Найти тему
Сельские записки

"Космонавт", "Мафия", "Сенсей" или немного о деревенских прозвищах

В деревнях люди обычно знают друг-друга, все таки населения не так много. Такая тесная связь порождает зачастую панибраткое общение и конечно же в такой среде непременно возникают различные прозвища и клички. Прозвища могут отображать личностные особенности персонажа или профессиональные черты, иногда прозвище свидетельствует о каких то физиологических характеристиках. В нашем поселке почти у каждого были прозвища обидные и не очень, некоторых называли так в открытую, а некоторых только за глаза.

Мне еще в детстве стало интересно откуда ж у людей такие клички и я выписывал для себя самые интересные прозвища.

Мафия - это было прозвище мутного мужичка, сторонника теорий заговора. Мафия искренне верил что кругом бандиты и держал в доме несколько стволов на случай если сельские мафиози придут его устранять. Что интересно мужик был компанейский, любил выпить, но никогда не отказывался от своего убеждения - кругом мафия, а директор леспромхоза дон Карлеоныч, не меньше. Откуда у него взялось такое помутнение рассудка, черт бы его знал, психиатры к нам в деревню не заезжали.

Бомбора. А это мой сосед, добрейшей души дядька, откуда у него такое прозвище остается только гадать. Говорят еще с 3 класса, в честь персонажа из книг Эдуарда Успенского про свирепого Бамбра. Наш же сосед был совершенно мирным и тихим. Что примечательно Бомборой его звали все, даже я как то в возрасте 7-8 лет обратился к нему "Здрасте дядь Бомбора", так как искренне считал что это его настоящее имя. Настоящее имя его я узнал случайно уже лет в 15.

Мультяшный Бамбр - детище советских мультипликаторов
Мультяшный Бамбр - детище советских мультипликаторов

Кантария. Этот персонаж то и дело выкидывал глупейшие штуки, над которым шутил весь поселок. Но "прославился" этот чудак неординарным случаем - возвращался домой вечером и уж очень ему понравились ему флаги на сельсовете. Что может сдержать пьяного дурака? Только законы физики. Ну вот и залез он на сельсовет снял флаги обмотал их вокруг шеи вместо флага, так его и встретили. С тех пор он и стал Кантария в честь легендарного бойца водрузившего знамя над рейхстагом, правда наш Кантария знамя снимал, а не вешал.

Черкес. Прозвище это не имеет никакого отношения к национальности. Просто дядя Саша по юности пересмотрел фильма "Угрюм-река" и всячески пытался подражать любимому персонажу. Вот и заработал себе почетное прозвище до конца жизни.

-3

Татарин. При том что татар в поселке жило процентов двадцать, прозвище "татарин" носил казах Шайдулла. Татарин был ужасно упрям, наверно любой осел был бы более сговорчивым. Доходило до того, что чисто из принципа Татарин мог одеть шапку летом и ходить при +30. Местные только и разводили руками - Татарин, чего с него взять.

Сенсей. Еще одна жертва кинематографа. Насмотрелся популярных в 90-е китайских боевиков про бессмертных шаолинцев и почему то возомнил себя каратистом. Однажды на спор (по пьяни конечно же) пытался сломать кирпич рукой и головой. Сломал конечно, правда только руку. Увезли бедолагу в больничку на две недели. А прозвище так и закрепилось.

Суровый ДТ-75
Суровый ДТ-75

Танкист. Андрюха-танкист вот именно так называли долговязого парня, который к танкам ну никакого отношения не имел. А танкистом он стал (как и многое в деревне) по синьке. Каким то чертом залез он в ДТшку (трактор ДТ-75) неизвестно как его завел и поехал, а вот остановить как не догадался в итоге танкист снес на покосе два вражеских скирда с сеном и телегу, и только река остановила героический рейд неудавшегося Колобанова.

Космонавт. Этот персонаж был далек от космоса как и далек от здравого смысла. Но был известен как местный кулибин пытаясь изобрести что то бесполезное, что конкретно он скрывал. Но периодически у него во дворе что то взлетало и взрывалось, апогеем его карьеры стал сольный полет на какой то бочке. В самый разгар посадки картошки раздался громкий хлопок и над двором Космонавта вверх взмыла бочка и вместе с ней наш персонаж, он перелетел через забор и плюхнулся в кусты сирени. Поломал ключицу, но как говорится спасибо что живой. Свидетели сего полета утверждали что слова "Поехали" они не слышали, но хорошо был различим трехэтажный мат падающего тела

Конечно это далеко не все прозвища в нашей деревне, были у нас Кутузовы со Сталином, Кривой, Горбачев и многие другие. Думаю история возникновения прозвищ заслуживает отдельного исследования