На сегодняшний день интернет-магазины - самый динамичный вид бизнеса. Покупки в режиме «онлайн» перестали быть чем-то необычным. Они стали частью повседневной жизни. Причём, у всех интернет-магазинов нет ни выходных, ни праздничных дней, работают они в круглосуточном режиме.
Эксперт «Делового Донбасса» попытался разобраться, как обстоят дела с интернет-торговлей в Донецкой Народной Республике.
Всякой вещи свой век
Небольшой экскурс в историю. Первая покупка в режиме онлайн была совершена в мае 1984 года. В это время понятие Интернет еще не было доступно широкому кругу пользователей. Тем более, еще не было разрешено его использование в коммерческих целях. Этот момент наступил только через 7 лет, в 1991 году. Однако первая система электронных покупок и не предполагала присоединение к Всемирной сети. Она состояла из обычного домашнего телевизора и микрокомпьютера, который по телефонной линии связывался с управляющим компьютером одного из местных универсальных магазинов. Этот компьютер принимал заказ, регистрировал его и передавал на исполнение персоналу.
Систему электронных покупок изобрёл Майкл Олдрич (Michael Aldrich; 1941 — 2014). За четыре года до этого, в марте 1980 года, он разработал корпоративную информационную систему, осуществлявшую онлайн-продажи. Система эта была установлена на компьютере магазина.
По телефонной линии через модем она соединялась с продавцами, оптовыми и частными покупателями и с поставщиками. Транзакции, отмечающие поставки и покупки, передавались в режиме реального времени в электронном виде и регистрировались центральным компьютером. Таким образом, все участники торгового процесса объединялись в локальную информационную сеть и действовали совместно. Эта система заинтересовала крупные магазины, и ее охотно покупали в течение 1980-х годов.
Первым человеком, которым осуществил покупку онлайн, стала 72-летняя миссис Джейн Сноуболл. Она, пользуясь системой «Teleputer», самостоятельно вошла в систему местного универсама и выбрала необходимые товары.
Ёе покупкой оказались яйца, маргарин и кукурузные хлопья. Она расплатилась за продукты и за доставку наличными. Произошло это в мае 1984 года. Миссис Сноуболл, не выходя из дома, затратила на покупку всего 15 минут и оценила изобретение Майкла Олдрича как «чудесное».
В чем преимущества электронного магазина перед реальным?
Ну, прежде всего, это в удобстве, времени, ассортименте и стоимости. Если обычный «реальный» магазинспециализируется на каком-то одном направлении, то интернет-магазины, предлагают огромный ассортимент различных товаров по приемлемым ценам. Человек, заглянувший в этот интернет-магазин, без особого труда сможет подобрать себе покупку. Что касается стоимости, то тут с уверенностью можно сказать, что товары стоят дешевле, чем в обычных магазинах. Это связано прежде всего с тем, что не нужно платить за аренду и зарплату продавцам.
Но интернет-торговля не безупречна. Вы можете столкнуться с недобросовестными интернет-магазинами, которые продают некачественный товар или не обеспечивают своевременную доставку. Поэтому прежде чем оформить заказ, узнайте об интернет-магазине как можно больше информации.
Редакция «Делового Донбасса» провела исследование, и получили такие результаты:
Во «всемирной паутине» было выявлено 79 интернет-магазинов, действующих на территории Донецкой Народной Республики. Из них:
- интернет-магазины автозапчастей и автотехники - 6;
- интернет-магазины различного направления - 9;
- интернет-магазины техники и электроники - 28;
- интернет-магазины одежды и обуви - 13;
- интернет-магазины мебели - 3;
- интернет-магазины мобильных телефонов - 3;
- интернет - магазины наручных часов, сумок и рюкзаков - 3;
- интернет-магазины инструментов и оборудования - 3;
- интернет-магазины чая и кофе - 2;
- интернет-магазины косметики и парфюмерии - 4;
- интернет-магазины пряжи и нитей - 3;
- интернет-магазины фильтров для воды - 1;
- интернет - магазины ортопедических матрасов - 1.
Способы оплаты
Офисы всех интернет магазинов располагаются на территории Донецкой Народной Республики. Оплата покупки чаще всего осуществляется наличными при получении товара от курьера, либо же в самом офисе при оформлении заказа. Что касается безналичных платежей, тут дело обстоит сложнее. В связи с нестабильной обстановкой и отсутствием банковских систем оплат, некоторые магазины используют такие электронные платежи как «Яндекс Кошелек», платёжную система «PayPal».
Как не нарваться на мошенников
1. «Встречаем по одёжке…» Внешний вид является ключевым фактором, на который обращает внимание потребитель. Оформление сайта является одним из самых важных элементов для «доверия» потребителя. Сайт можно отождествить с действующим отделом, заходя в который, мы обращаем внимание на его оформление, расположение полок, освещение и т.д. А так как интернет-магазин виртуальный, то заходя на сайт нам, как потребителю, должно быть всё предельно понятно. Если оформление сайта сомнительное, информации для покупки недостаточно, просто «бегите» оттуда.
2. Отсутствие координат фактического адреса субъекта.
Если на сайте интернет-магазина отсутствует фактический адрес офиса, появляется сомнение в том, а существует ли на самом деле этот магазин или это просто «развод». Также возникает вопрос где можно забрать товар? И куда его возвращать в случае обнаружения брака?
3. Выдача чека при получении продукции
Если вам предлагают получить товар исключительно через курьера, отказываясь продать технику в какой-то конкретной торговой точке, это 90% гарантия того, что вам не выдадут фискальный чек. Чек же - является главным документом как для возврата товара, так и для его замены или гарантийного ремонта.
4. «Кто владеет информацией - владеет миром». Эта пословица будет актуальна во все времена. Проверьте наличие на сайте в разделе «О нас» либо «Информация» условий продажи, предоставления гарантии и условий возврата товара. Внимательно читайте и изучайте данный раздел, именно из него вы можете получить информацию, которая поможет вам определить «благополучный» магазин или нет.
5. Отзыв – ключ к успешному имиджу! Перед покупкой товара в обязательном порядке нужно ознакомиться с отзывами об интернет-магазине в различных социальных сетях. При этом важно обращать внимание на отзывы реальных покупателей и уметь отличать их от заказных комментариев.
С учётом всех вышеперечисленных советов, есть вероятность выбрать «добросовестный» интернет магазин и не попасть на удочку мошенников. Но только по собственным впечатлениям и опыту можно выбрать для себя идеальный магазин.
Юлия Таньшина, маркетолог, аналитик «Делового Донбасса».
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ugfT5