Вы уже давно занимаетесь керамикой и мечтаете о своей печке? Вот прямо просыпаетесь утром ии думате: " Как не охота везти в студию то, что слепили дома, вот бы прям тут и обжигать..." И встает вопрос, какую печку брать, где покупать, как с ней дальше жить. Хочу поделиться своим опытом, он может быть полезен.
Первая моя печка была для обжига раку. Я очень хотела делать эти обжиги замостоятельно, ни от кого не зависеть, и я была влюблена в эффект раку, в большие кракле, в блеск восстановленных металлов. И я взяла печь "Агни". Она газовая на 60 литров. Для раку идеальна, набирает температуру быстро, если только на улице плюсовая температура, есди же ниже нуля, то гах стынет, надо отогревать горячей водой баллоны. Можно ли в ней проводить другие обжиги? Можно, но непросто. Как минимум нужно регулировать скорость нагрева, а в таком маленьком объеме это затруднительно. Я точно знаю, что для газовых печей нужно половину их объема оставлять свободными для регуляции температуры, то есть печь должна быть минимум 120 литров чтобы оставалось хотя бы 60 полезных.
Если есть возможнось построить большую газовую печь, это самое лучшее. В ней идет лучше газообмен, а это сокращает обжиги на несколько часов. Вместо 9 часов, можно проводить обжиг за 6 часов. И газ дешевле электрачества. Но тут вопрос к возможностям помещений, нужна вентилляция и особое помещение. То есть это точно не домашний вариант.
Дровяная печь - моя мечта. Большая печь с камерой, которая позволит обжигать по-настоящему большие вещи. Такие печи я видела в живую в Латвии, их жгут два раза в год, накопив полную загрузку, но это, конечно, космос. Понятно, что такую печь можно построить только за городом.
И тут мы подходим к электрическим печам. Именно они подходят для небольших мастерских и для домашнего размещения. Сразу скажу, что дома печку ставить непросто. Можность ей нужна минимум 3 кВт, а у вас целиком на квартиру 5, и за время работы печи у вас будут вылетать пробки от стиральной машинки и прочих приборов. Нужно делать веделенную линию даже на небольшую печь. Дальше есть несколько характеристик, по которым нужно определить, и я их оформлю списком.
1. Размер камеры. Минимум - это 30 литров, меньше даже смешно. Вообще довольно комфортный размер - это 60 литров.
2. Круглая или квадратная. То есть вертикальная или горизонтальная загрузка. У меня есть оба типа печей, и удобнее горизонтальный тип, но это исключительно вопрос вкуса. Для больших вещей удобнее их задвигать, а не опускать, они остаются целее)))
3. Русская или иностранная. Тут вопрос цены. Если есть 300000, берите немецкую. Они отколиброванные, нареканий на них ет никаких, работают великолепно. Но не над думать, что это волшебные, то есть и в немецких печах есть разница температур на разных уровнях, так что это просто плата за надежность, а не за идеальные обжиги. Руссие производители стараются изо всех сил, устраняют нарекания. Те печи, которые они делали три года назад, не годились никуда, те, что выпускают сегодня, уже достойны обсуждения, но и цены пошли вверх. Для печки 60 литров вам будет необходимо собрать минимум 100000.
4. Температура обжига. Тут все зависит от того, что вы хотите делать. Если не планируете экспериментов с фарфором, а хотите просто работать с низкотемпературными глинами и глазурями, то печи с хром-никельной термопарой, которые жгут до 1250, вам за глаза. Они не любят высокие обжиги, так что это могут быть только разовые акции. А вот, если ваша цель постоянные высокие обжиги, берите печь до 1300 градусов с ПП термопарой, она выдержит долгую работу на высоких температурах.
Надеюсь, моя информация была полезной, и вы стали немного ближе к мечте.
Не забывайте ставить лайки!!!