Найти тему
Каргач

Краткое введение в каргокультурологию

За годы, что я веду англоязычный блог Russian Universe, мною рассматривались разные проявления клюквы. Очевидно, у нас нет её прямого аналога в отношении Запада. Российские стереотипы о Западе, конечно, существуют, но это фрагментарное (что обусловлено и не монолитностью самого «Запада») и не столь ярко выраженное явление.

Для России характерна фиксация на внешний по отношению к исходной культуре объект («Запад»), генерирующий смыслы, которые копируются и воспроизводятся в рамках того, что можно назвать карго-культурой. В отличие от клюквы, карго-культура играет достаточно важную роль в формировании картины мира жителей России, в то время как первая является частным случаем этнокультурных стереотипов, бытующих в Западной Европе и Америке. Впрочем, глупо отрицать, что Россия и Запад являются идеальным Другим друг для друга, отражая происходящие в антагонисте процессы, как в кривом зеркале.

Карго-культура проявляется в различных областях, например:

  • мировоззренческой (идеализация или демонизация Запада, некритическое восприятие его социальной, политической, экономической и культурной сфер, ксенопатриотизм, конспирология, следование последним западным идейным и культурным течениям без понимания их содержания, контекста возникновения и т.д.);
  • материальной (что роднит карго-культуру с классическими карго-культами – западным вещам и продуктам приписываются чуть ли не магические свойства);
  • лингвистической (злоупотребление англицизмами и заимствованиями из других языков там, где в этом нет насущной необходимости, пиджин-рашн).

Таким образом, карго-культура представляет собой конструирование и распространение мифологизированного западного образа (образца), при этом ему приписывается сверхценное значение за счёт его инаковости.

Оригинал статьи на Armeyskov.com

Понравился материал? Поблагодарите автора через Яндекс.Деньги или другим способом.

Подписывайтесь в Телеграме:

Каргокультурология

Монополитология