Речь идет о людоедстве волков.
Ни один из других видов диких животных, обитающих рядом с человеком, не запятнал себя человеческой кровью.
Научными исследованиями (монография "Волк", 1985) установлено, что около 30% волков средней полосы России потенциально способны нападать на человека. При этом волки больше всего боятся мужчин; меньше женщин и почти не боятся детей.
В отдельные годы дети, в период выкармливания волками своего потомства, становятся кормом для волчат. Как правило, это случается в местах, где естественная кормовая база хищников в период выкармливания волчат оказывается истощенной.
Нападение волков на людей издавна было одним из самых серьезных бедствий в России. Наивысшей точки это бедствие достигло в конце XIX века, в годы резкого сокращения численности многих видов промысловых животных и прежде всего копытных.
Учитывая извечную вражду людей с волком, можно было полагать, что агрессия последнего по отношению к человеку более вероятна в местах, где зверь чувствует себя хозяином, в угодьях, удаленных от человеческого жилья. Однако анализ описания случаев людоедства волков, в которых указывалось конкретное место (их набралось 172), показал обратную картину.
В удалении от жилья совершалось только 41,3 % агрессий, а остальные 58,7 % — вблизи населенных пунктов. Из 100 случаев нападения, составляющих эти 58,7 %, три произошли, когда зверь прокрадывался на сеновал или в сени дома и там хватал спящего ребенка, 39 — когда волк хватал дитя непосредственно у родной избы, и 58 — когда агрессия совершалась рядом с деревней и близ нее.