Найти в Дзене
Интересное из жизни

Отменять ли бесплатную медицину в России?

Некоторое время назад Президент России предложил инициативу частично медицину перевести в формат со-финансирования гражданами. То есть некоторые услуги будут платными. Однако никого не удивит, что большинство россиян рано или поздно обращаются в частные центры и мало кто может назвать медицину реально бесплатной.

Стоит отметить, что главный документ страны- Конституция- уже гарантирует своим гражданам бесплатную медицинскую помощь. Таким образом, введя такие условия законодатели противоречат ей.

Однако факты говорят о том, что высшее руководство страны наконец-то посмотрело «правде в глаза». Как пишут «Новые известия», объем платных медицинских услуг в России за последнее время вырос на 20% и к концу 2017 года составил порядка 700 млрд рублей. Согласно анализу ВЦИОМ, в 2015 году услугами платных клиник воспользовались 47 % пациентов, государственной — 77 %, в цифры выросли на 5 % и 2% соответственно. Как заявили опрошенные многие пользовались и теневыми оплатами, то есть давали «в карман». Главными причинами слоившейся ситуации респонденты называли неудовлетворительное обслуживание в государственных учреждениях и низкий уровень самой медицины. Неоднократно приводят в пример ситуацию, когда попасть к бесплатному врачу в ближайшее время невозможно и приходится пользоваться платными клиниками. Люди также рассказывают, что сами медики отправляют «на обследование» в частные лаборатории, ссылаясь на лучшее качество диагностики.

Как отмечает президент «Центра независимой защиты прав потребителей» Вячеслав Тетервяков, в России крайне размыты границы между платной и бесплатной медициной. Однако в случае платежеспособности, люди все предпочитают не толпиться часами в очереди к врачу или ждать месяцами талон или направление. Так что госклиники – это все удел менее обеспеченных людей.

А еще официальные данные после введения реформы здравоохранения в 2014 году – под сокращение попали 90 тысяч медицинских работников, а свыше 17 тысяч населенных пунктов в России лишены даже акушерско- фельдшерского пункта, не говоря о стационарных больницах.