На ряду с многочисленными санкционными списками появился и еще один – с 13 именами российских граждан, которых обвиняют во вмешательстве в американские выборы. Другими словами то, что уже более полутора лет преподносится американской публике как «акт войны» и «попытка разрушить демократию», свелось к 13 людям. Масштабы расследования стремительно сузились, а сам текст обвинения написан весьма специфическим языком.
Подробно расписана деятельность, в которой обвиняются указанные лица, но финальные обвинения не содержат в себе непосредственных упоминаний о вмешательстве в выборы. Вместо этого речь идет о краже личных данных американцев и мошенничестве. Выдвинутые обвинения не имеют ничего общего с заявленной целью расследования. А сделано это было из следующих соображений. Выдвижение официальных обвинений в сговоре с целью манипулирования американской политической системой означали бы, что следующим логичным шагом специального комитета Мюллера было бы начать расследование в отношении Хилари Клинтон и компаний Fusion GPS и Perkins Coie.
Установлено, что эти фирмы использовались Клинтон для передачи денег Кристоферу Стилу за создание досье. Таким образом, имеются все необходимые основания для расследования сговора с целью вмешательства и попытки оказать влияние на исход выборов: иностранный гражданин, передающий за денежное вознаграждение одному кандидату в президенты США компрометирующую и непроверенную информацию о другом кандидате, которая затем публикуется и начинает широко тиражироваться СМИ. В подобном же обвиняли и Трампа-младшего, и до сегодняшнего дня некоторые обвиняют Трампа-младшего в организации встречи с юристом Натальей Весельницкой для получения от нее компромата на Клинтон.
Именно поэтому Мюллер ничего не говорит о сговоре в официальных обвинениях. И по этой же причине они появилось именно сейчас. Проблема в том, что специальные комитеты не созываются просто так. После всего времени, которое было потрачено на расследование, Мюллер не может просто сказать, что ему ничего не удалось обнаружить. К тому же само расследование явным образом вторит повестке демпартии, что свидетельствует о его политической предвзятости, из чего можно сделать интересный вывод. Расследование имеет лишь одну цель – избавиться от Трампа. И таковой она была с самого начала. А Россия лишь играет роль «плохих парней», которых очень удобно обвинять в поражении Клинтон.
Виновата не ее провальная президентская кампания и не использование ей незащищенного сервера для передачи секретной правительственной информации и даже не то, что будучи кандидатом в президенты она находилась под следствием ФБР. Во всем виноваты «злые русские», которые, сговорившись с Трампом, привели его к власти. Именно это пытаются доказать Демократы, потому что тогда они смогут объявить Трампу импичмент.
Это объясняет и все дыры, которыми пестрит логика, стоящая за историей о «беспрецедентной атаке на демократию», и нарушения закона федеральными службами при получении ордера на слежку за американцами, и почему недостоверное Досье Стила до сих пор не пропустили через шредер. Политика Трампа противостоит всему, к чему Америка шла 8 лет под началом Обамы, и нагревшие руки за этот немаленький срок политики и финансирующие их лоббисты сейчас наблюдают за тем, как их отодвигают от принятия решений. Естественно, они не хотят мириться с этим, а потому используют любые способы этому помешать.