Найти тему

Кто хочет бесплатно стать крупным землевладельцем?

Оказывается, на пустовавших когда-то бескрайних просторах Дальнего Востока уже целый год вовсю кипит жизнь. Кто-то открывает животноводческие фермы, кто-то начал развивать экстравагантный туризм, кто-то, объединившись с компаньонами, осваивает новые виды бизнеса. И таких уже десятки тысяч! А свободной земли, тем временем, всё меньше. Что вообще происходит?

Дело в том, что уже исполнился год, как зашагала по стране программа "Дальневосточный гектар". Вкратце, если вдруг кто не в курсе - любой гражданин России может безвозмездно (то есть, даром) получить земельный участок на Дальнем Востоке площадью до одного гектара. С 1 июня 2016 года программа доступна для местных жителей, а с 1 февраля 2017-го для всех остальных. Осуществить всё это призвана Федеральная информационная система "НаДальнийВосток.РФ".

С удивлением для себя обнаружил, что, оказывается, за год посещаемость портала "НаДальнийВосток.РФ"достигла аж 5,85 млн человек! А всё почему? Людей реально интересует, как именно получить этот гектар, а самое главное - точки роста, то есть, собственно, что с ним потом делать, как получить господдержку. И сайт даёт на это буквально пошаговую инструкцию. Неудивительно, что к нему теперь прицеливаются не только россияне, но и жители других стран, начиная с украинцев и закачивая китайцами:

Между прочим, за год подано уже 109245 заявлений на гектар, предоставлено 35262 площадей, а на рассмотрении пока находится 5396 заявок. По Дальневосточному федеральному округу это в общей сложности 80,7% с Приморским краем в лидерах. Москва и Санкт-Петербург пока на их фоне выглядят скромно - по 3,2% и 1,1% соответственно. Но, есть куда стремиться!

Больше всего рискнувших взять такую ношу, как целый гектар, интересует индивидуальное жилищное строительство (38,5% всех заявителей), затем (по мере убывания) сельское хозяйство (28,5%), дачно-огородные дела (15%), просто отдых и туризм (11,5%), и, наконец - предпринимательство (5%).

По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, около 15% от всех заявлений, поступающих по программе - коллективные. Иными словами, подобная кооперация способна серьёзно сэкономить затраты, возникающие у граждан на освоение участка и ведение бизнеса. К тому же, на сайте каждый пользователь может ознакомиться с мерами поддержки и получить персональную консультацию. Итог - за год более 1200человек уже получили свыше 246 миллионов рублей так называемых "подъёмных".

А ещё есть специальные гранты на развитие сельского хозяйства, например - грант "Начинающий фермер" со средним размером 2 млн рублей и грант на развитие семейной животноводческой фермы (средний размер - 10 млн рублей).

Кстати, вот пять самых важных пунктов, отличающих получение дальневосточного гектара от обычного земельного надела:

1. Срок оформления пользования землёй от 8 дней вместо традиционных 130 (а то и дольше).
2. Порядок оформления через интернет или МФЦ, в отличие от хождения по чиновникам.
3. Не требуется подготовка межевания территории.
4. Изменение категории земель (если вдруг понадобится) осуществляется автоматически и бесплатно, а не в разрешительном порядке за деньги.
5. Определение вида использования - любое, не запрещённое законом, а не согласно категории земель и целевого назначения.

Ну а основные цели и предложения таковы: стимулирование малого предпринимательства, улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке, возможность при успешном освоении расширить сферу деятельности, освобождение занятых на гектаре граждан от уплаты НДФЛ, досрочная передача гектара в собственность при постройке на нём жилплощади. И ещё много чего по мелочам.

Да, ведь есть ещё и такое понятие как "инвестиционный гектар". Это такой готовый бизнес-пакет, который можно интегрировать в действующий бизнес и, тем самым, успешнее освоить его. Так, москвич может взять землю, требующуюся фермеру, скажем, с Сахалина или Чукотки. Тот её осваивает, а москвич в итоге получает землю в собственность и, в зависимости от договора с фермером, деньги или продукцию. А когда земля освоена, её можно либо оставить себе, либо продать.

В феврале в пилотном режиме начинается тестирование маркетплейса "Гектар Онлайн", на котором можно будет приобрести все необходимые товары, работы и услуги для освоения земли, а также продать произведенную продукцию. Важно, что на этой торговой площадке будут доступны инструменты для кредитования, а также можно будет, к примеру, привлекать средства на выращивание урожая.

В настоящий момент Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке обработало уже более 120000 обращений граждан, поступавших по «горячей линии» в течение года и совместно с Росреестром подготовило онлайн-курс, направленный на обучение в течение двух месяцев более 20000 специалистов МФЦ по всей России. Именно для того, чтобы люди могли безболезненно оформить землю непосредственно в этих центрах.

Вообще же, на сегодняшний день подано почти 110 тысяч заявлений на получение земельных участков и уже 43,3 тысячи из них предоставлено в безвозмездное пользование.

А вот что самое интересное, так это реальные истории людей, которые уже воспользовались гектаром. Так, житель Хабаровского края Михаил Утробин уже оформил 5 гектаров в Кругликовском сельском поселении в районе имени Лазо и вовсю строит ферму, одновременно закладывая дом для своей семьи, а в перспективе планируя создать сельскохозяйственный кооператив. Вот что он говорит: "Я вижу большие перспективы в проекте электронной торговой площадки «Гектар-онлайн», создание которой инициировало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Ведь с помощью этого технологического решения можно наладить полную цепочку от привлечения средств до реализации продукции хоть в Хабаровском крае или даже в Китай. Жду запуска ресурса!"

А житель Москвы Нарек Оганисян и вовсе предложил идею туристических квестов на отдельном "гектарном" острове: "Иметь собственный остров – будоражащая мысль, а определиться с направлением деятельности помогло изучение модельных бизнес-планов. Так я решил организовать туристический бизнес – уже в этом году планируем поставить дома-контейнеры и подготовить территорию для проведения квестов. Уже сегодня мы с другими получателями «гектаров», планирующими запускать туристический бизнес, продумываем логистику и варианты комбинирования туров, а также формируем собственный бренд. Мы приглашаем присоединиться к нашему проекту на сайте «НаКрайЗемли.РФ». Наши клиенты – любители активного отдыха и экотуризма как из России, так и из-за рубежа. Уже сегодня ко мне обращаются с запросами на организацию туров китайские операторы".

Ещё один воодушевлённый освоением дальних земель - Дмитрий Пискаев. Используя собственные коммерческие наработки, он предложил создать необычный проект, так называемый "Питомник мира", в котором планирует выращивать саженцы благородных пород деревьев (например, кедра), а затем, по достижении их созревания, продавать не только в России, но и поставлять в такие экзотические страны, как Бахрейн, о чём уже предварительно договорился с местными бизнесменами. Всё это будет создано по тому самому проекту "инвестиционный гектар".

Ещё есть девственно чистые участки, но их становится всё меньше. Пора поторопиться!