Если вы решили открыть свое дело в нынешние беспокойные времена регулярных финансовых кризисов, имеет смысл выбирать ту сферу деятельности, продукт которой всегда будет востребован конечным потребителем. Первое, что приходит в голову при взгляде на подобный критерий – хлеб, а также выпечка всех мастей. Вложив деньги в открытие собственной мини пекарни, вы получите постоянный и стабильный сбыт, а, значит, — прибыль. Давайте рассмотрим основные вехи построения успешного бизнеса в данной сфере.
Немного о востребованности
Если вооружиться цифрами сухой статистики, перед нами предстанет весьма перспективная картина. В России частные пекарни изготовляют лишь 13% всего потребляемого объема хлебобулочных изделий. На Западе, к примеру, этот показатель доходит до 70%. Если учесть, что наши сограждане все больше задумываются о качестве своего ежедневного рациона, становится понятно, что отвоевать свою долю рынка у государства (чего греха таить, не очень следящего за продукцией) довольно реально. К тому же, разнообразие ассортимента у коммерческих пекарен неизмеримо выше.
Выбор территории
Вполне очевидно, что от места, в котором будет располагаться ваша мини пекарня и магазинчик при ней, серьезно зависит будущий успех проекта. Район для размещения должен быть густонаселенным и, по возможности, свободным от пекарен-конкурентов. Подойдут спальные районы, наличие рядом крупных общежитий или подобных жилых комплексов. Вам не нужно самим колесить по городу и считать многоэтажки. Информацию подобного рода может предоставить Российская гильдия пекарей и кондитеров по вашему запросу.
Когда с расположением наступит ясность, переходите к выбору помещения. Одним из плюсов такого бизнеса можно считать то, что большие площади вам не понадобятся. 90 кв.м. для работы вам хватит вполне. Если повезет, то здание потребуется просто оборудовать необходимой техникой, но, как правило, необходимо будет провести ремонт или перепланировку. И самое главное, согласуйте размещение своего производства с СЭС, пожарными и прочими власть имущими инстанциями. Практика показывает, что этот этап едва ли не труднее, чем все остальные вместе взятые. Так что пожелаем вам терпения и посоветуем обратиться к специальным конторам, занимающимся согласованием проектов.
Оборудование и персонал
Уже в подготовленное помещение завозится оборудование, и нанимаются люди, которые и будут обеспечивать вам прибыль. Технологические приспособления, которые понадобятся для организации мини пекарни довольно многочисленны: расстоечные шкафы, печи, тестомесы, тестоделители, хлеборезки, стеллажи, посудомоечные машины, тестораскатки и т.п.
Если опыта общения с технологическим оборудованием маловато, обратитесь к профессионалам. Как дополнение, можно поставить вакуумный упаковщик. Выпечка, упакованная с его помощью, дольше сохранит свежесть и вкус. Подбирать оборудование и людей можно параллельно с процессами согласования и ремонта. Это сэкономит ваше время и, как следствие, деньги.
Ассортимент
Определитесь, чем именно вы собираетесь радовать соседние кварталы. Довольно перспективно пойти по европейскому образцу. Тамошние пекари специализируются на свежайшей продукции. Ни свет, ни заря, заготовки для багетов, круассанов и другой всевозможной выпечки уже загружаются в печи. И каждый, к примеру, француз считает своим долгом сходить утром в буланжери, чтобы приобрести к завтраку свой любимый хлеб. А не распроданный товар европейцы, как правило, перерабатывают. То есть, срок жизни всего этого великолепия довольно мал. В убытке пекарни не остаются, о чем можно судить по многочисленности точек продажи хлебобулочных изделий. Но не спешите делать из своего города вторую Ниццу. Полностью уповать на заграничный опыт не стоит, заключите контракты с супермаркетами, находящимися по соседству. Поставки им нужны регулярно и посетители их, как правило, менее прихотливы. Производство эксклюзивной выпечки также добавит вам любви населения.