День за днём, год за годом он пытался вытянуть свою семью из того транса, в который их ввела ужасная война. Буквально по кусочкам он собирал всё то, что она отняла: счастье, радость, благополучие, здоровье, а главное - дорогую семью.
Сборка металлолома, противогазов, дымовых шашек, взрывателей для мин, запасов ручных гранат; сушка и хранение лекарственных растений для больной матери - это то, чем он занимался на протяжении этих четырех лет.
И сейчас, вспоминая, как в один день он умудрился потерять всю семью, молодой человек не переставая плакал.
— Эй, Борька, там почтальон пришёл. Тебя зовёт, — смахнув слёзы, мальчишка спрыгнул с забора и направился в сторону своего дома.
— Здравствуйте, чего вы хотели?
— Позови свою маму, — отозвался мужчина. — Это важный разговор.
— Она спит, будить я её не буду. Говорите мне, — мальчик сложил руки на груди, так он хотел казаться взрослее.
Почтальон выдохнул:
— Мне ещё обходить всю деревню, поэтому не буду с тобой церемониться. Держи, - он протянул Борису пожелтевшую бумагу, сложенную в треугольник, и ушёл.
Мальчику не нужно было объяснять, что это за вещь. Задержав дыхание, он опустился на холодную землю и стал читать.
Похоронка. Так в народе называли эту страшную вещь. Всего лишь бумажка, умевшая приносить очень много боли любому, кто возьмёт её в руки.
— Что там? — к плачущему Воронову подбежали местные мальчишки. — Боря, — один из них взял его за руку, чтобы привлечь внимание.
— Федя умер после тяжелого ранения, — он поднялся на ноги и порвал бумажку. — Его больше нет! Моего брата больше нет! — закричал парень и упал на землю. — Чертовы фашисты!
Две пары тонких детских рук подняли паренька, а после крепко обняли, оказывая поддержку. Ребята, как никто другие, знали, что такое потеря близкого человека.
— Теперь он будет всегда с тобой, в твоём сердце, — успокаивающе прошептал один.
— И мы будем всегда с тобой, — добавил второй. — Хочешь конфетку? — мальчик достал из кармана очень ценное угощение. — Мне сегодня за металлолом дали. Я так удивился! Боря растерянно замолчал, а после грустно покачал головой:
— Ты заработал, ты и ешь.
— Не хочешь, как хочешь, — пожал плечами белокурый и сунул конфетку в карман. — Меня, кстати, Мишкой зовут.
— Тебя мы давно знаем, просто познакомиться боялись, — смущенно добавил другой. — Я Степка.
— Борис Воронов, очень приятно! - кудрявый мальчишка стёр слёзы с лица, которые смешались с грязью на лице. — Хотите сухарей? Я могу принести.
— Нет, — покачал головой Мишка. — Мы лучше по домам пойдём. До завтра!
Когда новые знакомые ушли, Воронов-младший стал собирать кусочки порванной бумаги, чтобы в будущем заклеить:
— Что же я наделал? — всхлипывая, выдавил он. — Ведь это единственная память о брате. Стуча тяжелыми старыми ботинками по полу, Борис зашёл в свой старый дом, где тихонько спала его родная мама. Он сел на холодный пол, подогнув по себя ноги, и стал складывать похоронку в одно целое.
— Фёдор, — раздался хриплый голос спустя несколько минут. — Подай воды.
Уже целых два года тринадцатилетний мальчишка ухаживает за больной матерью, которая слегла сразу после того, как старшего забрали на фронт.
Боря приподнял голову женщине и дал ей сделать глоток безвкусной воды.
— Спасибо, родной, — её голос был настолько безжизненным, что у парня потекли слёзы.
— Затопи печку, мне холодно.
Мальчик только глубоко вздохнул и, взяв толстое старое одеяло, укрыл им маму. Сквозь пелену на глазах, женщина не могла увидеть Бориса, который сидел рядом, ей мерещился только Фёдор.
— Твой сын, — уж было начал парень, но передумал. Он не сможет рассказать ей о смерти, не сейчас. Она просто-напросто погибнет. Не только душой, как сейчас, но и телом.
Дождавшись, пока мама уснёт, Борька вышел во двор и заревел. Горькие слёзы, не переставая, катились по щекам малолетнего мальчишки. В этот самый момент он просил у Бога лишь одного - здоровья родного человека.
— Ты снова за своё? — беззаботно спросил Мишка. — Мы всегда будем с тобой, хватит реветь, — белокурый крепко обнял друга.
— Маме совсем плохо. Боюсь, она не доживёт до следующего дня, — тяжело ворочая языком, сказал он. — Помоги мне.
Мальчик нуждался в поддержке, она была жизненно необходима. Так же, как и глоток свежего воздуха, как чашка тёплого чая с утра и как прикосновение близкого человека. Неспокойного Борьку кое-как уложили спать.
На следующее утро дети узнали, что матери Воронова-младшего больше не стало.
Сердце не выдержало расставания с сыном.
Война давно закончилась, но до сих пор не вернулось то, что она отняла: миллионы жизней людей, семейное счастье, тёплый дом, родных и близких.
Только благодаря поддержке, благодаря помощи близких, Борис Воронов стал Человеком с большой буквы.
Автор: Кристина Высоцкая, 15 лет, Алтайский край, г. Белокуриха
Вы тоже можете принять участие в этом конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: ruhelp@list.ru
А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке: