной старухе Шапокляк с ее питомцем – крысой Лариской. Мультфильм просто замечательный! Его оценили не только в СССР, но и в Японии, где образ Чебурашки горячо любим и сегодня.
3. «Антошка»
Один из первых короткометражных мультфильмов цикла «Веселая карусель». Сюжет предельно прост: дети зовут ленивого Антошку копать картошку, а тот все отказывается. Но, когда приходит пора есть, лентяй бежит к столу с самой большой ложкой, однако остается ни с чем. Довольно поучительный мультик.
4. «Ежик в тумане»
В 1975 году режиссером Юрием Норштейном был снят ОЧЕНЬ странный мультфильм «Ежик в тумане». Описывать сюжет, наверное, не стоит. Все мы помним, идущего через туман ежа, который встречает лошадь, сову и еще кого-то. Вот если совсем честно то это творение оставляет какое-то неоднозначное, даже несколько пугающее «послевкусие». Тем не менее, «Ежик» получил признание и высокие оценки ведущих мировых мультипликаторов тех лет.
5. «Котенок по имени Гав»
Красочный мультфильм о маленьком котенке с нетипичным для семейства кошачьих именем Гав. Вместе со своим товарищем Щенком он попадает в самые разные ситуации. Примечательно, что мультфильм акцентирует внимание зрителя на важности искренней дружбы и заботы о слабых.
6. «Бременские музыканты»
Отличный мультфильм-мюзикл по мотивам сказки братьев Гримм. Сюжет вращается вокруг двух возлюбленных – Принцессы и Трубадура, а животные-музыканты помогают им побороть все невзгоды быть вместе. Также примечательно, что в сказку добавлены разбойники, внешне сильно напоминающие замечательных актеров Никулина, Вицина и Моргунова.
7. «Трое из Простоквашино»
Наверное, один из самых лучших и любимых советских мультфильмов, снятый по книге Эдуарда Успенского. Стремящийся к самостоятельности мальчик Дядя Федор уезжает от родителей жить в деревню в компании кота Матроскина. Позже они встречают пса Шарика и галчонка Хватайку. Вредного (а впоследствии подобревшего) почтальона Печкина тоже нельзя не упомянуть! :)
8. «Каникулы Бонифация»
Экранизированная сказка писателя Милоша Мацоурека, главный герой который – цирковой лев Бонифаций, отправившийся к бабушке на каникулы. Правда, наивный лев не знал, что ему повстречаются мальчишки и девчонки, которые не дадут ему скучать. Каникулы превращаются работу, но Бонифаций рад, видя счастливые лица детей.
9. «Приключения капитана Врунгеля»
Мультфильм, рассказывающий нам о путешествиях капитана Врунгеля и его помощника Лома на протяжении аж тринадцати серий. Их кругосветное путешествие на яхте «Беда» полно интересных приключений и внезапных неожиданных событий.
10. «Ну, погоди!»
Вечно охотящийся Волк и постоянно убегающий от него Заяц любимы взрослыми и детьми до сих пор. Мало какой другой советский мультфильм был столь веселым и динамичным. Многие, кстати, сопереживали Волку, который все время терпел фиаско и досадно ругался, повторяя заветную фразу «Ну, Заяц, погоди!».