Середина XVI века по праву может считаться одним из самых тяжелых периодов в средневековой Франции. В ходе борьбы с Габсбургами, которая продолжалась с 90 гг. XV в. до конца 50х гг. XVI в. за земли Италии, Франции не удалось значительно расширить свою территорию. Габсбурги победили, утвердив испанское господство в Италии.
Для Франции завершение Итальянских войн обернулось экономическим кризисом, подрывом авторитета короля. Французское дворянство надеялось, что после этих войн получит высокие чины, земельные пожалования, новые источники доходов от итальянских земель, но этому не суждено было сбыться. Главным виновником поражения стал монарх и его придворные. Дворянство перестало быть единым, отсюда и стремление противопоставить себя власти центра, добиться максимальных выгод. Одним из способов этого стала поддержка аристократией гугенотов. Давайте разбираться, что представляло собой движение гугенотов.
В XV в. назрел кризис католической церкви. Паства считала, что церковь потеряла свой христианский дух, а Римский Папа и его окружения стремятся лишь к обогащению. Копившиеся десятилетиями претензии привели к пересмотру некоторых церковных положений. Переосмысленные в соответствии со Священным Писанием эти сомнительные положения привели к Реформации. Под ней мы понимаем христианское течение XV в., которое имело цель приблизить церковь к идеалу раннего христианства. Эти люди не были согласны с текущим состоянием церкви. В дальнейшем это христианское движение, которое откололось от католической церкви, стали именовать протестантизмом. Протестантизм имеет очень много направлений, каждое из которых имеет свою специфику.
Французские протестанты
Французские протестанты XVI-XVII вв. назывались гугенотами. Первоначально французских протестантов называли лютеранами. Лютеране – это последователи идей известного христианского богослова из Виттенберга, который в 1517 г. обнародовал 95 тезиса, положивших начало реформации.
Слово Божие, по мнению М. Лютера, должно быть доступно для изучения мирянам. Это побудило его сделать первый перевод Библии с латыни на немецкий язык. После этого стали множиться переводы Библии на национальные языки по всей Европе.
Естественно, что идеи Лютера были осуждены Римом, однако они увлекли умы не только простого народа, но и некоторых европейских монархов, в частности, короля Англии Генриха VIII. Формальным поводом к разрыву отношений с Ватиканом был запрет Римского Папы на развод с первой женой, чтобы женится вновь. Тогда любвеобильный Генрих VIII, который женился 6 раз, стал вместо Римского Папы возглавлять Английскую Церковь или как ее называют англиканскую.
После появления тезисов Лютера появились другие идеологии Реформации, что предопределило появление разных направлений в протестантизме. Например, авторитетный французский богослов второй четверти XVI в. Жан Кальвин разработал на основе идей Лютера свое понимание христианской веры. Его последователей французских гугенотов и швейцарских протестантов называли кальвинистами.
Реформация породила такое явление, как религиозные войны, когда католики и протестанты пытались защищать свою веру силой оружия. Таким кровавым образом и католики, протестанты хотели уберечь от ада тех кто, по их мнению, неправильно понимал веру Христову.
Постепенно Францию захватила волна протестантизма. Она захватила все слои населения. Сначала гугенотами считались просто французские протестанты, но к 60-м гг. XVI в. это уже стало обозначать не только религиозную принадлежность, но и политическую.
Вопрос власти
Сыновья французского Генриха II не смогли утвердить себя в качестве единоличных правителей. После смерти Генриха II в 1559 на троне Франции в течение 30 лет сменилось 3 сына Генриха II.
В 1561 г. королем Франции становиться Карл IX, десятилетний мальчик. Естественно, поскольку он не мог править, регентом назначают маму Карла IX, Екатерину Медичи. Власть принадлежала ей и ее приближенным всего 2 года.
В 60-х гг. во Франции образовались два сильных дворянских лагеря, которые разделились по религиозно-политическому принципу. Первая группировка поддерживала позицию аристократического рода Гиз и придерживалась католического вероисповедания. Они были за мать короля, которая являлась итальянкой. Гугенотский лагерь возглавляла династия Бурбонов. Выразителем этих интересов стал адмирал Колиньи, главный гугенот страны. Была также знать, которая занимала нейтральную позицию. Она хотело примирить враждебные стороны.
Военное противоборство группировок
Первое вооруженное столкновение произошло в небольшом городе Васси. 1 марта 1562 г. партия католиков напала на гугенотов, которые собрались, чтобы вместе помолиться. Это событие положило начало вооруженной борьбе католиков и гугенотов, которое стали называть гугенотскими войнами (1566-1598). Главам двух этих партий было суждено найти свою смерть в этой череде конфликтов.
8 лет гугенотских войн не прошли бесследно. Франция была доведена до изнеможения этим противоборством двух дворянских партий. В 1570 г. в городе Сен-Жермен было подписано соглашение между гугенотами и католиками. По нему гугенотам достался ряд надежных крепостей, но главная их победа – право исповедовать протестантизм.
Этот мир был нужен Франции, но не мог удовлетворить притязаний католического лагеря. Сен-Жерменский мир означал для них поражение.
Повышение авторитета гугенотов
Как хороший политик и дипломат адмирал де Колиньи хотел видеть, процветающую и сильную Францию. Политическим конкурентом Франции в тот период была Испания, считавшаяся морской владычицей. Шансом поколебать доминирующие положение Испании было оказание военной помощи протестантской колонии Испании, Нидерландам, которые вели войну за независимость.
Расчет адмирала Колиньи был весьма тонок: он понимал, что эта помощь равносильна объявлению войны Испании и осознавал, что эта война отодвинет противоречия католиков и гугенотов на второй план.
В то время мать короля была обеспокоена усилением роли гугенотов в делах государства.
Война против католической Испании казалась ей рискованной. Она боялась, что это будет большим провалом Франции, т.к. в таком случаи Франция могла навлечь на себя гнев не только Папы, но и всей католической Европы.
Адмирал де Колиньи был гугенотом в силу своих убеждений. Ему удалось своей деятельностью не только войти в Государственный Совет, который действовал при Карле IX, но сделать попытку упрочить мир между гугенотами и католиками с помощью брака между королем Наваррским, протестантом по вероисповеданию, и сестрой короля. Эта идея появилась вскоре после перемирия в 1572 г. Ее поддерживала Екатерина Медичи, мать Карла IX и будущей невесты, Маргариты де Валуа.
Свадьба
Свадьба состоялась 18 августа 1572 г. Весь свет королевства съехался на королевскую свадьбу в Париж. Большая часть расположилась в центральном районе Парижа, считавшимся элитным. Именно тогда местное население увидели, что протестантское дворянство богаче их. Это вызвало недовольство горожан своим уровнем жизни. Вспомнились большие налоги и высокие цены на продукты, которые делали уровень жизни низким. Всеобщее озлобление местных жителей дополнялось еще тем, что помпезная королевская свадьба была устроена за счет их налогов в казну. Терпение парижан было на пределе. Запах бунта витал в воздухе.
Всеобщее недовольство дало шанс католикам расквитаться с партией гугенотов. Цель была ясна - надо было убить Колинье. В этом заговоре принимала участие и мать короля. Через 4 дня после свадьбы было совершено покушение на адмирала, в результате которого ему ранили руку. Стреляли из окна апартаментов Гизов, в проезжавшего рядом адмирала. Провал плана убийства Колиньи не заставил католиков отвергнуть этот способ расправы с гугенотами. В ночь на 24 августа люди толпой вторглись в дом адмирала и свирепо убили его. Это трагическое событие стало началом второй гугенотской войны. Позже эту ночь назовут Варфоломеевской, по иронии судьбы, в честь дня памяти Святого Варфоломея.
События Варфоломеевской ночи
Знать из числа гугенотов была уничтожена в ходе жестокой расправы со стороны католиков. 3 тысячи были убиты за одну ночь. Начало этих кровавых событий положила мать короля, которая убедила его в существовании протестантского заговора против него. Она дала сыну совет убить всех причастных к заговору, для того чтобы обезопасить себя. Карл IX последовал этому совету: стража была приведена в состояние готовности, городские ворота было приказано закрыть, чтобы никто не смог из заговорщиков уйти.
Как только стало известно об убийстве главного гугенота над Парижем прогремел тревожный сигал. Он был воспринят как сигнал к действию. Люди, взяв с собой оружие, стремились на улицу, чтобы расправиться с гугенотами. Парижане врывались в чужие жилища и расправлялись с людьми не католического вероисповедания, или просто со своими врагами. Хоть агрессия была официально направлена против гугенотов, но на самом деле эта была ночь, когда каждый имел возможность уничтожить своего врага, кредитора или человека, который просто не нравился, мешал. Для тех, кто жаждал мести представлялась прекрасная возможность ее осуществить. Как бы это цинично не звучало, но в эту ночь можно было просто решить проблему развода, убив своего супруга(гу). Для многих эта ночь стала последней.
Кровавый хаос
Утро не смогло прекратить это кровопролитие. Мать короля была шокирована подобным развитием событий. Ей хотелось расквитаться только с политическими конкурентами, но не со всеми гугенотами. В огромном количестве гибли простые горожане независимо от их веры. Убийства, мародерство, грабеж, погромы – вот цена этого заговора. Остановить это было невозможно ведь, преступники понимали, что их не накажут. Стража тоже присоединилась к преступникам, грабившим всех.
Администрации не было. В Париже целую неделю царил беспредел. Только войско пыталось честно выполнять свои обязанности, но его не хватало для борьбы с беспорядками.
Агрессия против гугенотов не ограничилась лишь Парижем. После этих событий началась волна убийств гугенотов в массовом порядке. Вся территория Франции была охвачена этими настроениями.
Для наведения порядка нужно было как-то остановить кампанию против гугенотов. Тогда французский король отправил на места свой указ, что уже нет надобности бороться с протестантами. Он писал, что виновные в заговоре против короля убиты. Помимо этого он еще раз напомнил французам, что каждый свободен в выборе религии.
В результате этих событий немало гугенотов уехало из Франции, спасая свою жизнь. В итоге, они потеряли политический вес в жизни страны.
Молодоженам повезло, они остались живы, однако Генриху Наваррскому пришлось перейти в католичество. Также поступил и его политический соперник.
Точное количество жертв этих событий неизвестно по сей день. Официально считается менее 5 тысяч. человек. Историки говорят, что на самом деле убитых в 6 раз больше.
Политическое противостояние на Севере Франции
Эти события послужили причиной того, что конфликт только углубился. Произошла автономизация Севера Франции, который, фактически отделился от западных и южных земель. На Севере Франции образовалось гугенотское государство. Однако уже в середине 70-х гг. там была создана Католическая Лига. Ее лидером был выбран Генрих Гиз. Цель этой Лиги, которая имела рычаги воздействия на правительство, не допустить заключения мира с протестантами Генрихом III.
Борьба Генрихов 1585-1589 гг. за престол
Через 10 лет конфликт возобновился. Началась борьба за французский престол, которая известна как Война трех Генрихов, потому что все наследники были Генрихами. На престол претендовал брат Карла IX, умершего в 1584, муж его сестры и лидер католической партии.
Лидер Католической Лиги, говорил что поскольку его род ведет свое начало от Карла Великого, то наиболее законным наследником является он. Плюс к этому под нажимом Католической Лиги бездетному королю Франции, Генриху III , пришлось назначить Генриха Гиза своим преемником. Однако король видел в своем преемнике политического конкурента и поэтому в 1588 г. стал собирать армию поближе к Парижу. Узнав это, Лига устроила мятеж против Генриха III.
Король бежал с Парижа. Он хотел избавиться от опасного конкурента. Для этого он пригласил его к себе, заманив обещанием помириться с ним. Однако вместо этого Генрих Гиз был убит верными слугами короля. Подобной подлости Париж не смог простить своему монарху и поэтому перестал выполнять его приказы, став республикой. Остальные города поддержали Париж и тоже объявили себя республиками.
Осознав свою ошибку, Генрих III попытался заручиться поддержкой Генриха Наваррского, сделав его наследником трона. Войска двух Генрихов двинулись на Париж, но в конце лета 1589 г. Генрих III погиб. Династия Валуа пресеклась.
Генрих Наваррский взошел на престол Франции. Он положил конец военным столкновениям католиков и гугенотов.
Сегодня люди понимают, что протестантизм – это просто отдельная ветвь христианства, которая имеет значительные отличия от католичества. Эти отличия заключаются в свободной трактовки Библии, скромности убранства храмов, отказе от поклонения мощам и иконам, отсутствие целибата. В те времена, когда церковь была очень важна в жизни человека идеи протестантов казались католическому духовенству злейшей ересью, кознями Сатаны. Не удивительно, что их начали жестоко преследовать, вести свирепые религиозные войны, которые продолжались весь 16 век.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .