Найти тему

РУКА В РУКЕ

«Попробуйте нарисовать что-нибудь в альбоме, надев боксёрские перчатки, вырезать квадрат из бумаги одной рукой или прочитать что-нибудь на ощупь с завязанными глазами…», - идёт занятие психолога в нашей школе.

Трудно? Не то слово – подчас, практически, невозможно! Эти упражнения предлагается выполнить ученикам, их родителям, педагогам. Так, погружаясь в мир человека с ограниченными возможностями, совершенно здоровые дети, взрослые учатся ощущать и понимать те проблемы и трудности, с которыми приходится иметь дело инвалидам.

Школа наша особенная – с 2014 года она осуществляет инклюзивное образование: вместе со здоровыми детьми у нас учатся и дети с ОВЗ, дети-инвалиды.

«Но зачем? - скажете вы, - есть ли смысл в их совместном обучении? Для таких детей есть специальные школы, где хорошо разработана и налажена методика обучения и воспитания, где создаются необходимые медицинские и педагогические условия».

Создаются, но не все: помещение на длительный срок в интернатные учреждения, зачастую далёкие от их места жительства, оторванность от родителей, отсутствие семейного воспитания, изолированность от общества, заставляют детей-инвалидов сталкиваться с огромными жизненными трудностями, препятствующими их полноценному существованию в обществе. Да и отношение к ним самого общества подчас тоже желает оставаться лучшим. Я сама не раз была свидетелем негативной реакции не только детей, но и взрослых, на «особых» детей: их пытаются оттолкнуть, обидеть, их просто не замечают.

Качество дальнейшей жизни инвалида зависит не только от уровня полученных знаний, но и от того, насколько он социально адаптирован, насколько умеет управлять жизненными обстоятельствами. Научиться всему он может только в обществе обычных здоровых сверстников. А дети с ОВЗ зачастую лишены этого, и их интеграция в общество растягивается на долгие годы.

Поэтому проблема адаптации таких детей требует скорейшего решения. Тем более что число инвалидов с каждым годом растёт. Если в 1990 году насчитывалась 151 тыс. детей-инвалидов, то сейчас их – около 600тыс. Ежегодно в России рождается 50 тыс. инвалидов с детства – таковы цифры печальной статистики…

«Мы обязаны создать нормальную систему образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов, чтобы дети могли обучаться среди сверстников в обычных школах и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества», - отмечал наш президент В.В. Путин на заседании Совета по делам инвалидов.

Выполнить поставленные задачи призвано инклюзивное образование. Согласно его принципам, «особые» дети получают возможность обучаться по месту проживания, не расставаясь с родителями, и что очень важно, - уже с раннего возраста находятся в «естественной среде» - в обществе, таком, какое оно есть на самом деле, - со всеми его плюсами и минусами. Это, как прививка, как укрепление иммунитета.

Но дети всё-таки «особые», поэтому и внимание, и подход к их обучению и воспитанию должны быть тоже особыми. Осталось только создать такие условия, которые бы беспрепятственно, безбарьерно помогли бы этим детям получать качественное образование, развивать свои способности, участвовать в жизни общества и вносить свой вклад в его развитие.

Реализовать эти условия стало возможным при поддержке государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», которая вот уже несколько лет действует и в Ростовской области. Багаевская средняя общеобразовательная школа №3 – одно из адаптированных учреждений, пока единственное в Багаевском районе, где создаются необходимые условия для полноценного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, благодаря средствам программы «Доступная среда» - федеральным, областным, муниципальным.

В рамках этой программы создана целая система комплексной помощи для «особых» детей. Как в любящей семье, готовящейся встретить долгожданное дитя, в нашей школе произошли разительные преобразования. Скольких усилий это стоило нашему руководству, но сделали они всё возможное и невозможное:

· Прекрасным подарком для беспрепятственного доступа детей-инвалидов в пенаты школы явилось создание безбарьерной среды. Заботливо продумано было всё: остановка, парковка, пешеходный путь, крыльцо, подъёмник, пандусы, ведущие в школу, в актовый зал, в столовую; реконструкция санитарных комнат, световые маяки и др.

· Разработана адаптированная общеобразовательная программа образовательного учреждения, реализуются на практике индивидуальные и адаптированные коррекционные образовательные программы начального общего и основного общего образования для обучающихся с особыми образовательными потребностями. Ведь каждый ребёнок имеет свой темп, динамику развития, разные возможности в усвоении нового материала, и поэтому обучение должно быть индивидуально ориентированным.

· Определить образовательный маршрут, выстроить стратегию и тактику коррекционно - педагогической работы с учётом «личной ситуации» отдельно взятого ученика помогает районная психолого-медико-педагогическая комиссия, которая работает в стенах нашей школы.

· Для успешной организации работы с детьми, имеющими различные ограничения по здоровью, наше образовательное учреждение укомплектовано квалифицированными педагогическими кадрами. В штат школы входят: педагоги-психологи, учитель-логопед, социальный педагог, дефектолог. Все педагоги, работающие с обучающимися с особыми образовательными возможностями, прошли специальные курсы повышения квалификации, обладают необходимыми знаниями в области основ коррекционной педагогики и специальной психологии. Ведь теперь педагогам одновременно надо обучать две категории детей, уметь правильно и результативно донести до них учебный материал.

-2

Особая гордость школы – материально-техническое оснащение оборудованием, необходимым для адаптации обучающихся с ОВЗ. Испытываешь радость и восхищение, попадая в кабинет релаксации, сенсорную комнату. Здесь есть, пожалуй, всё для успешной реабилитации и укрепления физического и психического состояния здоровья «особых» деток. Именно поэтому кабинет релаксации так любим ими, сюда они идут с огромным желанием, здесь им всегда рады, всегда ждут. Снять переутомление, состояние тревожности и агрессии, успокоиться и расслабиться после напряжённых школьных будней помогут «верные друзья»: пучок фибероптических волокон с боковым свечением «Звездный дождь», Фибероптический душ «Солнышко», Световой модуль для рисования песком «Радуга», Интерактивный источник света для фиберооптики. Устали глазки – вас ждут развивающие панели «Лабиринт Колесо», «Лабиринт Цветок», укрепляющие зрение. А, может, вам нужна тактильная стимуляция, или необходимо поработать над развитием мелкой моторики, познавательной активности? Пожалуйста – наглядные пособия «Дары Фребеля», «Пруд», Интерактивный дисплейActivBoard 500 Pro – к вашим услугам. И ещё огромное множество умных и верных друзей, помогающих детям-инвалидам успешно овладевать школьной программой.

«Как здорово, просто, продуманно и доступно!» - восхищаются специалисты, работать которым с «особыми» детьми стало теперь намного проще, интересней и результативней.

Однако есть ещё одно очень важное условие, без которого обеспечение эффективной интеграции детей с ОВЗ в общество и реализации их индивидуальных способностей просто не состоится – это благоприятный психолого-педагогический климат в школе.

Создать атмосферу эмоционального комфорта, формировать взаимоотношения ученического, педагогического и родительского коллективов в духе сотрудничества и принятия особенностей каждого – задача школьного психолога. И она успешно решается в кропотливой повседневной работе: общешкольная акция «Рука в руке», день толерантности «Мы разные, но мы вместе», день инвалида «Солнце светит всем», родительское собрание «А что, если ваш ребёнок – «особый», совместные праздники, экскурсии, анкетирование учащихся, родителей, педагогов – вот перечень далеко не всех мероприятий, проводимых в стенах нашей школы.

«Поначалу были проблемы – и много», - рассказывает педагог-психолог, И.А. Устименко, - «Негативное отношение родителей к тому, что в классе с их здоровым ребенком обучается ребенок-инвалид; дети по-разному реагировали на «особого» одноклассника; педагоги подчас испытывали боль, жалость, страх, глядя на детей с нарушениями развития». «Теперь всё по-другому», - радостно и с блеском в глазах продолжает Ирина Александровна. – «Принцип «разные, но равные» реализуется успешно. Когда позиция родителей и педагогов по вопросу корректного отношения к ребенку-инвалиду совпадает, то и одноклассники ведут себя как его защитники и покровители, становятся толерантными и благожелательными».

-3

Мне и самой не раз приходилось быть свидетелем таких ситуаций, от которых, как говорится, гора сваливается с плеч, а на душе теплеет. Я видела, как с нескрываемой радостью дети встречали «особого» одноклассника, вернувшегося в школу после болезни – они скучали по нему, им его не хватало! Я наблюдала, как на перемене, играя, дети всегда брали с собой ребёнка-инвалида – им дорого общение с ним! Я замечала, как одна девчушка-первоклассница следит за своим «особым» сверстником в столовой, где много других взрослых ребят, чтобы не толкнули, контролирует, все ли блюда поставили перед ним дежурные, накрывая стол, – забота о ближнем становится её естественным желанием!

Глядя на всё это, могу с уверенностью сказать: совместное обучение полезно не только самому ребенку с ОВЗ, но и здоровым детям. Программа «Доступная среда» делает всё возможное, чтобы качественное образование и воспитание было доступно каждому. Здоровые дети получают опыт и навыки таких качеств, как деликатность, способность помочь, тонко чувствовать трудности другого, терпимость к менее успешному сверстнику. Именно это им пригодится во взрослой семейной жизни, а для многих и в профессиональной. Именно эти качества берутся за основу в «воспитании, высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России» в новом законе «Об образовании».

Дети же с особенностями развития, чувствуя поддержку со стороны взрослых и сверстников, успешнее овладевают школьной программой, повышается их самооценка, они стойко и спокойно преодолевает все трудности. Знакомясь два года назад с ребёнком, которому уже с рождения было уготовлено столько преград (его основной диагноз – ДЦП не единственный из барьеров, стоящих у него на пути), в глубине души испытывали некоторые сомнения: а сможем ли?.. Но он с таким усердием и рвением, как за соломинку, хватался за всю помощь, оказываемую ему специалистами, что результат превзошёл наши ожидания – теперь он уже многое умеет. Он не боится, как раньше, шумных перемен, большого скопления ребятишек, ориентируется в школьном пространстве, он дисциплинирован, старательно учится, и ему это нравится!

И, конечно же, больше, чем кто-либо, дети с особенностями развития нуждаются в теплых отношениях, любви и взаимопонимании. Атмосфера психической защищённости «особых» детей, которую так заботливо создаёт весь наш педагогический коллектив, благоприятно сказывается на развитии детских способностей, помогает ребёнку «раскрыться». М. Горький сказал: «У каждого человека есть свои колокольчики, и если их найти, они обязательно зазвенят». Вот и «звенят» наши «колокольчики», и как приятен их долгожданный звон!

С каким изумлением и восторгом, не веря своим глазам, смотрела я на рисунки мальчика-аутиста! Умелые штрихи, тени, правильно подобранные краски – так тонко передавать красоту окружающего мира может не каждый взрослый, не говоря уже о ребёнке. А этому – всего лишь шесть лет! И в свои шесть – он ещё и победитель детских всероссийских предметных конкурсов, имеет похвальные грамоты и дипломы!

Да, дети с ограниченными возможностями здоровья – особенные, не такие как все. Многие из них очень талантливы, и эти таланты подчас даже не поддаются человеческой логике: они пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, рисуют…Четверть нобелевских лауреатов — люди с ограниченными возможностями здоровья, в ряду которых – Гомер, Бетховен, Ярослав Мудрый, Франклин Рузвельт…

Да, дети с ограниченными возможностями – особенные, у них все по-другому – и развитие, и восприятие мира… И каким будет для них этот мир – во многом зависит и от нас с вами.

Государственная программа «Доступная среда» делает для этого очень многое. Создание доступных условий полноценного развития, включающих в себя современное техническое оснащение, инклюзивные педагогические технологии, создают крепкий фундамент для дальнейшей интеграции детей-инвалидов во взрослую жизнь, в социум. Первые шаги Багаевской средней школы № 3 в этом направлении – тому уверенное подтверждение: психологические и социальные барьеры преодолевают не только инвалиды, но и здоровые дети.

Общество не всегда воспринимает инвалидов, как равных. Но мы должны донести до каждого, что ограничения по здоровью не означают ограничения в социальном плане. Ведь зрелость любого общества оценивается его отношением к незащищённым слоям населения: детям, старикам, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети в первую очередь были здоровы. Каждая мать, ожидая на свет своего малыша, буквально молится за его здоровье:

Молитва матери.

Сыночек, миленький ты мой!

Я жду тебя, уже ласкаю,

Тебе я песни сочиняю!

И папа ждёт тебя, родной!

А ты стучишься мне в живот,

Ты говоришь: «Я здесь, я вот!!!»

И я от счастия радею

И строю планы наперёд.

Хочу, чтоб мой сыночек был

Здоров, любим, чтоб сам любил.

Чтоб счастлив был бы, наконец.

И чтоб Великий Бог-отец

Тебя бы вёл дорогой длинной,

Оберегая жизни путь,

И я б легко могла вздохнуть

Да и от счастия всплакнуть.

Я оберегом твоим буду,

Молиться буду за тебя,

И, не жалеючи себя,

Просить у Бога не забуду,

Чтобы в большой твоей стране

Был мир, покой и чисто небо.

И чтобы дом родимый твой

Был весел, чист и полон хлеба!

Эти стихи написала моя мама, Силова Таисия Александровеа, когда моя дочка, её внучка, ждала первенца. Я от всего сердца желаю всем именно такого материнского, родительского счастья! Пусть всё будет именно так. Но будьте терпимы, милосердны и не равнодушны к тем, кому выпала несколько иная судьба, протяните им руку – руку помощи, руку дружбы! И тогда ещё кому-то на Земле жить станет легче.

Моя рука – в твоей руке,

И сразу солнце ярче светит!

Твоя рука – в моей руке,

И мы сильнее всех на свете!

Автор: Елена Казачкова, учитель-логопед МБОУ Багаевская СОШ №3, Ростовская область, станица Багаевская

Вы тоже можете принять участие в этом конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: ruhelp@list.ru

А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch