Найти тему

Тесто как пух для любой выпечки!!!

Оглавление

В этом разделе вы найдете самые разные рецепты на любой вкус.

Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.

Как сделать тесто как пух. Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими. Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после - жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух. Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке. Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.

Рецепты Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам. Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

На кефире

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 269 ккал. Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой

Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.

Ингредиенты:

кефир – 200 мл;

растительное масло – 100 мл;

мука – 600 г; сода – 0,5 ч. л.;

сахар – 30 г

соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите. Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь. Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса. Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков. Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.

Дрожжевое на кефире­

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 313 ккал.

Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.

Ингредиенты:

кефир – 400 мл;

мука – 800 г

сухие дрожжи – пакетик;

рафинад – 30 г;

оливковое масло – 75 мл;

соль – щепотка.

Способ приготовления:

Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром. Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут. После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите. Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир. Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам. Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время. Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.

На булочки­

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 329 ккал. Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.

Ингредиенты:

простокваша – 0,75 л;

маргарин – 200 г;

яйца – 3 шт.;

сахар – 100 г;

соль – щепотка;

дрожжи – 20 г;

мука – 1200 г.

Способ приготовления:

Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей. Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами. Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления. Дайте подойти в тепле, обомните. Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус. Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.

-2

Для пирожков в духовке

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 219 ккал. Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий.

Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.

Ингредиенты:

кефир – стакан;

растительное масло – полстакана;

свежие дрожжи – 35 г; мука – 600 г;

соль – 10 г;

сахар – 20 г;

ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу. Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином. Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой. Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться. Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.

Для жареных пирожков

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 329 ккал. По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­ они не слиплись.

Ингредиенты:

вода – 0,3 л;

сахар – 30 г;

соль – 3 г;

растительное масло – 60 мл;

мука – 575 г;

сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами. Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков. Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены. Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой. Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое. Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия. Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.

Творожное

Время приготовления: полчаса. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 318 ккал.

Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.

Ингредиенты:

творог – 250 г;

растительное масло – 180 мл;

яйца – 2 шт.; сахар – 100 г;

соль – 10 г;

сода – чайная ложка;

мука – 0,3 кг.

Способ приготовления:

Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса. Посолите, подсластите, тщательно вымесите. Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку. Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут. Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут



Еда
6,93 млн интересуются